Рубрика «it-эмиграция»

Всем привет!

Меня зовут Кирилл, я Android-разработчик. Сейчас я уже привык к тому, что живу и работаю в Лондоне, но год назад и представить себе такого не мог. В этой статье я расскажу, как мне выпал шанс устроиться в международную компанию, о чём спрашивали на интервью, какие этапы нужно пройти, чтобы уехать в Великобританию с семьёй и собаками, и какой он, Лондон.

Переезд в Лондон с женой и собаками. История мобильного разработчика - 1
Читать полностью »

Немного об эмиграции в Германию по Blau Karte для не совсем профильных айтишников:
Для начала немного обо мне, чтобы было понятно, с какой точки я начинал собираться в эмиграцию. Образование — B.S. (Bachelor of Sciences) в химии, B.A. (Bachelor of Arts) в математике, M.S. в химии в одной довольно специфичной области. Получал вышку я в США, но потом (был молодой и глупый) вернулся обратно в Россию, где около 6 лет работал в BI (Business Intelligence) в двух компаниях (первая — местный производитель BI-софта, вторая — довольно крупный телеком). Опыт работы в IT — три года анализа больших данных на С++ (в процессе получения своей степени магистра), дальше в основном Питон, SQL и различные BI-системы (по большей части в связке с Oracle). Английским владею свободно, других языков не знаю.

Blaue Karte для около-айтишника или как я свалил в Германию - 1

Гамбург, Jungfernstieg

Читать полностью »

В последние недели участилась волна статей на хабре о том, как проводятся собеседования.

Как собеседует Google: чему быть, чего не миновать - 1 Google ищет инженеров постоянно. Как SRE, могу точно сказать, что вы нужны в наших рядах. Печеньки на мини кухнях и кофе в кофемашинах ждут вас. Всего-то нужно пройти собеседование. Это сложно, но реально — когда-то я уже описывал свою историю как соискателя, а сейчас уже в числе прочего занимаюсь и проведением собеседований. Так что сейчас я расскажу, как мы проводим собеседования с инженерами.

Нет, я не стал HRом. Процесс собеседования предполагает сперва разговор с HR. Это общая беседа “что-куда-зачем” (то есть описание процесса для вашего конкретного случая) и тот самый всеми любимый скрининг из опросника с несколькими вариантами ответов. Скрининг мне в своё время показался весьма базовым, подозреваю, что вы отвечали на такие вопросы уже сотню раз. Затем собеседования будут проводиться уже инженерами — вашими будущими коллегами (близкими или далёкими, это уже как получится, наша планета весьма небольшая).

Читать полностью »

«Любой уважающий себя айтишник занимается технологиями и в свободное время» — 10 вопросов программисту, выпуск 6 - 1

Завершающий выпуск «10 вопросов» из Берлина. На этот раз беседуем с Артемом Никитиным, который живет в Берлине, но по-прежнему регулярно летает в Москву. До переезда занимался тестированием бэкенда в Qiwi, а в августе 2015-го согласился на приглашение HERE Technologies. Первый разговор с новым работодателем состоялся во время путешествия в Гонконг — в отеле Mira. В том самом, где Сноуден давал знаменитое интервью Guardian, которое изменило всю его жизнь. Совпадение? Артем не уверен и хочет как-нибудь проверить еще раз.

Новая должность в Here называется System Engineer, что в России в зависимости от команды может называться DevOps, сисадмином или SRE. В Here Артем отвечает за CI и все вокруг этого.Читать полностью »

«Хорошо там, где нас нет» — думают многие и годами живут на одном и том же месте. Но мир слишком разнообразен, чтобы всю жизнь провести в одной стране.

image
Карта каналов об эмиграции

На помощь приходит Telegram, где в последние годы появилось уникальное сообщество авторов жанра «я — эмигрант».

Каждый день очередной эмигрант решает вещать из своей страны и заводит канал в телеграме. Ребята (а 90% из них работают в IT или около IT индустрии) делятся полезными советами, общаются с читателями в чатах, пропагандируют свободу перемещения, рассказывают о плюсах и минусах эмигрантской жизни, честно и без прикрас выдают информацию, которую не найти в поисковиках.

Какие на самом деле жители выбранной ими страны? Как найти жилье? Как устроится на работу? В чем отличия менталитета? Или даже Как проходят свидания? Как строится личная жизнь в другой стране? Такого нет в Google! :)

Я собрал максимально большой список таких блогов, отсортировал по странам и делюсь с вами.
Читать полностью »

В последние недели Берлин — популярная тема на Хабре. Не случайно — в Германии много возможностей для работы в ИТ с комфортным переездом. Но бюрократия она и в Африке бюрократия, а если встают вопросы об индивидуальном предпринимательстве за рубежом — головной боли не избежать.

Как открыть ИП в Германии, если ты программист, и не набить шишек - 1

Алина Ануфриева (allinne) работала фронтендером в Яндексе, но ее муж получил оффер из Германии, и они вместе с ребенком переехали в Берлин. Работа позволила мужу получить Blue Card — рабочую визу, действующую по всей Европе — и вид на жительство для семьи. Но если но был обязан работать именно в той компании, которая его позвала, то Алина получила более широкие возможности: работать где угодно и даже открывать свое дело.

Но первое время она занималась бытовыми делами, например устраивала ребенка в сад. «Надо заполнить 100500 формуляров, принести их в Jugendamt (управление по делам молодежи). Российское гражданство никаких трудностей не вызовет, если есть виза», — говорит она.

Алина смотрела вакансии на неполный рабочий день в Берлине, чтобы заниматься ребенком, но ей не удавалось найти работу даже на 30 часов в неделю. Наконец она нашла удаленный оффер из Финляндии, но столкнулась с бюрократическими трудностями — финские и немецкие законы устроены так, что организовать работу можно было только через ИП.

Открыть его сложнее чем в России, есть много подводных камней. Мы созвонились, и Алина подробно описала весь процесс, а я записал ее рассказ.
Читать полностью »

image
фотограф Андрей Бенимецкий

Думаю, никто не удивится тому, что на просторах интернета и на Хабре в частности есть очень много статей об успешном (или не очень) переезде из стран СНГ в страны ЕС, США, Азию и т.д. Некоторые статьи полезны, другие — не очень, но даже если авторы мало рассказывают о житейских делах, не радоваться за них причин нет. Мне, увы, не приходилось пока переезжать на значимый срок в какую-либо «популярную», с точки зрения эмиграции, страну, но желание что-либо написать от этого меньше не становится. Почти два года назад я написал статью о переезде в Россию, теперь же хотелось бы расписать про гипотетический переезд в страну, которую я знаю лучше и о которой в рунете редко упоминают (тем более в контексте эмиграции), а на Хабре так и вовсе разве что мимолётом.
Читать полностью »

Всем привет.

Я наконец-то изыскал время и написал вторую часть своей истории об IT-эмиграции. Первую часть можно прочитать тут — История переезда системного администратора в Германию. Часть первая: поиск работы и виза. В этой части я опишу подробно, как мы с сестрой обустраивались на новом месте, какие ошибки при этом допускали и сколько нам эти ошибки стоили.

Итак, поехали.

У нас было два загранпаспорта, национальная виза, контракт на работу, договор на учебу и целое множество вещей всех сортов и расцветок, а также лысый кот, длинный список дел, норовящая развалиться машина и несколько тысяч евро. Не то чтобы всё это было так уж необходимо для переезда в Германию, но если уж начал эмигрировать из России, то становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это жилье. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем поиск квартиры во Франкфурте. Я знал, что рано или поздно мы столкнемся и с этим.

История переезда системного администратора в Германию. Часть вторая: переезд и первые шаги - 1

Читать полностью »

Продолжаем «Берлинские выпуски». Сегодня на вопросы отвечает Александр Сарайкин (hrenod), который помогает компаниям из Европы и США налаживать инфраструктуру.

«Мы это решение сделали, блин, в срок!» — 10 вопросов программисту, выпуск 5 - 1

Александру 31, он учился в аспирантуре в Пензенском Государственном Университете по специальности «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей», но не закончил ее, потому что было не очень интересно. Начал работать на аутсорсе на немецкую компанию. Подучил немецкий, перебрался в Берлин, затем попал в стартап, где проработал около трех лет. В итоге осел в компании SourceStream и постепенно из программистов переместился в DevOps c фокусом на инфраструктуре, сервисах Amazon и других облачных провайдеров. Должность на визитке придумывает для себя сам. Сейчас там надпись cloud solutions architect. Тем не менее продолжает писать для внутренних проектов на PHP, а если клиенту нужно помочь — разберется в коде Ruby или Python.Читать полностью »

Привет! Тематика IT-эмиграции и получения образования в Европе в последнее время сильно популярна на страницах сообщества.

Мой опыт переезда, жизни и учебы в Германии - 1

Некоторое время назад я прочитал статью про учебу и эмиграцию в Германию от хабравчанина Drebin893. Описанные в ней вещи сильно заинтриговали меня, так как я сам учусь в Германии и моя история во многом похожа, однако, не лишена кардинальных отличий.

В этой статье расскажу вам свою историю поступления и учебы в Германии в Техническом Университете Wildau, много внимания уделив особенностям специальности Business Computing. Поделюсь информацией о простой жизни в Германии, о повседневном быте, о своих текущих и дальнейших планах. Надеюсь, мой рассказ окажется полезным всем, кто присматривается к Германии как стране для учебы и жизни.

Запасайтесь чашечкой кофе, рассказ получился очень длинный!
Читать полностью »