Рубрика «кремниевая долина»

Кремниевая долина меняется гораздо быстрее наших представлений о ней. Весной 2014 года мы проходили стажировку в Кремниевой долине во время американского модуля программы Executive MBA Московской школы управления СКОЛКОВО. В августе 2017 года, вновь оказавшись в Калифорнии, мы задавались вопросами: что происходит в долине сегодня? Что изменилось за прошедшие три года? Как эти изменения повлияют на нас в ближайшее время?

В третьей части статьи о развитии кремниевой долины мы рассказываем о влиянии новых компаний на изменения классических индустрий и резюмируем важными для нас выводами. Первая часть здесь, вторая — здесь.

Кремниевая долина: что изменилось за три года, часть 3 - 1
Маркетинг ценности в городах долины — убедителен и предметен

Влияние на энергетику

Рейтинг Inc. 500 самых быстроразвивающихся компаний США. Какая из отраслей выросла и продолжает расти быстрее других в последние три года?
Читать полностью »

Развитие кремниевой долины: день в техшопах, общие качества мобилизаторов, партнерские бизнес-модели. Первая часть здесь.

Техшопы — еще один пример развивающих форматов цифрового производства. Сегодня в мире работают 11 техшопов, которые посещают более 10 000 человек. 8 находятся в США, по одному во Франции, Японии и ОАЭ. Выручка сети в 2015 году составила 14 миллионов долларов.

image
Вечер субботы в техшопе Сан-Хосе

В Калифорнии три техшопа — в Сан-Франциско, Сан-Хосе и на полпути между ними в Рэдвуд Сити. Техшоп в Сан-Хосе — это 12 цехов: Laser Studio, 3D Studio, Machine Shop, Hot Shop, Plastics Area, Grinding Room, Finishing Room, Electronics Lab, Metal Shop, Wood Shop, Textiles Area, Garage Area.
Читать полностью »

Кремниевая долина меняется гораздо быстрее наших представлений о ней. Весной 2014 года мы проходили стажировку в Кремниевой долине во время американского модуля программы Executive MBA Московской школы управления СКОЛКОВО. Мы посещали лекции в Стенфорде, встречались с предпринимателями и венчурными инвесторами, а также работали над собственными проектами. В августе 2017 года, вновь оказавшись в Калифорнии, мы все время задавались вопросами: что происходит в долине сегодня? Что изменилось за прошедшие три года (одно из ключевых изменений, рост числа единорогов — на первом рисунке)? Как эти изменения повлияют на всех нас в следующие три года?
image
Статья получилась большой, поэтому мы разделили ее на три части.
В первой части мы расскажем о развитии enablers и усилении их влияния на трансформацию отраслей. Во второй – о техшопах, общих качествах мобилизаторов и развитии новых компаний через партнерские бизнес-модели. В третьей – приведём яркий пример влияния новых компаний на отраслевые изменения и резюмируем выводы нашего исследования.
Читать полностью »

Технологические компании-единороги переоценены в среднем на 48%: исследование ученых из Стэнфорда - 1

Изображение: TED Conference, CC BY-NC 2.0

В апреле 2017 года была опубликована статья Уилла Горналла из Университета Британской Колумбии и Ильи Стребулаева из Стэнфорда под названием «Приводим венчурные оценки бизнеса к реальности». В ней ученые проанализировали оценки более чем сотни всемирно известных компаний (в том числе технологических) с оценкой в миллиард долларов и более (т.н. «единорогов»).

Оказалось, что эти оценки далеко не всегда соответствуют реальности и могут быть многократно завышены. Мы публикуем главные выводы этого исследования.Читать полностью »

Началось всё, видимо, как обычно, — с Большого взрыва, может, чуть позже. Когда электронов вокруг ядра стало 14. Или в первый день сотворения мира, а именно создания неба и земли (но именно в тот момент, когда электронов стало 14). Или же на второй день полёта по миру макаронного монстра (ну про 14 электронов вы поняли). А может быть, когда появился тот самый единственный электрон, который сразу везде и нигде (но, как минимум, четырнадцать раз вокруг одного ядра). В тот момент в мире появился кремний. Который сначала в XIX веке именовался силицием, затем в России обрёл крепкое древнегреческое прозвище (в переводе на русский “кремний” — утёс, гора). А через век стал основой для полупроводниковых микросхем и силикона и дал жизнь двум долинам в Калифорнии. Одной — чисто силиконовой (silicon), в России именуемой для дифференциации Кремниевой. Другой — порно-силиконовой (silicone), да и хватит с неё, и так много чести быть опять упомянутой рядом.

В середине XX века за счёт научно-технического прогресса, дальновидности руководства Стэнфордского университета, наличия собственной земли и завещания Лелана Стэнфорда, а также некоторых других факторов, Кремниевая долина близ города Сан-Франциско (Пало-Альто) стала флагманом технического развития в мире. Теперь в каждом государстве, если создают какой-нибудь технопарк, то сразу гордо нарекают его второй кремниевой долиной. Поэтому к XXI веку вторых кремниевых долин насчитывается уже около сотни. Последняя из них, с подачи Дмитрия Анатольевича Медведева тоже Кремниевая, родилась в 2015-м году под Казанью.

image
Источник: centralandwolfe.com. Кремниевая долина — оригинал
Главная, но не основная часть статьи посвящена как раз Иннополису, однако сначала пройдёмся по каждой более-менее значимой второй Кремниевой долине, чтобы было потом с чем сравнивать.
Читать полностью »

Сотруднику Twitter из Сан-Франциско едва хватает на жизнь $160 000 в год - 1

Большинство представителей ИТ-сферы зарабатывают хорошие деньги. Этого нельзя сказать об абсолютно всех «технарях», но в большинстве случаев это так. Крупные и не очень компании готовы платить тысячи долларов в месяц за хорошего профессионала — программиста, электронщика, специалиста по информационной безопасности. Хорошо платят своим сотрудникам американские компании, например, те, что расположены в Кремниевой долине или других регионах с максимальной концентрацией стартапов на квадратный метр.

Но сотрудники все равно не слишком довольны. Дело в том, что такие места характеризуются высокими ценами на все: на жилье, продукты питания, обучение. И человек с заработной платой, которая может считаться очень хорошей по стандартам любой страны в той же Кремниевой долине, в Сан-Франциско, чувствует себя не слишком обеспеченным. Например, один из программистов компании Twitter заявляет, что ему сложно прожить на $160 000 в год. Денег не хватает ни на что.
Читать полностью »

Дело в том, что примерно через месяц в Y Combinator будет проходить очередной тур отбора компаний S2017. Это самый известный и раскрученный акселератор Кремниевой долины. Участие само по себе имеет смысл, даже если вы не думаете о себе, как о стартапе. Это также возможность съездить командой в Сан-Франциско на халяву.
В этой статье — наш опыт от прошлого конкурса W2016 и расшифровка аудиозаписи с очного отбора.

Все началось случайно. Подал заявку вечером в пятницу, на неделю позже сроков объявленных на сайте. Заявка простая, заполняется за пару часов, самое сложное для нас было записать ролик на 1 минуту с объяснением того, что мы делаем. Получилось так криво, что партнер попросил удалить ссылку из статьи. Но этого оказалось достаточно, чтобы пройти конкурс 500 из 10 000 заявок и быть приглашенным на очный тур.
После отправки заявки было еще собеседование по скайпу, очень короткое, 5-10 мин. Нас спросили что мы делаем, а после ответа сказали: “Но ведь этого и так полно и никому не нужна еще одна такая система!” На это мы 5 минут наперебой рассказывали, что нет, мы делаем все по другому и у нас будет лучше всех. Нам сказали: “Ок” и через 5 дней пришло приглашение: “Прилетайте”, а еще через день мы вылетели.
Как мы не прошли в Y Combinator “…план по прибыли простой — тут наркотики легальны, $70 косяк...” - 1
Читать полностью »

Генеральный директор вздорного производителя умных часов объясняет, что пошло не так, и почему Fitbit отхватил себе компанию

image

Если следовать мифологии Кремниевой долины, то Эрик Мигиковски должен кипеть от возмущения. Ведь он провалился. Последние девять лет он круглосуточно проводил время, и творил время в Pebble, компании, производящей умные часы, начатой им, когда ему было 21 год. Тогда молодой Эрик учился за границей, в городе Делфт в Нидерландах, славящемся больше потреблением марихуаны, чем технологиями. Его жизненный путь поистине легендарен: не особо успешный стартап в Y Combinator, герой Kickstarter, создатель своей платформы и продавец более чем двух миллионов умных часов. Выглядит круто, но этого оказалось недостаточно. Pebble теряла деньги, а прибыли не было видно.

Так что 6 декабря Мигиковски продал копанию, включая всю интеллектуальную собственность, Fitbit, которая обещала нанять 40% от текущих работников Pebble. В 30 лет он впервые будет взрослым, не имеющим звания генерального директора. И в культуре, сделавшей провал своим фетишем, он заслужил высшую награду: разбившийся и сгоревший стартап.

Но он не кипит от возмущения.
Читать полностью »

«Стояли звери около двери. В них стреляли, они умирали.»
— Стругацкие

Пол Грэм продавливает правительство: 95% превосходных мировых программистов остаются не у дел, впустите их - 1

Let the Other 95% of Great Programmers In

Перевод: Катя Шершнева

Американские технологические компании хотят, чтобы правительство упростило процесс иммиграции, потому что они не могут найти достаточно программистов в США. Противники иммиграции, говорят, что вместо того, чтобы позволять иностранцам занимать рабочие места, следует обучать программированию больше американцев. Кто прав?

Технологические компании правы. Противники иммиграции не понимают, что есть большая разница в способностях между компетентными программистами и исключительными, и вы можете обучать людей, чтобы они становились компетентны, но не можете делать их исключительными. Исключительные программисты имеют склонности и интерес к программированию, это не просто результат обучения. [1]

В США живёт меньше 5% населения мира. Выходит, если те качества, которые делают из человека великого программиста, распределяются равномерно, то 95% этих великих программистов рождены за пределами США.

Противникам иммиграции нужно придумать какое-то объяснение, почему технологические компании прилагают такие усилия, чтобы сделать иммиграцию проще. Поэтому они утверждают, что те делают это с целью снизить зарплаты. Но если говорить о стартапах, вы обнаружите, что практически каждый из них крупнее определённого размера проходил через юридические проволочки, чтобы привезти программистов в США, где они платили им столько же, сколько платили бы американцам. Зачем они идут на лишние хлопоты, получая программистов за ту же цену? Единственное объяснение состоит в том, что они говорят правду: вокруг просто недостаточно хороших программистов. [2]
Читать полностью »

Этикет Кремниевой Долины - 1

Здесь встречают по манерам…

«В 17-ом веке во Франции манеры приобрели политическое значение. Король Людовик XIV и его предшественники, собирая вместе аристократию Франции под одной крышей с сувереном в его дворце в Версале, основали своего рода школу манер.

Во дворце придворные жили под деспотическим надзором короля. Если вы вызывали недовольство Людовика, то он просто высказывал пожелание „не видеть вас“ на следующий день. И желание короля „не видеть вас“ было равносильно полному забвению вас в Версале.

Новые манеры — как формальные правила протокола и старшинства, так и неписанные, более глубоко введённые в культуру общества правила, как, например, правила поведения за столом, — рассматривались всё чаще в качестве способов, при помощи которых один человек мог не задеть достоинство другого. Вы управляли собой так, чтобы не вызвать недовольства или неприятных эмоций у других людей.»

Маргарет Виссер

Читать полностью »