Рубрика «jpg»

Как посчитать количество звёзд на фото? - 1

Всем привет!

Недавно я участвовал в олимпиаде по искусственному интеллекту на Python и там было много интересных задач, но самая интересная это про звезды на небе: "Дано фото звездного неба с земли. Задача: определить количество звёзд на небе"

Вроде бы не сложно, если фотка только со звездами, например:

Читать полностью »

Картинки и видео — это «чёрные ящики», внутри которых лежит много интересного и непонятного. Но можно заглянуть внутрь некоторых форматов, всё там поменять и посмотреть, что из этого получится.

Полина Гуртовая из компании «Злые марсиане» выступила на нашей конференции «Я Картинки как коробки — что внутри? Доклад в Яндексе - 1 Фронтенд» в феврале. При помощи эксперимента Полина разобралась, как превращать простые картинки в «эффективные изображения» с метриками. Инструменты, которые могут делать это за нас, Полина рассмотрела ближе к концу доклада. Получился большой экскурс во внутренности и принципы работы разных форматов: от PNG и JPEG до AV1 и экзотики.

— Всем привет. Меня зовут Полина, я фронт в компании «Злые марсиане».
Читать полностью »

Изображения формата JPEG встречаются повсюду в нашей цифровой жизни, но за этим покровом осведомлённости скрываются алгоритмы, устраняющие детали, не воспринимаемые человеческим глазом. В итоге получается высочайшее визуальное качество при наименьшем размере файла – но как конкретно всё это работает? Давайте посмотрим, чего именно не видят наши глаза!

Как устроен формат JPEG - 1

Легко принять, как само собой разумеющееся, возможность отправить фотку другу, и не волноваться по поводу того, какое устройство, браузер или операционную систему он использует – однако так было не всегда. К началу 1980-х компьютеры умели хранить и показывать цифровые изображения, однако по поводу наилучшего способа для этого существовало множество конкурирующих идей. Нельзя было просто отправить изображение с одного компьютера на другой и надеяться, что всё заработает.
Читать полностью »

Для многих не секрет, что большинство изображений в форматах JPEG и PNG содержат избыточную информацию, которая может быть удалена без потери качества. Обычно это достигается за счет эвристических алгоритмов перебора различных параметров компрессии и выбора наименее затратного варианта. Применение оптимизаторов особенно важно на файлах, которые используются на посещаемых сайтах, для экономии дискового пространства, трафика и уменьшения времени загрузки страниц у пользователей. Программ такого типа довольно много и мы поставили себе цель найти какие же оптимизаторы сжимают лучше и работают быстро.

В тесте принимали участие следующие программы.

Для PNG:

1. Leanify 0.4.3 (x64)
2. pingo v0.79c
3. pinga v0.09
4. OptiPNG 0.7.6
5. pngout
6. PngOptimizer 2.5 (x64)
7. advpng aka AdvanceCOMP v1.23
8. ECT 0.6 (x64)
9. TruePNG 0.6.2.2
10. pngwolf-zopfli 1.1.1 (x64)

Для JPEG:

1. Leanify 0.4.3 (x64)
2. pingo v0.79c
3. ECT 0.6 (x64)
4. mozjpeg 3.2 (x64)
5. jhead 3.00
6. jpegoptim v1.4.4 (x64)
7. jpegtran
Читать полностью »

Год без единого байта - 1Об авторе. Арчи Рассел (Archie Russell) — инженер бэкенда во Flickr

Одна из самых затратных статей в работе сервиса вроде Flickr — это хранение. За последние годы мы описывали различные техники для снижения стоимости: использование COS, динамическое изменение размера на GPU и перцептивное сжатие. Эти проекты были очень успешны, но мы продолжали терять много денег на хранении данных.

В начале 2016 года мы поставили перед собой задачу выйти на новый уровень — продержаться целый год вообще не закупая новые носители информации. Используя различные техники, нам это удалось.

История затрат

Небольшие арифметические расчёты на салфетке показывают, что затраты на хранение представляют собой предмет реального беспокойства. В день с высокой посещаемостью пользователи Flickr загружают до 25 млн фотографий. Каждая из них требует в среднем 3,25 МБ, что в сумме составляет 80 ТБ. Наивно размещая их на облачном хостинге вроде S3 фотографии одного дня потянут на $30 тыс. в год и продолжат генерировать затраты каждый последующий год.
Читать полностью »

Один пиксель вместо тысячи слов - 1

Пару месяцев назад, отдыхая от реализации новых возможностей вроде q_auto и g_auto, я прикалывался в нашем командном чате по поводу того, как различные форматы хранения изображений будут сжимать однопиксельную картинку. В ответ Orly, редактор блога, попросил меня написать пост об этом. Я сказал: «Конечно, почему бы и нет. Но это будет очень короткий пост. Ведь что можно рассказать про один пиксель».

Похоже, я был сильно неправ.

Что можно сделать с одним пикселем?

В ранние годы веба однопиксельные картинки часто использовались как костыли для вещей, которые сейчас делаются через CSS. Создание отступов, линий, прямоугольников, полупрозрачных фонов – много чего можно сделать, просто масштабируя пиксель до нужных размеров. Ещё одно использование пикселей, дожившее до наших дней – маячки, средства для отслеживания и аналитики.

В отзывчивом веб-дизайне однопиксельные картинки используются как временные заглушки в ожидании загрузки страницы. Большинство браузеров не поддерживают HTTP Client Hints, поэтому некоторые варианты с отзывчивыми изображениями ждут полной загрузки страницы, чтобы подсчитать актуальный размер картинок, а затем заменяют однопиксельные картинки нужными изображениями при помощи JavaScript.

Один пиксель вместо тысячи слов - 2
Сломанная картинка
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js