Рубрика «корутины»

Написать этот материал меня побудило... отсутствие хороших статей по корутинам в C++ в русскоязычном интернете, как бы странно это не звучало. Ну серьезно, C++20 существует уже несколько лет как, но до сих пор почти все статьи про корутины, что встречаются в рунете, относятся к одному из двух типов. Или обзор начинается с самых глубин и мелочей, пересказывая cppreference, а потом автор выдыхается и все сводится к «ну а дальше все понятно, возьмите и примените это в своем коде», что напоминает известную картинку с совой:

Читать полностью »

Недостатки корутин в C++ - 1


Эта статья написана с целью подчеркнуть некоторые риски, связанные с переносом базы кода на использование корутин. Я считаю, что продолжающееся неграмотное использование этой функциональности может привести к уменьшению безопасности и замедлению программ.

Даже при отсутствии многопоточности корутины следует рассматривать с той же подозрительностью, что и в случае написания многопоточного кода, так как они всё равно работают асинхронно.Читать полностью »

Здравствуйте! Меня зовут Александр, и я работаю программистом микроконтроллеров.

Наверное, любой разработчик встраиваемых систем время от времени подумывает написать свою собственную ось. Да такую, чтобы другим неповадно было!

И ваш автор не исключение.

Как по мне - дело не то чтобы запредельно сложное, сколько кропотливое. Если у вас, как и у меня, увлечение или карьера крутится вокруг Arm Cortex-M серии, то вооружаемся стволами (раз, Читать полностью »

Корутины в C++20 — что это и как с ними работать - 1

Прим. Wunder Fund: В статьи описаны базовые подходы к работе с корутинами в 20м стандарте С++, на паре практических примеров разбораны шаблоны классов для промисов и фьючеров. По нашему скромному мнению, можно было бы реализовать и поизящнее. Приходите к нам работать, если имеете сильные мнения о корутинах хе-хе.

Читать полностью »

Объяснение легковесных потоков в 200 строк на Rust

Легковесные потоки (ligthweight threads, coroutines, корутины, green threads) являются очень мощным механизмом в современных языках программирования. В этой статье Carl Fredrik Samson попытался реализовать рантайм для легковесных потоков на Раст, попутно объясняя, как они устроены "под капотом".

Так же следует учесть, что статья не суперсвежая, так что для того, чтобы примеры заработали в современной ночной версии компилятора Раст, скорее всего понадобятся изменения, найти которые можно в репозитории кода для этой статьи.

Переводил для себя большей частью. Обо всех замечаниях пишите — оперативно исправлю. Старался переводить близко к тексту, но в некоторых местах переформулировал, чтобы читалось легче и было понятнее.

Читать полностью »

Асинхронщина в Rust: Стандартная библиотека и async-.await - 1

Введение

Перед вами руководство по специфике асинхронного программирования на языке Rust — точка входа в экосистему библиотек, справочник, на который можно опираться при проектировании системы и решении нетривиальных задач. К прочтению рекомендую и опытным разработчикам, и новичкам в Rust, только решивших окунуться в эту кроличью нору.

Вас ждёт целый цикл статей разного уровня сложности и погружения, затрагивающий не только асинхронное программирование, но и полезные шаблоны проектирования в Rust, такие как перенос инвариантов бизнес-логики на уровень системы типов, индуктивные вычисления на типах и декларативное программирование посредством комбинаторов.

Сегодня мы рассмотрим API стандартной библиотеки для асинхронного программирования и сам долгожданный синтаксис async/.await.

Читать полностью »

Здравствуйте, коллеги.

В рамках проработки темы С++20 нам в свое время попалась уже довольно старенькая (сентябрь 2018) статья из хаброблога «Яндекса», которая называется "Готовимся к С++20. Coroutines TS на реальном примере". Заканчивается она следующей весьма выразительной голосовалкой:

Подробно о корутинах в C++ - 1

«Почему бы и нет», — решили мы и перевели статью Давида Пиларски (Dawid Pilarski) под названием «Coroutines introduction». Статья вышла чуть более года назад, но, надеемся, все равно покажется вам очень интересной.
Читать полностью »

Управляем асинхронностью в PHP: от промисов к корутинам - 1

Что такое асинхронность? Если кратко, то асинхронность означает выполнение нескольких задач в течение определенного промежутка времени. PHP выполняется в одном потоке, что означает, что в любой момент времени может выполняться только один фрагмент PHP-кода. Это может показаться ограничением, но на самом деле предоставляет нам большую свободу. Нам в итоге не приходится сталкиваться со всей той сложностью, которая связана с многопоточным программированием. Но с другой стороны, здесь есть свой набор проблем. Нам приходится иметь дело с асинхронностью. Нам нужно как-то управлять ей и координировать ее.

Представляем перевод статьи из блога бэкенд-разработчика Skyeng Сергея Жука.

Читать полностью »

«Я был очень негативен по отношению к корутинам»: Артём Зиннатуллин об Android-разработке - 1

Среди Android-разработчиков Артём Зиннатуллин пользуется таким уважением, что про него можно сочинять аналог «фактов о Чаке Норрисе» — что-нибудь такое:

  • Артём так суров, что при его виде гитхаб сам зеленеет (кто из нас может похвастаться таким графиком contributions?)
  • Артём так суров, что для него git — это мессенджер.
  • Артём так суров, что в его приложениях context — это подкаст.

Когда на нашей конференции Mobius мы брали у него интервью, оно предназначалось для онлайн-трансляции. Но увидев, как на него ссылаются в Android-чате, мы решили, что на Хабре оно тоже может многих заинтересовать, и сделали для вас текстовую версию (видеозапись также прилагаем).

Как жить с проектом на миллион строк кода? В чём недостаток корутин Kotlin? А в чём неправ Google? Чем разработка в Сан-Франциско отличается от российской? Чему был посвящён доклад на Mobius? Под катом — обо всём этом.
Читать полностью »

В этом посте я расскажу о том, как можно имплементировать последовательности действий и катсцены в видеоиграх. Эта статья является переводом вот этой статьи и по этой же теме я делал доклад на Lua in Moscow, так что если вам больше нравится смотреть видео, то можете посмотреть вот здесь.

Код статьи написан на Lua, но легко может быть написан на других языках (за исключением метода, который использует корутины, т.к. они есть далеко не во всех языках).

В статье показывается, как создать механизм, позволяющий писать катсцены следующего вида:

local function cutscene(player, npc)
  player:goTo(npc)
  if player:hasCompleted(quest) then
    npc:say("You did it!")
    delay(0.5)
    npc:say("Thank you")
  else
    npc:say("Please help me")
  end
end

Вступление

Последовательности действий часто встречаются в видеоиграх. Например, в катсценах: персонаж встречает врага, что-то говорит ему, враг отвечает, и так далее. Последовательности действий могут встречаться и в геймплее. Взгляните на эту гифку:

Имплементация катсцен и последовательностей действий в играх - 1

1. Открывается дверь
2. Персонаж заходит в дом
3. Дверь закрывается
4. Экран плавно темнеет
5. Меняется уровень
6. Экран плавно светлеет
7. Персонаж заходит в кафе

Последовательности действий также могут использоваться для скриптования поведения NPC или для реализаций битв с боссами, в которых босс выполняет какие-то действия одно за другим.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js