Рубрика «кластеры»

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Two Nodes — The Devil is in the Details» автора Andrew Beekhof.

Многие люди предпочитают кластеры состоящие из двух узлов, потому что они кажутся концептуально более простыми, кроме того еще и на 33% более дешевыми чем их трехузловые собратья. К сожалению, в большинстве случаев такая конфигурация создает множество неочевидных проблем.
Читать полностью »

«Треугольник успеха инноваций» состоит из бизнес-среды, регулятивной среды и политики, применяемой государством для развития инновационной среды. Первые два фактора мы рассмотрели в прошлой статье. Но они касаются экономики страны в целом, помогают понять, как устроена предпринимательская деятельность, за что приходится платить компаниям, как они могут получить налоговые льготы.

Сегодня мы рассмотрим те методы, которые федеральное правительство США и муниципальные власти страны применяют для развития непосредственно инноваций, для повышения эффективности коммерциализации изобретений и технологий, принятия технологий и привлечения инвестиций из других стран, развития коллаборации между бизнесом и учёной средой.

image
Калифорнийский технологический институт
Читать полностью »

В предыдущей статье мы рассмотрели эволюцию национальной инновационной системы США, показывающую, как страна достигла современного уровня развития системы. Для эффективного развития среды важна сбалансированная работа государства в нескольких направлениях. В этот раз мы разберём инновационную систему США на элементы и увидим подход к каждому из них со стороны федеральных и муниципальных властей.

В прошлый раз мы ввели понятие «Треугольник успеха инноваций», который включает:

  • Бизнес-среду.
  • Регулятивную среду — законодательство в области торговли, налогов и предпринимательства.
  • Политику, применяемая для развития инновационной среды.

Сегодня мы рассмотрим первые два фактора, а на десерт, на следующий раз, оставим политику, применяемую для развития системы в США.

Элементы национальной инновационной системы США, ч. 1: бизнес-среда и налоговая, торговая и экономическая политика - 1
Массачусетский технологический институт
Читать полностью »

В общепринятом представлении инновации — это технологии, появляющиеся из ниоткуда и переворачивающие мир с ног на голову, как это было с домашними компьютерами и смартфонами. На самом деле для любой страны они случаются благодаря выстроенной национальной инновационной системе. Инновации — нечто большее чем наука и технологии. Так и инновационная система — это не только элементы инфраструктуры, непосредственно связанные с продвижением науки и технологии.

Национальная инновационная система включает в себя экономические, политические и другие социальные институты, влияющие на инновации – национальную финансовую систему, законодательство о регистрации предприятий и защите интеллектуальной собственности, довузовскую систему образования, рынки труда, культуру и специально созданные институты развития.

В этой статье описана эволюция национальной инновационной системы США с XIX века.

Национальная инновационная система США - 1
Читать полностью »

На прошлой неделе компания CoreOS порадовала очередным Open Source-проектом — zetcd. На самом деле о нём было известно ещё с прошлого года, но теперь состоялся первый релиз, который перевёл продукт в статус бета-тестирования — заявил о готовности продукта к серьёзным испытаниям перед выпуском в мир production. Авторы позиционируют zetcd как готовую замену для ZooKeeper внутри таких распределённых/кластерных решений, как Mesos, Apache Kafka и Apache Drill. Их настрою не препятствует даже тот факт, что etcd предлагает «плоское» хранение ключей-значений против иерархического подхода своего конкурента. Как они к этому пришли?
zetcd от CoreOS: Заменяя ZooKeeper на… хранилище etcd - 1
Читать полностью »

Проблема stateful-приложений в Kubernetes

Конфигурация, запуск и дальнейшее масштабирование приложений и служб осуществляются просто, если речь идёт о случаях, классифицируемых как stateless, т.е. без сохранения данных. Такие сервисы удобно запускать в Kubernetes, пользуясь его стандартными API, потому что всё происходит «из коробки»: по стандартным конфигурациям, без привлечения какой-либо специфики и магии.

Проще говоря, для запуска в кластере из контейнеров ещё пяти копий бэкенда на PHP/Ruby/Python требуется лишь 5 раз поднять новый сервер и скопировать исходники. Поскольку и исходники, и init-скрипт лежат в образе, масштабирование stateless-приложения становится совсем элементарным. Как хорошо известно любителям контейнеров и микросервисной архитектуры, сложности начинаются для приложений категории stateful, т.е. с сохранением данных, таких как базы данных и кэши (MySQL, PostgreSQL, Redis, ElasticSearch, Cassandra…). Это касается как софта, самостоятельно реализующего кворумный кластер (например, Percona XtraDB и Cassandra), так и софта, требующего отдельных управляющих утилит (такого, как Redis, MySQL, PostgreSQL…).

Сложности возникают по той причине, что исходников и запуска сервиса становится не достаточно — нужно выполнить еще некоторые действия. Как минимум — скопировать данные и/или присоединиться к кластеру. А если точнее, то эти сервисы требуют понимания, как их правильно масштабировать, обновлять и переконфигурировать без потери данных и их временной недоступности. Учёт этих потребностей и называется «эксплуатационными знаниями» (operational knowledge).
Читать полностью »

Сегодня мы публикуем ещё один из докладов, прозвучавших на летней встрече об устройстве поиска Яндекса. Выступление руководителя отдела ранжирования Петра Попова получилось в тот день самым доступным для широкой аудитории: минимум формул, максимум общих понятий о поиске. Но интересно было всем, потому что Пётр несколько раз переходил к деталям и в итоге рассказал много такого, о чём Яндекс никогда раньше публично не заявлял.

Кстати, одновременно с публикацией этой расшифровки начинается вторая встреча из серии, посвящённой технологиям Яндекса. Сегодняшнее мероприятие — уже не про поиск, а про инфраструктуру. Вот ссылка на трансляцию.

Ну а под катом — лекция Петра Попова и часть слайдов.

Читать полностью »

Большинство сложных задач с данными требуют немалого количества ресурсов. Поэтому почти у каждого дата-центра в мире не один, а множество клиентов — даже если все они выступают под общим брендом. Компаниям нужны мощности под самые разные сервисы и цели, да и в процессе достижения какой-нибудь одной из них приходится иметь дело с целым набором подзадач. Как дата-центру справиться с потоком желающих что-нибудь проанализировать или посчитать? Поступающие заказы на вычисления нужно выполнять в некотором порядке, стараясь никого не обделить ресурсами. Эта лекция — об основных методах распределения реальных задач на большом кластере. Способ, о котором рассказал Игнат Колесниченко, применяется для обслуживания почти всех сервисов Яндекса.

Игнат — руководитель одной из групп в нашей службе технологий распределенных вычислений. Окончил мехмат МГУ и Школу анализа данных, в Яндексе с 2009 года.

Под катом — подробная расшифровка лекции и слайды.
Читать полностью »

Рост интереса к работе с большими данными не мог обойти стороной рекламную отрасль, которая всегда тяготеет к использованию технических новинок. Несколько лет назад появилась новая технология RTB (real-time-bidding), которая быстро завоевала признание рекламодателей в США и Европе. На сегодняшний день RTB практически сравнялась по объёмам со стандартной медийной рекламой. В России рынок развивается гораздо медленнее, но тем не менее даже в условиях кризиса мы наблюдаем уверенный растущий тренд. Рекламный рынок всегда восприимчив к новинкам, и рекламодатели охотно пробуют новые способы взаимодействия с аудиторией. Однако RTB стала настолько востребованной, что появились целые ресурсы, полностью посвящённые системе. Чем же обусловлена такая популярность?

RTB: шаг навстречу новой технологии - 1


Читать полностью »

Центр правительственной связи Великобритании построил кластер из 66 Raspberry Pi - 1

Центр правительственной связи Великобритании, который можно назвать аналогом NSA, разработал кластер из 66 мини-ПК Raspberry Pi. Цель, с которой кластер был разработан, озвучена, как «образовательная». К сожалению, представители органа это не расшифровывают, но проект действительно интересный. При этом в самом Центре использовать кластер для взлома кодов или мониторинга телефонных сетей не собираются.

Скорее всего, кластер был создан в рамках внутреннего исследовательского проекта, в ходе которого трое неназванных работников Центра решили создать собственный кластер из Raspberry Pi. Базовым унитом кластера служит восемь объединенных в сеть устройства, причем унит получил собственное название — «OctaPi». Размер юнита старались сделать оптимальным, принимая во внимание геометрический размер, энергопотребление, охлаждение и т.п. У каждого юнита есть LED-дисплей.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js