Рубрика «JSP»

Три кита. Краткая история трех популярных CMS и попытка заглянуть в будущее - 1
Во второй половине «девяностых» индустрия «сайтостроения» переживала расцвет. Каждая компания стремилась заявить о себе в интернете, каждый пользователь мечтал завести личную «домашнюю страничку». На помощь веб-мастерам приходили всевозможные программы вроде FrontPage и Dreamweaver, но большинство сайтов все еще представляли собой набор статических HTML-страниц, иногда — с вкраплением CSS. Чуть позже появилась технология Server Side Includes, позволявшая динамически собирать сайт на сервере из стандартных блоков: «шапки», панели меню, «подвала» и, собственно, полезного содержимого. После этого оставался только один шаг до внедрения баз данных и систем управления контентом, значительно упростивших жизнь как разработчикам, так и владельцам ресурсов.
Читать полностью »

Дисклеймер

Автор не прогер, кодить не умеет
Я не являюсь гуру или крутым специалистом ни в Котлине, ни в Spring, ни в любой другой технологии используемой в данной статье. Я обычный java junior, который решил опробовать kotlin. Все сделано в "Сапсане" на коленке по дороге с techtrain

Для кого

Для java разработчиков, которые только слышали про котлин, но руками его пока не трогали

Для чего

Показать что kotlin отлично работает с spring boot, а в сочетании с DSL в части работы с html быть удобнее классического подхода с jsp.

Читать полностью »

Когда начинающий разработчик сталкивается с сервлетами, ему бывает очень сложно понять, как он работает и от чего зависит эта работа. Всё потому, что все примеры и видеоуроки рассчитаны на людей, понимающих природу сервлетов и что за чем следует. Поэтому я решил написать руководство по созданию самых простых сервлетов. Возможно, эта статья кому-нибудь поможет.

Итак.

Предположим, что Вы уже где-то скачали пример с применением maven и Вам удалось задеплоить Ваш код на Tomcat (с этого обычно начинается познание сервлетов) любым способом (WAR-архивом или прямо из среды разработки). Вы имеете структуру приложения, в которой присутствует файл web.xml. C него и надо начинать создание страниц.Читать полностью »

В продолжение серии статей о веб-разработке на Java на платформе Google App Engine / Google Cloud Endpoints рассмотрим сервис для облачного хранения файлов Google Cloud Storage.

В целом схема выглядит следующим образом: сервер на бэкэнде генерирует временную ссылку (адрес) для передачи файла в определенный контейнер (bucket) нашего хранилища, которая на фронтэнде вставляется в форму для передачи файла. Пользователь на указанный адрес посылает POST HTTP-request с одним или несколькими файлами в теле запроса, файлы принимаются и размещаются в хранилище, и HTTP-request вместе с данными о размещенных файлах принимается сервлетом, который обработав информацию о размещенных файлах, возвращает пользователю HTTP response: JSON или text/html, или в общем что пожелаем.

Файлы сохраняются в хранилище, у сервлета есть в распоряжении ключ который дает возможность доступа к файлу, в частности можно выдать файл пользователю с помощью другого сервлета либо создать «статичную» ссылку (https://).
Доступ к хранилищу также доступен через веб-интерфейс, и из командной строки с помощью утилиты gsutil.
Читать полностью »

При устройстве на работу java программистом меня попросили написать тестовое web приложение «Телефонный справочник». Хочу поделиться с вами этим «шедевром».

Вид и функциональность приложения

  • Добавление;
  • Удаление;
  • Поиск;
  • Валидация данных.

Читать полностью »

Вступление

Это будет серия статей, помогающих начинающим Java разработчикам в их нелегком пути. Покажу пример создания интернет магазина.
Первое что вам понадобится — это NetBeans 7.3. Скачать можно здесь.
Почему именно он? Думаю для начинающих в ЕЕ — это идеальный вариант.

Используемые технологии:
Читать полностью »

Добрый день!

В одном проекте мне потребовалось сохранять контакты в Google Contacts. Это несложно — надо только авторизоваться через OAuth в Google и получить ключ доступа. Но дело в том, что при этом делается переход на сайт Google, где собственно происходит авторизация и подтверждение доступа приложения к контактным данным. Я же предполагал делать работу с контактом в iframe, а в целях предотвращения clickjacking'а Google не позволяет этого делать. Стало быть, требуется как-то сделать, чтобы страница OAuth открывалась в главном окне, а не во фрейме. Мой вариант решения — под катом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js