Рубрика «IT-образование»

image

Меня всегда очень интересовала довольно грустная ситуация с языком РНР. Из неказистого шаблонного движка для веб-страничек, к середине 2010-х он вырос в мощный, современный и аккуратный язык программирования… в то время как практически все обучающие материалы в сети выставляют его всё тем же неуклюжим уродцем, который с огромным трудом, не соблюдая никаких стандартов, позволяет разве что сделать примитивную веб-страничку с кучей уязвимостей. Что, разумеется, уже давно совершенно не так. Поэтому когда на форуме РНР клуба появился пост о наборе "наставников" на курс по РНР в HTML Academy, я не раздумывая подал заявку. Чтобы посмотреть как с обстоит с этим дело на платных курсах, а так же по возможности поделиться своим опытом в этой области.

Что вам сказать? "Если хотите, чтобы вам и дальше нравилась колбаса, не берите экскурсию на мясокомбинат"

Читать полностью »

imageФото: Héctor García/Flickr

Совместное исследование IDC и Microsoft «Состояние цифровых навыков в Центральной и Восточной Европе» показало, лишь 3,5% IT-кадров соответствуют современным требованиям компаний.

Выяснилось, что самый большой дефицит кадров (35%) наблюдается в компаниях, которые внедряют облачные технологии.Читать полностью »

Привет! Давненько читаю тебя, но все никак не доходили руки написать что-нибудь свое. Как обычно – дом, работа, личные дела, туда сюда – и вот ты снова отложил написание статьи до лучших времен. Недавно кое-что изменилось и я расскажу вам, что же сподвигло меня описать небольшой кусочек моей жизни о становлении разработчиком с примерами, который, возможно, пригодится начинающим, сомневающимся и откровенно не верящим в себя ребятам. Поехали!
Читать полностью »

Мы продолжаем серию интервью с выпускниками Newprolab, в которой они рассказывают о своей истории перехода в data science. Истории разные и будут интересны тем, кто задумывается о смене карьерной траектории или о том, как новые знания могут помочь решать в том числе текущие задачи. Недавно встретились с Яной Чаруйской, Product Owner в МТС. Яна рассказала, как она пришла в большие данные, как профессионально росла, вспомнила о своем любимом проекте, подарившем ей помимо знаний и опыта, еще и друзей. Рассказала о рабочей атмосфере в МТС, о проектах, которые делает ее команда, о своей мечте, планах на будущее и пр.

— Яна, расскажи немного о себе и своем бэкграунде.

— Меня зовут Яна Чаруйская, я Product Owner в МТС. Интересуюсь областью Big Data и занимаюсь ею уже порядка двух лет. Если вкратце про мою историю: я закончила ВШЭ по направлению «Бизнес-информатика», училась 6 лет, затем год училась на психолога. Четыре года я проработала в IT-консалтинге, три из них занималась хранилищами данных, витринами данных, построением управленческой отчетности в основном для крупных банков. Последний год в консалтинге занималась машинным обучением и предиктивной аналитикой. Сейчас я работаю в МТС менеджером по продукту, у меня команда из 6 человек, и она растет, в ближайшее время нанимаю еще 7. В целом, компания тоже расширяется, сейчас в МТС более 150 Big Data специалистов и еще открыто множество вакансий (планируем увеличить штат практически в 2 раза!). Мы с командой разрабатываем несколько продуктов одновременно, в настоящий момент они на разных стадиях реализации: есть продукты, которые находятся в стадии R&D, какие-то — в стадии продуктивизации.
Читать полностью »

Я, как всегда, никуда не собиралась, когда в новостной ленте «ВКонтакте» вдруг увидела сообщение, что завтра последний день подачи заявок на Django Girls в Санкт-Петербурге — мастер-класс по программированию на Python для женщин. Обычно я читаю такие сообщения, когда регистрация на мероприятие уже закрыта. У меня особое везение на такие дела — узнать о событии на следующий день после его завершения. Поэтому, когда я поняла, что появилась реальная возможность попасть на бесплатный тренинг по Python, то быстро заполнила заявку, на всякий случай забронировала отель и стала ждать.

Мне кажется, я сразу знала, что меня примут, иначе как объяснить, что я проморгала аналогичное событие в Москве месяцем раньше и попала именно в Санкт-Петербурге! Можно ли придумать лучшее время для поездки: лето и белые ночи, чемпионат мира с возможностью посетить фан-зону на Конюшенной площади, знакомство с IT-сообществом Django Girls и офисом Wargaming, и под занавес праздник «Алые паруса»!
Читать полностью »

image

Санкт-Петербург, специально для вас, университеты DataLine возвращаются!
29 марта пройдет семинар на тему «Как ERP в облаке живется? Опыт, сценарии, грабли». Обсуждаем размещение ERP-систем на виртуализации, планирование миграции и параметры SLA.

Спикер: Эдуард Бавижев, директор проектов DataLine.

Осталось всего несколько мест, будем рады видеть ИТ-директоров, инженеров и всех, кто занимается вопросами обслуживания информационных систем компании.
Читать полностью »

Семинар «Разработка vs Эксплуатация. Почему ни Agile, ни DevOps – это не волшебная пилюля», 22 марта, Москва - 1

Мы запускаем новое направление Университетов DataLine — семинары по поддержке интернет-проектов и взаимодействию разработки и эксплуатации.

Новым будет и формат — теперь мы будем вести онлайн-трансляции со всех наших семинаров!

Дата: 22 марта в Москве.
Тема: «Разработка vs Эксплуатация. Почему ни Agile, ни DevOps – это не волшебная пилюля, и как с этим жить.»
Ведущий курса: Алексей Приставко, директор по веб-проектам DataLine.

Осталось всего несколько мест, будем рады видеть ИТ-директоров, руководителей и инженеров команд разработки и эксплуатации, менеджеров и руководителей веб-проектов и всех тех, кто отвечает за производительность и работу крупных сайтов.
Читать полностью »

На волне разговоров об образовании в нашей стране в сфере IT, я решил тоже рассказать о своей истории и показать, как обстоят дела за Уралом, а точнее в Сибири.

Читать полностью »

Я уже довольно давно занимаюсь проблемами машинного обучения и глубокими архитектурами (нейронные сети), и мне необходимо было сделать мини-презентацию системы, генерирующую временные ряды для эмуляции различных процессов. Поскольку на серьезные темы лучше говорить с юмором, то я решил подобрать какой либо веселый пример, чтобы выступление слушалось с улыбками на лицах. Нам крупно повезло, поскольку мы живем в одно время с великим оратором, чьи речи заставляют сердца людей биться чаще. Я говорю о Дональде Трампе. Поэтому вполне естественно было бы создать систему, которая галлюцинировала говорила бы как Трамп.

Галлюцинируй как Трамп, или мини-анализ Рекуррентных Нейронных Сетей - 1
Читать полностью »

If you're looking for trouble
You came to the right place

Elvis Presley

В этой статье я хочу поговорить об особенностях характера, мышления, образа жизни современного программиста. Обсудить возможные сложности, поговорить о мифах и легендах, создать собирательный психологический образ людей, которые относят себя к категории IT-специалистов.
Почему меня заинтересовал этот аспект? Дело в том, что уже никто не будет спорить, что особая субкультура «программистов» («гиков») действительно существует. А попыток понять, как живут эти люди, какие у них особенности, какие сложности возникают в связи с их образом жизни, я лично практически не встречал.

Сегодня вокруг специалистов в области IT ходит очень много легенд. Кто-то вспоминает «очкариков в свитерах с оленями», кто-то рассуждает о «в принципе, нормальных парнях, но неспособных говорить по-русски», а кто-то считает, что эти «патлатые нечесаные существа» обитают исключительно дома или в виртуальном пространстве. И даже реальные люди, которые приходят настраивать им программное обеспечение в приличных деловых костюмах, никак не влияют на этот набор мифов обывателя.

Самим же программистам посмотреть на себя со стороны также сложно, как и любому другому человеку. Здесь надо быть рядом, понимать особенности образа жизни «гика», но при всем этом не разделять его, т.е. нужен взгляд извне. Именно его я и хочу вам предложить.

Сразу хочу сказать, когда я говорю о современных программистах, я имею в виду молодых людей в возрасте около 30 лет или немного старше. Поколение «хорошо за 30» очень сильно отличается от молодых специалистов. Скорей всего, причина в том, что эти люди получали образование и делали «первые шаги» в то время, когда Интернет был мало распространен, а особая субкультура гиков еще только начинала формироваться. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js