Рубрика «JWST»

Почему телескоп James Webb так важен для науки - 1


Космический телескоп имени Джеймса Вебба успешно стартовал 25 декабря 2021 года и сейчас движется к месту своей будущей работы на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Все астрономы радуются успешному запуску и предвкушают выдающиеся результаты исследований, которые должны значительно расширить, а может быть и изменить наши знания о Вселенной. Почему же именно он так важен для науки, и каких результатов можно ожидать от этого результата многолетнего труда «Вебб-разработчиков»?
Читать полностью »

Ситуация, когда ресурсов хватает на все желаемые проекты, обычно встречается только в компьютерных играх, причем на низком уровне сложности. В реальной жизни, как правило, приходится выбирать, и движение в одном направлении означает стагнацию в других. Очень ярко этот тезис проиллюстрировали две новости прошлой недели, хорошая и плохая. С одной стороны, страны-участницы проекта окололунной станции Gateway подтвердили свою заинтересованность в дальнейшей работе, с другой — в проекте бюджета NASA на 2020 год не нашлось места инфракрасному телескопу WFIRST, что может означать окончание эпохи «флагманских» телескопов агентства.

Отмена телескопа WFIRST и россияне на орбите Луны - 1
Телескоп WFIRST, изображение NASA
Читать полностью »

На орбите Земли есть три объекта, о которых знают даже далекие от астрономии и космонавтики люди: Луна, Международная Космическая Станция и космический телескоп Хаббл. Последний на целых восемь лет старше МКС и застал еще Орбитальную Станцию «Мир». Многие считают его просто большим фотоаппаратом в космосе. Реальность же немного сложнее, не зря ведь люди, работающие с этим уникальным аппаратом с уважением называют его небесной обсерваторией.

Космический телескоп Хаббл (статья плюс ролик) - 1

Читать полностью »

image

Благодаря самоотверженной четырёхлетней работе телескопа «Кеплер» у науки появились данные о тысячах экзопланет. Уже более 30 из них с точки зрения астрономов потенциально способны поддерживать жизнь в известной нам форме. И ещё далеко не все данные, полученные с телескопа, обработаны, поэтому количество интересных науке планет будет только расти.

Поскольку на подходе у учёных есть уже новые, более мощные телескопы, с чьей помощью мы сможем более подробно изучить найденных кандидатов в «живые» планеты, встаёт вопрос их классификации и ранжирования по научному интересу. Необходимо создать реестр планет с тем, чтобы при запуске нового телескопа у астрономов был уже готовый план по их изучению и поиску признаков внеземной жизни, поскольку время работы таких инструментов очень дорого.

Таковую классификацию предложили в своей работе астрономы из Виртуальной планетарной лаборатории Вашингтонского университета. Предложенный метод сравнения и ранжирования они назвали «индекс обитаемости транзитных планет» [habitability index for transiting planets].

«Проще говоря, мы придумали метод, который позволит взять имеющиеся данные наблюдений и выработать систему приоритетов,- говорит профессор астрономии Рори Барнс [Rory Barnes], один из авторов работы. – И когда у нас будут сотни целей в виде разных экзопланет, мы сможем сказать: Хорошо, начнём-ка вот с этих».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js