Рубрика «it-эмиграция»

Работа IT-специалистом на Дальнем Востоке — Сахалинская область - 1

TLDR.
После прочтения статьи “Стоит ли ехать It-специалисту на Дальний Восток” у меня возникло желание рассказать про мой родной регион — Сахалинскую область, о чем в комментариях к вышеуказанной статье и сообщил.

Обо мне — мне 25, разработчик, полуадмин, недо-DevOps, стаж работы в IT уже 8 лет, живу в Южно-Сахалинске, переехал в него из маленького городка под названием Оха.

Читать полностью »

Прочитав Стоит ли ехать It-специалисту на Дальний Восток я в комментариях обещал рассказать про свою область. В данной публикации я опишу опыт поиска работы со стороны Junior’a, да и про жизнь в области в целом. Историю дополню своим жизненным опытом, так что надеюсь вам понравится.

Работа IT-специалистом на Дальнем Востоке — Амурская область - 1

Читать полностью »

Время от времени некоторых людей посещает идея переехать куда-нибудь на Дальний Восток, чтобы жить в окружении природы и наслаждаться жизнью. Так как у меня есть соответствующий опыт, я поделюсь с вами опытом работы в IT на Дальнем Востоке.

Стоит ли ехать It-специалисту на Дальний Восток - 1Читать полностью »

Добрый день, в этом посте я расскажу как я, будучи студентом-математиком, уехал во Францию, а теперь живу и работаю здесь, и доволен, как слон.

Релокейт студента во Францию - 1Читать полностью »

Жизнь в Германии глазами моей жены - 1

В интернете довольно много воодушевляющих статей об успешной IT-эмиграции практически в любую страну мира. Разумеется, в основном это истории успеха, пускай и тернистые, но обязательно с хэппи-эндом. Тем не менее, все мы знаем, что истории неудач могут принести даже больше пользы для исследователя, т.к. успех, порой, связан с простым везением, в то время как неудачи часто обусловлены системными причинами.
Вот я и решил спустя два с половиной года после переезда в Германию написать что-то демотивирующее про этот период моей жизни.
Я открыл свой пост с обобщениями ожиданий от Германии, который написал сразу после переезда, обнаружил там много желчи, пирамиду потребностей Маслоу, которую социологи уже давно не применяют по назначению, но не нашёл там ничего, в чём бы я действительно разочаровался.
Похоже, действительно нужно признать, что если вы переезжаете в Германию, имея на руках контракт, драма в вашей жизни на этом если не прекращается, то как минимум надолго откладывается: у вас появляется интересная работа, новые знакомства, возможность путешествовать и наслаждаться жизнью. Прежде, чем вам начнут чудиться на каждом шагу русофобы, а немецкие СМИ внезапно начнут поливать вас антироссийской пропагандой (несмотря на то, что вы их принципиально не смотрите и не читаете, разумеется), нужно долго и упорно выгорать на работе, загоняя себя в глубокую депрессию. То, насколько быстро это случится и случится ли вообще, во многом зависит от гармонии в вашей семье.
Поэтому этот пост я хотел бы адресовать тем специалистам, которые собираются переезжать в Германию со своей семьёй. Я расспросил свою жену о том, как она пережила эти 2,5 года моего профессионального счастья, искала смысл жизни и дошла до того, что открыла в Германии ИП по 3Д-визуализации.
Читать полностью »

В этой статье я расскажу о том как собственно работается в Германии, какие коллеги попадаются, какие комбинации проворачивают немецкие корпорации, для грамотного распиливания бабла. Комбинаций, которым многим нашим чиновникам стоило бы поучиться.

К сожалению я никогда не работал на маленьких фирмах, поэтому будем считать, что все это относится к большим компаниям. О себе могу сказать лишь то, что я работал уже на 6-ти различных AG и прошел в Германии абсолютно все стадии эволюции: полугодовая практика на Daimler, работа Werkstudent’ом(Студенческая работа программистом), Junior, Middle, Senior.

Также, когда закончится вода, я расскажу о реальных зарплатах, ожиданиях, а также затрону тему мусора, которое льется из многих статей и видео, о работе программистом в германии. Большинство из того что вы можете увидеть и найти на youtube о работе разработчиком в Германии это рассказы людей, которые или пару лет находятся здесь, или вообще здесь никогда не были, или просто находятся в каком-то сказочном неадеквате.

А начну я с коллег которые вам будут встречаться везде — легкие русофобы.
Читать полностью »

Навеяно недавним постом «Как я переехал в Израиль после блокировки Telegram».
Из этой статьи Вы можете узнать о мобильной связи и интернете в Израиле, о местных гос.услугах, особенностях работы израильских банков и почты, о некоторых «чисто местных» проблемах, а также соображения о возможных причинах их появления.

Читать полностью »

И снова здравствуйте!

В первой части моей статьи я рассказал о мотивации, сподвигнувшей меня на попытки перебраться в Европу, а также осветил в деталях первые 5 месяцев моих поисков. Ниже Вы найдете продолжение моей истории и несколько выводов, которые я сделал для себя.

Акт третий: “Головокружение от успехов или немецкий орднунг ч. 2”

Мой опыт трудоустройства на роль Agile Coach в Европе, часть вторая - 1

Октябрь 2017

Итак, я снова вернулся на Кипр. Так как принципиальное согласие на оффер Компании №2 мною было дано, мы кратко обсудили потенциальные сроки моего выхода на работу (начало декабря), и я спокойно начал заниматься подготовкой оставшейся части документов на визу, в то время как компания должна была выслать мне подписанный контракт. Подаваться я планировался в посольстве Германии в Никосии, Кипр, поэтому список документов несколько отличался от того, который запрашивают в Москве или Санкт-Петербурге.
Читать полностью »

Привет! Меня зовут Михаил, я девять лет живу в Японии. Работаю Product Manager’ом в японском офисе CarPrice. В этом посте я расскажу о том, как попал в Японию, чем успел здесь позаниматься, а еще поделюсь наблюдениями и советами для тех, кто собирается работать в IT в этой стране. Будет на 90% про Японию, совсем чуть-чуть про CarPricе и, надеюсь, по максимуму интересно.

От разговорника вместо физики до CarPrice, или как я обосновался в Японии - 1
Читать полностью »

Как я переехал в Израиль после блокировки Telegram - 1

Все помнят бурление, когда вышло постановление о блокировке Telegram? Как много было вопящих и брызгающих слюной комментов о том, что поросенок Петр всегда был прав и вообще пора собирать чемодан и искать работу за рубежом?

Так вот, кто-то поныл и успокоился, а я подумал: 'Действительно, почему бы и нет?'. Короче, Петя, заводи трактор, мы выезжаем!

Это история о том, как я бросил всё и переехал жить и работать в Израиль. Расскажу, как у меня это получилось, какие есть отличия от отечества, сколько платят и часто ли стреляют.

Ах да, Хабр и в Израиле читают.

Читать полностью »