Рубрика «копилефт»

В 1999 году доходы музыкальной индустрии США достигли максимальной отметки $14,6 млрд (все цифры от RIAA). Но важно понимать, что именно продавалось:

  • $12,8 млрд получено от продажи CD
  • $1,1 млрд от продажи кассет
  • $378 млн составили продажи музыкальных видео на физических носителях
  • $222,4 млн — синглы на CD

В общем, музыкальная индустрия в основном продавала пластиковые диски в красивых коробках. Записанная музыка — просто способ отличить одни кусочки пластика от других. Сама музыка не продавалась.

Это может показаться глупым отличием, но так становится понятно, что произошло дальше:
Читать полностью »

Арт-проект на Raspberry Pi генерирует миллионы «ущерба» для правообладателей - 1Питер Сунде, бывший пресс-секретарь The Pirate Bay, никогда не скрывал своих идеалов: это свобода информации и свобода копирования. Он заплатил за эти идеалы: в прошлом году Питер провёл пять месяцев в тюрьме для особо опасных заключённых.

Тем не менее, парень не изменил принципам kopimi. Разработанная как полная противоположность копирайта, лицензия kopimi прямо требует, чтобы люди копировали работу для любых целей, коммерческих и некоммерческих.

Правообладатели придерживаются иного мнения. Они считают, что каждая цифровая копия имеет ценность. «Нелицензионная» копия — это упущенная прибыль. Такой аргумент они неоднократно использовали в суде, в том числе против самого Питера Сунде, он до сих пор должен корпорациям миллионы долларов в качестве компенсации за якобы упущенную прибыль.

В своём арт-проекте Питер Сунде довёл идею до абсурда.
Читать полностью »

Организация Creative Commons (CC) опубликовала ежегодный отчёт State of the Commons за 2015 год, который демонстрирует ошеломительную популярность свободной лицензии во всём мире. За последние пять лет количество авторских работ под свободной лицензией практически утроилось, а в этом году преодолело отметку в один миллиард!

Под лицензией Creative Commons опубликовано более 1 миллиарда работ - 1
Читать полностью »

Манифесту GNU исполнилось 30 лет - 1

Ричард Столлман, который опубликовал манифест GNU в марте 1985 года, говорил: «С программным обеспечением либо пользователи контролируют программу, либо программа контролирует пользователей».

Unix, одна из первых операционных систем, была разработана между концом 60-х и началом 80-х специалистами AT&T Bell Laboratories и различных университетов по всему миру. Совместный продукт, который создавали в атмосфере всеобщего сотрудничества, обмена кодом и hfljcnb открывшимся возможностям. Причиной тому было соглашение между AT&T и министерством юстиции, которое ограничивало коммерческие интересы AT&T в обмен на завершение антимонопольного расследования. Но это соглашение прекратило действие в результате распада AT&T в 1982 году, так что началась продажа коммерческих копий Unix без исходного кода. Это событие огорчило многих в индустрии, и одним из них был Ричард Столлман, молодой программист, работавший в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института.
Читать полностью »

Организация Software Freedom Conservancy объявила сегодня о начале судебного процесса по иску Кристофа Хеллвига (Christoph Hellwig) против корпорации VMware в окружном суде Гамбурга. «Это печальный, но необходимый следующий шаг в непрерывных попытках Хеллвига и Software Freedom Conservancy убедить VMware правильно соблюдать условия лицензии GPLv2», — сказано в пресс-релизе.

Именно лицензия GPLv2 используется в Linux и других свободных программах, которые VMware включает в свои гипервизоры ESXi.

Немецкий программист Кристоф Хеллвиг — один из основных разработчиков ядра Linux (2206 коммитов за прошлый год) и один из первых участников программы для юридической помощи разработчикам ядра Linux в попытках добиться соответствия продуктов условиям свободной лицензии.
Читать полностью »

30 лет назад, когда производство компьютеров и ПО для них уже давно перестало быть прерогативой исключительно учёных и превратилось в серьёзный бизнес, в академической среде с удивлением обнаружили, что больше не могут обращаться с компьютерными программами так же просто, как раньше. Всё чаще и чаще учёные, студенты и энтузиасты натыкались на копирайты и проприетарные лицензии, которые не давали им изучать и модифицировать всё большее количество софта. Именно в это время один из сотрудников лаборатории искусственного интеллекта MIT Ричард Столлман сформулировал основные принципы движения свободного ПО. Через несколько лет, в 1988, была написана лицензия GNU GPL — наиболее радикальная свободная лицензия, которая обязывала открывать всё ПО, созданное на основе или с использованием кода, лицензированного под GPL.

В то время она служила своего рода «тараном», пробивающим дорогу свободному ПО и не позволяла размывать и смешивать свободный софт с несвободным. Но времена изменились. Сегодня свободное ПО доказало свою конкурентоспособность и широко используется правительствами и крупными коммерческими корпорациями по всему миру. Исследования статистики открытых проектов говорят о том, что сейчас всё больше программистов выбирают наиболее либеральные лицензии наподобие лицензии MIT, которые разрешают делать с программой практически всё что угодно. Так, на Гитхабе 85% репозиториев вообще не содержат никаких указаний на лицензию, а среди остальных 15% с большим отрывом лидирует лицензия MIT.
Читать полностью »

Stuxnet, Flame и Duqu — три самые известные программы, предположительно созданные спецслужбами в качестве «кибеоружия» против других стран. Программа Stuxnet успешно вывела из строя 80% иранских центрифуг по обогащению урана, а шпионская программа Flame несколько лет скрытно работала на иранских компьютерах, установившись как обновление Windows.

На прошлой неделе предположения об американском заказе подтвердились: выяснилось, что президент Обама лично следил за внедрением вируса Stuxnet на иранские компьютеры. Насчёт Flame и Duqu прямых доказательств пока нет. Но вряд ли приходится сомневаться, что эти программы тоже созданы по заказу американцев.

Самое интересное, что во всех трёх программах использовалась библиотека LZO, которая распространяется строго под лицензией GNU GPL.
Читать полностью »

Исполнительный директор Free Software Foundation Джон Салливан (John Sullivan) выступил с докладом на конференции FOSDEM 2012, где опроверг распространённое в последнее время мнение о том, что доля GPL среди лицензий Open Source снижается. Некоторые аналитики говорили даже, что к сентябрю 2012 года она опустится до 50%, в то время как доля MIT/Apache/BSD растёт довольно быстро (см. график, основанный на статистике из базы Open Source Resource Center компании Black Duck Software).

Джон Салливан категорическиЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js