Рубрика «john carmack»

Вашему вниманию предлагается перевод поста Джона Кармака, опубликованный им в Facebook на прошлой неделе и обретший некоторую популярность.

После многолетнего перерыва я наконец решился взять ещё один отпуск, который провёл за программированием. Целую неделю я смог спокойно работать в режиме отшельника вдали от привычного давления работы. Моя жена великодушно предлагала мне взять такой отпуск вот уже несколько лет, но отпуск и я — это в принципе слабо совместимые вещи.

В качестве смены обстановки после моей текущей работы на Oculus, я хотел написать с нуля на C++ несколько реализаций нейронных сетей, и планировал сделать это, используя строго систему OpenBSD. Кто-то из моих знакомых заметил, что это достаточно случайный набор технологий, но в итоге всё сработало хорошо.

Несмотря на то, что мне не приходилось использовать OpenBSD в своей работе, мне всегда нравилась её идея – это относительно минималистичная и самостоятельная система с целостными видением, а также акцентом на качество и мастерство. Linux способен на многое, но целостность – это не про Linux.

Я не являюсь ярым фанатом Unix. Я неплохо справляюсь с этой операционной системой, но комфортнее всего мне работается в Visual Studio под Windows. Я подумал, что неделя погружения в работу в стиле старой школы Unix по полной будет мне интересна — пусть даже если это и будет означать, что я буду работать медленнее. Это было своего рода приключение в духе ретрокомпьютинга — моими лучшими друзьями на время стали fvwm и vi. Заметьте — не vim, а самый настоящий настоящий vi из BSD.
Читать полностью »

image

Сегодня вас ждет рассказ об исходном коде Doom 3 и о том, насколько он красив.
Да, красив. Позвольте мне объясниться.
Читать полностью »

От переводчика.

Прошу прощения за слегка вольный перевод. Я старался сохранить мысль максимально близко к оригинальной, но при этом сделать текст чуть более связным. В оригинале это транскрипция, причём довольно сложная.

Также прошу прощения за отсутствие перевода словосочетания “computer science”. В русском языке нет адекватного ему словосочетания. Всякие «информатики» и «компьютерные науки» — это либо дискредитировавшие себя понятия, либо безсмысленные переводческие суррогаты. Английское понятие “computer science” содержит историческую игру слов, которая в переводе на русский язык должна выглядеть как-то так: «науки о вычислениях, обработке информации и вычислительных устройствах». Думаю, лучше оставить оригинальное “computer science”. Во всяком случае, в таком виде это словосочетание позволит вам самим подобрать нужный контекст из всего многообразия, представляемого им в оригинале.

Почему я решил его перевести — ведь текст, вроде бы, короткий и не особо насыщенный откровениями? Потому, что это выступление Кармака. А он, как-никак, знаковая фигура в отрасли разработки ПО. То, что написано ниже, показывает отрыв теории разработки ПО от практики. Ведь если эти мысли посещают такого разработчика и выносятся на QuakeCon — то что тогда творится в головах рядовых прикладных программистов?
Читать полностью »