Рубрика «Корнелльский университет»

Роботы, которых создают в лаборатории робототехники Корнелльского университета, мало похожи на устрашающие порождения сумрачного гения Boston Dynamics и многих других лабораторий, разрабатывающих роботов военного назначения. Это персональные роботы — помощники, официанты, сиделки. Их обязанности — следить за порядком в комнатах, приносить и уносить предметы, прислуживать во время еды. Для таких роботов важно умение чутко улавливать намерения людей, чтобы оказаться рядом в правильный момент и наоборот, не мешаться под ногами, когда они не нужны. Их учат предсказывать, что будет делать человек в следующие несколько секунд. Может быть, ему надо помочь открыть дверь. А может — подержать что-то. Или налить чая в опустевшую чашку. И всё это без нажатия на кнопки, без специальных жестов и голосовых команд.

Робот воспринимает окружающий мир через трёхмерную камеру Microsoft Kinect. Базой для предсказания действий человека является набор ранее увиденных и распознанных роботом движений. Кроме того, роботу знакомы предметы окружающей обстановки и их назначение. Он знает, что такое стул, книга, чашка, холодильник, знает, как человек взаимодействует с этими предметами.


Читать полностью »

«Распечатать еду» всё чаще означает не только «открыть запечатанную упаковку»: возникают новые средства 3D печати едыВстретил на сайте CNews вчерашнюю статью «Печатная еда будущего: забудь про магазины».

Заголовок чрезмерно оптимистический (сразу понятно, что расходники к репликаторам в любом случае придётся приобретать), однако радует содержимое статьи, где сообщается, что новая технология Solid Freeform Fabrication (сокращённо SFF), разработанная учёными Корнелльского университета (Итака, штат Нью-Йорк, США), позволит при помощи гидроколлоидов (которые и станут употребляться в качестве «чернил» 3D-принтера) распечатывать шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, свежий сыр (моцарелла), помидоры, варёный желток, сливочное масло, зефир, говяжий фарш, соусы, взбитые сливки, картофельное пюре, торты, белый хлеб, кукурузную кашу, пудинг, замешанное тесто, яблочное пюре, молоко, мороженое, шербет, молотый кофе.

Читать полностью »