Рубрика «конференции»

Проверить один сервер — не проблема. Берешь чек-лист и по порядку проверяешь: процессор, память, диски. Но с сотней серверов такой способ вряд ли хорошо сработает. Чтобы исключить человеческий фактор, сделать проверки более надежными и быстрыми, надо автоматизировать процесс. Кому знать, как это лучше сделать, как не хостинг-провайдеру. Артём Артемьев на HighLoad++ Siberia рассказал, какие методы можно использовать, что лучше запускать руками, а что отлично получается автоматизировать. Далее текстовая версия доклада с советами, которые сможет повторить каждый, кто работает с железом и нуждается в регулярной проверке его работоспособности.

Железо не подведет. Как я готовлю к бою десятки серверов в день - 1

О спикере: Артём Артемьев (artemirk) технический директор в большом хостинг-провайдере FirstVDS, сам работает с железом.
Читать полностью »

Еще один доклад с Pixonic DevGAMM Talks — на этот раз от наших коллег из PanzerDog. Lead Software Engineer компании Павел Платто разобрал мета-сервер игры с сервисно-ориентированной архитектурой, рассказал, какие решения и технологии были выбраны, что и как у них масштабируется, и с какими трудностями пришлось столкнуться. Текст доклада, слайды и ссылки на другие выступления с митапа, как всегда, под катом.

Читать полностью »

DotNext — герои тут другие - 1 В прошлый раз я рассказывал про простых самобытных парней, которые где-то тихо упоролись и написали инструменты мирового уровня для Java. В мире .NET герои не такие. В мире .NET герой — это бунтарь в галстуке. Потому что нет зоопарковости платформы. MS выпускает инструмент, и он работает. Почти всё вендорское, хоть и кроссплатформенное. Связка с ОС хороша, поэтому нет даже зоопарка GC. Профайлеров несколько, но врут они намного меньше. Нет проблемы выбора среди миллиона инструментов.

Но герои всё равно есть. И так уж получилось, что у наших самых хардкорных спикеров довольно странные увлечения помимо, собственно, разработки.

Первый парень, который мощно задвинет, — это Джеффри Рихтер. Это тот самый, который написал «Windows для профессионалов» и «CLR via C#». Если вы кодите про дотнет, то немного его знаете, потому что без прочтения этой книги невозможно пройти ни одного собеседования по .NET. Работает он в MS, архитектор в Ажуре. У него свой бизнес ещё. Ведёт видеокурсы для senior’ов про то, как правильно, потому что разбирается во всём под капотом.

В свободное от работы время разводит людей (член Международного Братства Фокусников) и лабает джаз на ударных и клавишных.
Читать полностью »

«Ваша библиотека, как ваш ребёнок, может пойти в неожиданную для вас сторону»: интервью с создателем MobX - 1

Каково живётся создателям популярных опенсорсных библиотек? Конечно, приятно, когда результат твоей работы помогает многим людям по всей планете. Но не оказываешься ли завален задачами, которые даже не являются твоей основной работой? Как с этим справляться? Насколько смело можно делегировать полномочия?

Мишель Уэстстрате хорошо знает обо всём этом: у его библиотеки MobX больше 17 000 звёзд на гитхабе, число её контрибьюторов давно перевалило за сотню. А скоро Мишель приедет в Россию выступить на HolyJS, поэтому ребята из программного комитета конференции (Дмитрий Махнёв и Евгений Кот) подробно расспросили его: и об опенсорсе в целом, и конкретно о MobX, и о конференциях.
Читать полностью »

В четверг 4 октября я побывал на конференции DataVizDay в Минске в качестве спикера. Поделюсь самыми интересными идеями и впечатлением от Миснка.

Ключевые идеи:

  1. 80% ваших усилий будет до BI и визуализации, потому что данные бывают или плохие или очень плохие и в основном вы будете тратить время на подготовку и сбор данных.
    2.Тем не менее визуализация создает ценность вашего дата продукта. Без визуализации получается просто куча цифр.
  2. К сожалению очень часто визуализация плохая, используют плохие подходы, типы графиков и гистограмм, перегружают представления деталями. В итоге часто мы видим Kill by powerpoint и обилие данные не добавляет прозрачности в аналитике.
  3. Эксель продолжает занимать значительную роль в процессах. И часто компании не готовы перейти на что-то продвинутое. Но даже на экселе можно построить много чего интересного, потому что хорошая аналитика скорее начинается с чистоты и подготовки данных, а не с красивых дашбордов.Читать полностью »

Конференция BLACK HAT USA. Ботнет из миллиона браузеров. Часть 1

Мэтт Йохансон: сейчас я покажу, как вводить этот код. Существует множество рекламных сетей, но мы выбрали эту, потому что она позволяет нам делать то, что мы хотим.

Конференция BLACK HAT USA. Ботнет из миллиона браузеров. Часть 2 - 1

Вы можете выбрать изображение баннера достаточно большого размера, вставить его сюда и присвоить ему URL, так, чтобы после нажатия на баннер пользователь переходил на нужный сайт. Владельцы этой рекламной сети предоставляют опцию HTML JavaScript, это звучит очень хорошо.
Мы начали с того, что показано в верхней части слайда и должны были пойти через весь процесс утверждения, что было, наверное, самое сложное в нашем исследовании. Это произошло не по тем причинам, о которых вы подумали, а потому, что они не очень хорошо представляют значение JavaScript и особо об этом не заботятся. На самом деле они заботились о том, чтобы объявление выглядело красиво и работало как реклама, так что я не мог продолжать идти нашим невидимым путём и просто разметить где-то на заднем плане наш мистический код JavaScript.

Мы вставили скрипт выполнения кода, который разработал Джереми, вы видите его в текстовом поле в нижнем окне, и он был утверждён рекламщиками без всяких проблем. Однако мы хотели иметь возможность перенастроить его в любой момент, чтобы разнообразить исследования, потому что такие вещи, как URL-адреса, часто меняются. Но если бы мы захотели попробовать что-то новое, нам бы заново пришлось пережить процесс утверждения. Это не занимает много времени, но просто раздражает, потому что иногда они одобряли это, а иногда им что-то в этом не нравилось и нам приходилось вносить изменения.

Конференция BLACK HAT USA. Ботнет из миллиона браузеров. Часть 2 - 2

Например, один раз почтовое приложение раскрыло теги скриптов, весь код JavaScript исчез, и мне пришлось его переместить. Пришлось объяснять им, почему здесь нужно поставить меньше на 1 знак, а там на 1 знак больше, после чего они сообщили, что объявления не отображаются должным образом, в общем, это было весело.Читать полностью »

Бонусы Joker 2018: бесплатная онлайн-трансляция, бофы, вечеринка и настолки - 1

Считаные дни остались до конференции Joker 2018: она пройдет в эту пятницу и субботу, 19-20 октября в Экспофоруме. Вы уже знаете про 42 доклада и сотни участников, но мы подготовили кое-что ещё.

По традиции, прямо на YouTube будет открыта бесплатная онлайн-трансляция. Но только первый день и первый зал. Между докладами будут вестись интервью с ключевыми спикерами конференции.

Ссылка на трансляцию

В бесплатной трансляции вас ждет следующее:

  • Венкат Субраманиам, один из лучших докладчиков в мире Java, выступит с кейноутом;
  • Николай Парлог, известный спикер, блоггер и автор книги The Java Module System, расскажет о фичах Java 11;
  • Гаральд Вендел из TransferWise расскажет о решении проблем транзакционности в микросервисах;
  • Андрей Паньгин из компании Одноклассники феерически расставит все точки над тем, почему Джава жрёт память, и что с этим делать;
  • Тагир Валеев из JetBrains расскажет, как видят pattern matching авторы Java, и какие новые возможности требуются, чтобы этим было удобно пользоваться;
  • «Приключения Сеньора Холмса и Джуниора Ватсона в мире разработки ПО» возвращаются в специальном Joker Edition, а ведут доклад Евгений Борисов и Барух Садогурский.

Подробные описания докладов доступны по ссылке.

Безусловно, конференция — это не только видео, значительная её часть происходит в оффлайне. Для тех, кто пойдёт вживую, хочется напомнить о нескольких дополнительных фишках.
Читать полностью »

«ПК», но не «персональный компьютер»: интервью с программным комитетом Joker - 1

Любому Java-разработчику понятно, сколько важного остаётся незаметным для конечного пользователя. Кнопочки на сайте видны всем — но при взгляде со стороны можно никогда не задуматься о бэкенде, без которого эти кнопочки не работали бы.

А у Java-конференции Joker, как и у любой другой конференции, есть свой «бэкенд». «Фронтендом» можно считать спикеров: они видны всем, их гигантский вклад понятен. Но есть и большая работа, происходящая «за кулисами». Кто следит, чтобы доклады были достойного уровня, и помогает спикерам его достичь? Кто решает, какие темы подходят мероприятию? Кто помогает привлечь зарубежных звёзд?

Программный комитет конференции — это «бэкендеры» программы, и в преддверии Joker мы решили расспросить ПК. Во-первых, так можно увидеть мероприятие со стороны, обычно незаметной участникам. А во-вторых, от интервью есть и конкретная практическая польза: поскольку они уже видели лично все доклады грядущего Joker, могут подсказать, на что обратить внимание.
Читать полностью »

14 ноября в Москве пройдет Conversations – первая в России конференция для разработчиков и бизнеса, посвященная технологиям conversational AI, разговорного искусственного интеллекта. Настоящее и будущее индустрии разговорного AI на Conversations обсудят эксперты Яндекс, Google, Huawei, МТС, Mail.ru, iPavlov, «Кошелек», HeadHunter, Voximplant, «Наносемантика», Digital Intelligence и другие компании. Организатор события – Just AI.

Весь разговорный AI на первой конференции Conversations - 1

О чем конференция?

К 2019 году, по данным Strategy Analytics и Canalys, доступ к виртуальным голосовым помощникам будут иметь более половины всех смартфонов, а число умных колонок в домах по всему миру превысит 100 миллионов устройств. Не сдают позиции и чатботы: Juniper Research прогнозируют, что экономия от их внедрения к 2022 году вырастет в 400 раз и составит более 8 миллиардов долларов в год.

Чтобы эти прогнозы сбылись, экосистема вокруг разговорного AI должна постоянно развиваться. На конференции Conversations разработчики, вендоры и представители бизнеса – ритейла, финтеха, телекома – смогут вместе разобраться, как превратить разговорный AI из мирового тренда, от которого многого ждут, в инструмент, которым все действительно пользуются.

О чем расскажут хедлайнеры?

Читать полностью »

Джереми Гроссман: я рад приветствовать всех вас и хочу сказать, что мы готовили эту презентацию целых 6 месяцев, поэтому стремимся как можно скорее поделиться своими достижениями. Хочу поблагодарить весь штат Black Hat за приглашение, мы возвращаемся сюда каждый год, мы любим это событие. Спасибо вам за «Чёрную шляпу»! Мы постараемся, чтобы сегодняшняя презентация проходила весело, но сначала хотим представиться.

Конференция BLACK HAT USA. Ботнет из миллиона браузеров. Часть 1 - 1

Я являюсь основателем и руководителем разработки новых продуктов компании WhiteHat Security, расположенной в Санта-Кларе, Калифорния. В нашей компании около 300 сотрудников.

Мэтт работает управляющим центра по исследованию угроз безопасности. У «белоголовых» мы главным образом занимаемся тем, что вламываемся на веб-сайты, находим в них уязвимости и делаем это в массовом масштабе. Но у нас ещё остаётся немного времени на исследования, так что сегодня мы собираемся начать взламывать браузеры и использовать их для взлома сайтов и показать вам полный цикл веб-безопасности. Впервые я выступил здесь в 2002 году. Большую часть времени я занимаюсь исследованиями в области разработки и презентации наших продуктов.

Мэтт Йохансон: у меня имеется опыт работы в качестве тестера на проникновение (пентестера), и свою работу в компании я начал со взлома сайтов, поскольку до этого сам возглавлял армию хакеров. Я провожу крутые исследования и много беру за это, так что можете ко мне обращаться.

Конференция BLACK HAT USA. Ботнет из миллиона браузеров. Часть 1 - 2

Джереми Гроссман: итак, начнем нашу вечеринку. Я не думаю, что здесь есть хотя один человек, который сегодня не заходил в Интернет. Может быть сейчас вы не подключены к Интернет, но когда придёте домой, все присутствующие здесь и все, кого вы знаете, все будут с ним взаимодействовать с помощью браузера. Это просто часть нашей повседневной жизни, и я опишу вам, что это означает, но в первую очередь Интернет предназначен для работы. Мы не взламываем Интернет, мы стараемся использовать его для своих целей.Читать полностью »