Однажды, посреди рабочего дня мы внезапно осознали, что мы больше не можем так жить. Душа требовала совершить что-то бессмысленное и беспощадное во имя науки. И мы решили откалибровать кофе-машину. Нормальные люди тыкают в дефолтную кнопку и пьют все, что вытечет из кофеварки. Чуть более продвинутые для этого открывают инструкцию и тщательно ей следуют. Может быть еще читают рекомендации обжарщика, если конечно это не прогорклые noname зерна, которые пару лет лежали на безымянном складе. Нас к нормальным можно отнести с большой натяжкой, поэтому мы решили идти своим путем. Короче говоря, под легкой кофеиновой интоксикацией от седьмой чашки эспрессо мы решили задействовать весь возможный арсенал лаборатории, чтобы получить эталонный напиток.
Добро пожаловать в мир безумия, ультрацентрифуг, спектрофотометрии кофе в специальных планшетах и небольшого количества python, pandas и seaborn, чтобы визуализировать все это безобразие.
Читать полностью »
Рубрика «кофе» - 2
Как мы упоролись и откалибровали кофе-машину на спектрофотометре
2017-07-14 в 5:38, admin, рубрики: python, визуализация данных, кофе, мы можем в любой момент бросить, ненормальное программированиеЯ отказался от кофе, и вот что произошло
2017-03-12 в 5:17, admin, рубрики: Блог компании SmartProgress, Исследования и прогнозы в IT, кофе, продуктивность, Учебный процесс в IT, эксперимент
Кофе был моей страстью и, в тоже время, бедой. Я превозносил бодрящий напиток, любил связанную с ним рутину, но игнорировал очевидный факт — ежедневное потребление кофе сильно вмешивается в уровень моей энергии, что сказывается на работе, физических показателях и общем самочувствии. Я откладывал этот эксперимент больше года, а несколько недель назад решился и не пожалел.
Читать полностью »
Высокие технологии помогают быстро приготовить вкусный кофе
2016-11-29 в 12:25, admin, рубрики: Блог компании Madrobots, вставать по утрам, гаджеты, кофе, умные кофеварки, умный дом
Нет, речь сейчас пойдет не о кропотливой работе генетиков над выведением нового сорта кофе, зерна которого станут, как это модно говорить «убийцами» всех старых сортов. В этой статье предлагаем поговорить о самом напитке, точнее, о том, как его готовить.
Собственно, рецептов и способов приготовления кофе очень много. В быту обычный человек использует 1-2 способа и 2-3 рецепта, редко больше. Устройства для приготовления при этом могут быть как самыми простыми (джезва), так и продвинутыми в технологическом плане. Ну а поскольку все мы гики, давайте в этом материале оценим, какой может быть кофеварка для гиков. В продолжении — подборка умных устройств, которые умеют варить кофе.
Читать полностью »
Учёные предупреждают о побочных эффектах слабой электрической стимуляции мозга
2016-07-11 в 20:01, admin, рубрики: tdcs, Здоровье гика, интеллект, когнитивные способности, кофе, микрополяризация, мозг, Научно-популярное, ноотропы, память, электрическая стимуляция, метки: микрополяризация, электрическая стимуляция
Девушка применяет метод неинвазивной микрополяризации
Когда речь заходит о нейростимуляторах, большинство привычно тянется за чашечкой кофе (кофеин), зелёного чая (кофеин и теанин) или плиточкой тёмного шоколада (флаванолы). Более продвинутые пользователи знают о современных ноотропах, в том числе синтетических, которые повышают работоспособность, концентрацию внимания, улучшают рабочую память, ускоряют обработку визуальной информации и т.д. Ещё более продвинутые знают о великолепном эффекте, который дают физические упражнения.
Однако наука не стоит на месте. Последние достижения неврологии позволяют воздействовать на мозг вообще без помощи химикатов, а напрямую.Читать полностью »
Потребление кофе связали с уменьшением риска цирроза печени
2016-02-23 в 19:50, admin, рубрики: алкоголь, Здоровье гика, излишества всякие нехорошие, кофе, Научно-популярное, ожирение, цирроз печени
Британские учёные из Саутгемптонского университета провели статистический анализ исследований, в которых суммарно наблюдалось здоровье у почти полумиллиона участников. Выяснилось, что употребление кофе значительно снижает риск цирроза печени – например, две чашки в день снижают риск на 43%.
«От цирроза в принципе нет лекарства, и он может привести к летальному исходу,- поясняет доктор Оливер Кеннеди, руководитель исследования. – Поэтому очень важным открытием служит тот факт, что развитие цирроза можно снизить употреблением такого недорогого и широко распространённого напитка, как кофе».
От цирроза ежегодно погибают миллионы человек. Он может быть вызван гепатитом, чрезмерным употреблением алкоголя, проблемами с иммунитетом, ожирением печени.
Среди 430000 людей, чьё здоровье наблюдалось в изученных исследованиях, было порядка 2000 пациентов с циррозом печени. Оказалось, что с увеличением количества выпитого кофе вероятность появления цирроза падает. По сравнению с людьми, не употребляющими кофе, одна чашка кофе в день снижает риск цирроза на 22%, две – на 43%, три – на 57%, и четыре – на 65%.
Читать полностью »
Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста
2016-02-16 в 12:02, admin, рубрики: Биотехнологии, Здоровье гика, каскара, кофе, кофеин, кофемания, Лайфхаки для гиков, Научно-популярное, спорт, химия
Продолжаю цикл, посвященный кофе и эффектам. В процессе погружения в тематику окончательно стал кофеин-зависимым, но это мне нисколько не мешает. Я же могу в любой момент бросить. Кстати, я уже почти закончил тестирование эспрессо на поглощение света в различных частях спектра, но эта публикация будет чуть позже. А пока вернемся к каскаре.
Каскару, которая кофе, не следует путать с каскарой, которая Rhámnus purshiána — североамериканская крушина. Крушина является весьма жестким слабительным и эффекты употребления могут оказаться весьма неожиданными. Кофейная же каскара довольно редкий напиток, который готовят из сушеной мякоти кофейных ягод. Путаница возникла из-за общего в названии испанского слова "cascara" – «скорлупа», «кора». У крушины как раз используется именно кора. Другие названия каскары — sultana, qishr и buno.
Короче говоря, добыл я упаковку для тестирования и с удивлением понял, что нашел почти идеальный напиток для занятий спортом. Причем кофеина в нем будет очень умеренное количество: исследования показали, что даже при самой крепкой заварке каскары содержание кофеина составило 111,4 мг/л., в то время как на литр сваренного кофе приходится 400-800 мг. Давайте потыкаем палочкой и попробуем приготовить спортивный компот из кофейных сухофруктов.
Читать полностью »
Как пьют растворимый кофе на МКС? Высокие технологии в деле
2016-01-19 в 18:01, admin, рубрики: космонавтика, космос, кофе, МКС, физика
У многих из нас день начинается с кофе. И дело не только в том, что этот напиток помогает вернуться к жизни самым ранним утром, а и в самой «церемонии». Встаешь, мелешь зерна, засыпаешь молотый кофе в джезву (или рожок кофемашины), и варишь. Аромат кофе при этом уже делает половину дела — просыпаешься на 50%. Оставшиеся 50% сонливости снимаются после приема внутрь самого напитка.
Одна сплошная радость. До недавнего времени космонавты на МКС были этой радости лишены. Честно говоря, не знаю, с чего начинается утро обычного космонавта, но у некоторых из них есть все возможности начинать свой рабочий день именно с кофе. Причем можно приготовить кофе в кофемашине (смотрим тег #ISSpresso), а можно использовать растворимый кофе.
Читать полностью »
Умная подставка для напитков с бесконтактным измерением температуры
2015-12-07 в 9:41, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, EFM32, кофе, паяльник, программирование микроконтроллеров, Производство и разработка электроники, умный дом, чай Как же часто я делал себе кофе или чай, ставил в сторонку, чтобы остыл, занимался своим делом: учился, программировал, смотрел «Игру Престолов». А когда вспоминал, всё уже было тёплым, а нет ничего противнее тёплого чая или кофе. Эту проблему нужно было как-то решить, и вот начал я делать умную подставку для чая, кофе, пива, супа и т.д. на основе бесконтактного измерения температуры через TMP006 от TI. Идея заключается в том, чтобы подставка измеряла температуру чашки и давала звуковой сигнал, как только мой напиток достиг моей любимой температуры.
Читать полностью »
Умеренное употребление кофе связали с улучшением здоровья
2015-11-18 в 17:29, admin, рубрики: Здоровье гика, кофе, Научно-популярное
Учёные связали ежедневное умеренное употребление кофе с уменьшением рисков наступления диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, и болезней нервной системы. Медики из Гарвардской профессиональной школы здравоохранения считают, что регулярное употребление этого популярного напитка можно включать в список продуктов, подходящих для здорового питания.
Исследователи нашли взаимосвязь между уменьшенными рисками для здоровья и потреблением умеренного количества кофе в день – не более 5 чашек. Кроме этого выяснилось, что регулярно употребляющие кофе люди менее склонны к суициду. Интересно, что положительный эффект оказывало даже употребление кофе без кофеина. По-видимому, пользу приносит какое-то другое химическое вещество, содержащееся в зёрнах.
Читать полностью »