Рубрика «КРОК»

Привет!

Разработка в интеграторе обычно довольно сильно отличается от работы в стартапе или студии разработки программного обеспечения. Из плюсов – куда более глобальные задачи, над решением некоторых из них работают сотни специалистов одновременно, так что заскучать не получится. А еще — возможность оперативно прокачать собственные навыки и вырасти внутри команды.

Из минусов – такая работа не всегда видна конечному пользователю, ну и из-за некоторых NDA размером с тостер не обо всем можно рассказывать.

Разработка КРОК изнутри: люди, утки и много работы - 1
Когда хотел рассказать про занятный проект, но там опять NDA

Меня зовут Иван, я технический менеджер (Java) в КРОКе. И сегодня я постараюсь немного приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, как у нас в целом работается разработчикам, которых около 350 человек, а также о текущих вакансиях (Java, PHP и фронтенд). Подробности – под катом.
Читать полностью »

Как в 2009 году мы начали строить облако, и где ошиблись - 1

В октябре 2009-го мы всё перепроверили. Надо было строить дата-центр на 800 стоек. На основании нашей интуиции, прогнозов по рынку и американской ситуации. Вроде как звучало логично, но было страшновато.

Тогда «облачных» вычислений в России не было, как и облачных хостингов. Собственно, и само слово-то почти не использовалось на рынке. Но мы уже видели по Америке, что там подобные инсталляции пользуются спросом. У нас были за плечами большие проекты создания HPC-кластеров для авиаконструкторов на 500 узлов, и мы верили, что облако — это такой же большой вычислительный кластер.

Наша ошибка была в том, что в 2009 году никто не думал, что облака будут использоваться для чего-то, кроме распределенных вычислений. Всем нужно процессорное время, думали мы. И начали строить архитектуру так, как строили HPC-кластеры для НИИ.

Знаете, чем принципиально такой кластер отличается от современных облачных инфраструктур? Тем, что у него очень мало обращений к дискам и всё чтение более-менее последовательное. Задача ставится одна, разбивается на куски, и каждая машина делает свой кусок. На тот момент никто не брал серьезно в расчет, что профиль нагрузки на дисковую подсистему для HPC-кластеров и облака принципиально разный: в первом случае это последовательные операции чтениязаписи, во втором — полный рандом. И это была не единственная проблема, с которой нам пришлось столкнуться.
Читать полностью »

В октябре мы анонсировали хакатон HR-hack, посвященный, как можно догадаться из названия, созданию новых интересных технологических решений в области HR.

Итоги хакатона HR-hack - 1

13-го ноября были подведены итоги, и мы хотим поделиться ими с вами.
Читать полностью »

«Все отделы от серваков отказались, а на Авито их никто не купил — шеф сказал, это теперь тестовая среда».

Компания на 20 разработчиков жила с плотно упакованной серверной стойкой. В стойке (по сегодняшним меркам) стоит уже старый отстой, который не тянет. Когда-то он был новым и красивым, но время безжалостно. Подключились к облаку, затащили туда сначала тестовые среды, потом продакшн. А стойка пригодилась ещё для пары мелких задач по офису и тестов. Мы хорошо видим, как у них погибают старые сервера в ней: по мере отказов они заводят новые виртуальные машины в облаке.

Переезды в облако: 5 разных историй - 1
Эта штука умеет пробрасывать аппаратные ключи 1С в разные подсети

Исторически к нам заходил ритейл, потом интернет-проекты, затем подтянулись и банки. Теперь же активно переезжают и вполне обычные компании, которые готовы вынести в облако бизнес-критичные задачи. Ниже — несколько типовых историй, которые, возможно, будут вам полезны, даже если вы ещё не планируете никаких облаков. Хотя деваться уже особо-то и некуда — это обыденность, а не новая непонятная фича.
Читать полностью »

Этой весной наша проектная школа в очередной раз состоится в новом месте. На это раз, мы едем в Иннополис – изучать новый город и университет, о котором пока только наслышаны. До школы мы планируем умудриться провести методический интенсив для преподавателей на основе проекта по интернету вещей и митап по информационной безопасности.

image
#ужевыехали
Читать полностью »

Как устроено обучение самых высокооплачиваемых IT-специалистов – тех, кто должен разбираться в очень дорогом железе - 1
Есть мнение, что больше всего для развития ИТ в России сделали пираты. Если бы не они, далеко не всякий мог бы позволить себе поковырять офис, фотошоп и поставить какую-нибудь IDE, стоящую довольно больших денег. Но благодаря широчайшему распространению даже редкого ПО половина проблемы — доступ к решениям — снималась. В США, например, просто получить инсталляцию лет 10 назад было не очень-то просто и быстро.

В случае с дорогим «банковским» железом, решениями ядра для операторов, страховых и НИИ есть нюанс. Чаще всего такая железка в России пока только одна, т. к. больше ее себе никто позволить не может (да и максимум на всю страну их надо не более 10 штук), и научиться с ней работать довольно сложно. Это первая проблема.

Вторая — в том, что курсы вендоров ориентированы, естественно, на их железо и ПО и, грубо говоря, выглядят не «как нам настроить правильно СХД для банка», а «почему вам нужно купить наше оборудование». Третья сложность — если вы хотите сравнить 5 железок, придётся пройти 5 курсов, первая половина каждого из которых будет одинаковой.

Ну и, наконец, всё это меркнет в сравнении с тем, что при реально серьёзном карьерном росте надо учиться менеджменту, и это часто очень нетривиально. Заходите под кат, расскажу, как мы решаем эти разные вопросы.Читать полностью »

Результаты большого чемпионата по программированию — 2016 на 5 тысяч человек - 1

С 16 марта по 15 апреля проходил уже третий наш Открытый чемпионат по программированию для любых участников из России и других стран. В прошлый раз участвовало чуть больше 4 тысяч человек, а в этом году в первом туре на платформе Codeforces было уже целых 5 тысяч участников. Причём школьники и студенты шли поначалу наравне с опытными разработчиками и профессиональными киберспорстменами (хотя они тоже часто – студенты).

Результаты большого чемпионата по программированию — 2016 на 5 тысяч человек - 2

Кроме основного соревнования по олимпиадной схеме, для 50 финалистов была отдельная задача на написание AI боевого робота, сражающегося с другими роботами участников.Читать полностью »

Привет!

Мы с 2012 года проводим всероссийские чемпионаты по программированию вместе с Codeforces. Участвовать можно с 18 лет. Гражданство в целом не важно, у нас всегда были гости из Казахстана, Украины, РБ и других стран, но язык турнира – русский. Например, в 2013 году было 3500 человек, и первое место взял «терминатор» tourist, а пятое – вот этот парень rng_58 из Японии:

image

Правила – «олимпиадные» задачи, которые нужно решить, плюс «взломы» чужих решений за счёт подбора своих нестандартных наборов данных. Индивидуальный зачёт, в призах 100 тысяч рублей за первое место, 70 тысяч и 50 тысяч — за второе и третье. Как обычно, будет отдельный игровой раунд в финале – нужно будет написать AI для сражения с AI других участников (в прошлом году был хоккей, до этого – битва магов). Приз игрового раунда – ноутбук.

Читать полностью »

Как работают профессионалы. Сергей Стрелков, руководитель направления собственных разработок компании КРОК - 1


Рубрика «Как работают профессионалы» продолжает знакомить читателей «Мегамозга» с рабочими привычками самых разных специалистов на IT-рынке.

Придя в компанию на должность инженера-разработчика, Сергей последовательно стал техническим менеджером и руководителем группы разработчиков. Возглавил направление заказной разработки в 2012 году, имея уже 10-летний опыт реализации проектов для крупнейших государственных заказчиков КРОК.

Под руководством Сергея разработчики КРОК создают крупнейшие программные решения для автоматизации уникальных бизнес-процессов и информатизации целых отраслей экономики. Он и сам принимал участие в создании государственной автоматизированной системы «Выборы», разработке программного обеспечения комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), автоматизации проведения «Единого государственного экзамена» и «Всероссийской сельскохозяйственной переписи» 2006 года, внедрении единой отраслевой системы документооборота «Росатома».
Читать полностью »

Как работают профессионалы. Иван Шумовский, руководитель направления инфраструктурных решений компании КРОК - 1Рубрика «Как работают профессионалы» продолжает знакомить читателей «Мегамозга» с рабочими привычками самых разных специалистов на IT-рынке.

Иван из Ташкента. Первая ИТ-специальность: «оператор ЭВМ» — получена по окончанию ВПУ им Х.З. Каланова в Ташкенте. В дальнейшем обучался в Московском Авиационном Институте по специальности «инженер-системотехник». В 2013 году прошел обучение на курсах Mini-MBA в корпоративном университете КРОК’ОК.

Пришел в КРОК в 2004 г. в качестве системного инженера, в 2005 г. стал техническим менеджером, а в 2008 г. перешел на позицию ресурс-менеджера (в переводе на общепонятный – руководитель группы специалистов). В 2012 году эта роль дополнилась обязанностями руководителя направления инфраструктурных решений.
Читать полностью »