Рубрика «изображение»

Про интроскопы - 1

Мы тут закупаем и ставим интроскопы, и из-за последних событий к ним опять возрос интерес. Сейчас расскажу несколько базовых вещей, которые обсуждал с заказчиками последние несколько недель раз десять уже, наверное.

Интроскоп — это штука, которая снимает в рентген-излучении. Чаще всего вы видите такой на входе в аэропорт или на вокзал.

Представляет из себя камеру для съёмки, защитную оболочку, какие-нибудь салазки или что-то типа конвейера (не всегда, но чаще всего) и встроенный компьютер для обработки всего этого. С точки зрения ОС — это веб-камера, поверх которой делается обработка в софте. Поставляется всё это в подавляющем большинстве случаев как готовый ПАК, то есть системник или моноблок уже внутри где-то под кожухом. На борту там чаще всего «банкоматная» Win, которая не обновляется примерно никогда, равно как и софт.

Монтаж выглядит так: обычной доставкой приезжает огромная коробка, выгружается в заданную точку, немного дособирается (кабели — салазки — лента — экран), включается и работает.

Советы по выбору интроскопа — разница между моделями и прочие детали вообще никого никогда не волнуют, потому что принцип выбора такой:

  1. Определяем, какой стандарт применяется.
  2. Выбираем интроскоп под этот стандарт. Подбираем согласно требованиям заказчика наиболее подходящий интроскоп по соотношению цена – качество: учитываем наличие и стоимость технической поддержки, её доступность в регионе.
  3. Готово!

Примерно так происходит почти на любом объекте, который я видел.
Читать полностью »

Млечный Путь и расположение его центральной черной дыры на фоне Актакамской большой антенной решетки (ALMA)
Млечный Путь и расположение его центральной черной дыры на фоне Актакамской большой антенной решетки (ALMA)

Читать полностью »

Получение патента на свой алгоритм: личный опыт - 1

Вам нравится изображение выше? А насколько? Что такое «привлекательность изображения» и как она раскладывается в математические формулы? Можно ли алгоритмически определить, какое из двух изображений больше понравится людям? А можно ли это запатентовать?

Читать полностью »

Изображения, используемые на веб-страницах, привлекают пользователей, пользователи довольно-таки охотно щёлкают по ним мышью. Изображения делают веб-страницы лучше во всём кроме скорости работы страниц. Изображения — это огромные куски байтов, которые обычно являются теми частями сайтов, которые загружаются медленнее всего. В этом материале я собрал всё, что нужно знать в 2021 году об улучшении скорости работы веб-страниц через оптимизацию работы с изображениями.

Оптимизация веб-графики в 2021 году - 1

Изображения обычно имеют большие размеры. Даже очень большие. В большинстве случаев CSS- и JavaScript-ресурсы, необходимые для обеспечения работоспособности страниц — это мелочь в сравнении с тем объёмом данных, который нужно передать по сети для загрузки изображений, используемых на страницах. «Медленные» изображения могут повредить показателям Core Web Vitals сайта, могут оказать воздействие на SEO и потребовать дополнительных затрат на трафик. Изображения — это обычно тот самый ресурс сайта, который оказывает решающее воздействие на показатель Largest Contentful Paint (LCP) и на задержки загрузки сайта. Они способны увеличить показатель Cumulative Layout Shift (CLS). Если вы не знакомы с этими показателями производительности сайтов — почитайте о них в Definitive Guide to Measuring Web Performance.

Здесь мы поговорим о подборе наиболее подходящего формата изображений, об оптимизации их размеров в пикселях и качества, а так же о встраивании изображений в веб-страницы и о ленивой загрузке изображений.
Читать полностью »

Агро-робот с ИИ научился аккуратно собирать с грядки только созревший салат - 1
Многие виды растений и сельхозкультур до сих пор собираются только вручную.

Инженеры из Кембриджского университета (Великобритания) создали рабочий прототип роботизированного сборщика урожая, способного самостоятельно распознавать готовые к срезанию неповрежденные кочаны салата, а также аккуратно их обрабатывать и собирать.
Читать полностью »

Инженер Amazon создал блокирующее устройство с ИИ, которое не пускает в дом кота с уличной добычей - 1

Инженер Amazon Бен Хэмм разработал умный блокиратор, который не дает его коту по кличке Метрик приносить внутрь дома пойманных охотничьими лапками и зубками и по факту уже мертвых птиц и крыс.
Читать полностью »

Дверь, которая с нами здоровается по именам и открывает только сотрудникам отдела - 1

У нас была пара дней промежутка между большими проектами, и мы решили поиздеваться над дверью руководителя подразделения. Just for fun. Потому что дроны нас в лицо уже узнают — чем дверь-то хуже?

На момент старта IT-проекта у нас уже была накладная панель, напечатанная на 3D-принтере. За два дня из железа, готовых библиотек и какой-то матери мы сделали прототип устройства, которое учитывает сотрудников или позволяет проверять, что человек прошёл через турникет именно по своему пропуску.

Никаких денег. Мы использовали только опенсорс.

Вы можете повторить это минут за 15–20 с нашим скриптом.
Читать полностью »

Компания планирует увеличить комфортность ВР и снизить нагрузку на вычислительные мощности при помощи имитации периферического зрения

image

Человеческий глаз устроен сложно. Мы, как всеядные, имеем достаточно широкий угол обзора, но все равно четко видим только то, на чем сфокусирован наш взгляд. Вся остальная область позволяет нам различать объекты, но видим мы их нечетко, размыто. Это мы и называем периферическим зрением.

Изначально, компании-производители ВР-шлемов гнались за четкостью изображения на экранах, скоростью обновления кадра и общим качеством картинки. Сейчас, когда продукция HTC, Oculus и Sony выходит на широкий рынок, пришло время задуматься об оптимизации, ведь не все могут позволить себе стационарный ПК стоимостью 1500-2500$ ради того, чтобы попробовать новый продукт. И это еще без стоимости самой гарнитуры.

Основную финансовую нагрузку формируют видеокарты, которые занимаются рендерингом изображения в два потока на экраны ВР-шлемов. И NVidia, как основной игрок на рынке и поставщик, задумались над оптимизацией и повышением комфортности процесса погружения в ВР-мир.
Читать полностью »

Угловая разрешающая способность – важнейшая характеристика любой телескопической системы. Оптика утверждает, что это разрешение однозначно связано с длиной волны, на которой осуществляется наблюдение, и с диаметром входной апертуры телескопа. С большими диаметрами, как известно, большая проблема. Вряд ли когда-нибудь будет построен телескоп больше этого.
Одним из способов значительного увеличения разрешающей способности является применяемый в радиоастрономии и радиолокации метод синтезирования больших и сверхбольших апертур. В миллиметровом диапазоне самую большую апертуру — 14 км — обещают формировать 66-ю антеннами проекта ALMA в Чили.
Лазерная локация, доплеровские изображения и синтез апертуры - 1
Перенос методов апертурного синтеза в оптическую область, где длины волн на несколько порядков меньше, чем у радиолокаторов, связан с развитием техники лазерного гетеродинирования.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js