Рубрика «квантовые компьютеры»

Идея слияния квантовых вычислений и машинного обучения находится в своём расцвете. Сможет ли она оправдать высокие ожидания?

Первостепенная задача квантовых компьютеров – усиление искусственного интеллекта - 1

В начале 90-х Элизабет Берман [Elizabeth Behrman], профессор физики в Уичитском университете начала работать над слиянием квантовой физики с искусственным интеллектом – в частности, в области тогда ещё непопулярной технологии нейросетей. Большинство людей считало, что она пытается смешивать масло с водой. «Мне чертовски трудно было публиковаться, — вспоминает она. – Журналы по нейросетям говорили „Что это за квантовая механика?“, а журналы по физике говорили „Что это за нейросетевая ерунда?“

Сегодня смесь двух этих понятий кажется самой естественной вещью на свете. Нейросети и другие системы машинного обучения стали самой внезапной технологией XXI века. Человеческие занятия удаются им лучше, чем у людей, и они превосходят нас не только в задачах, в которых большинство из нас и так не блистали – например, в шахматах или глубоком анализе данных, но и в тех задачах, для решения которых эволюционировал мозг – например, распознавание лиц, перевод языков и определение права проезда на четырёхстороннем перекрёстке. Подобные системы стали возможными благодаря огромной компьютерной мощности, поэтому неудивительно, что технокомпании начали поиски компьютеров не просто побольше, а принадлежащих к совершенно новому классу.
Читать полностью »

В октябре ученые из IBM сообщили о том, что им удалось смоделировать 56-кубитный квантовый компьютер на классическом компьютере. Еще несколько месяцев назад считалось, что перешагнуть барьер в 49 кубитов невозможно.

Недостижимый прежде результат поднимает тему скорого наступления квантового превосходства — момента, в котором возможности квантового компьютера превысят возможности любой вычислительной машины с привычной нам архитектурой.

В статье разбираемся, как IBM достигла «невозможного» и какие перспективы это открывает.

«Punch It, Chewie»: смоделирована работа 56-кубитного квантового компьютера - 1Читать полностью »

Введение

Для эукариотических геномов характерно наличие большого количества интронов, микро- и минисателлитов, диспергированных элементов, «реликтовых ретровирусов» и прочих нуклеотидных последовательностей, суммарная длина которых более чем на порядок превосходит длину генных экзонов, определяющих первичную структуру белков. Обычно считают, что избыточная ДНК является реликтом эволюции и только засоряет клеточное ядро. В лучшем случае ей отводится роль радиопротектора, защищающего гены от повреждений /1/.

Такие объяснения достаточно правдоподобны, но недостаточно убедительны. Трудно убедить себя в том, что наш геном является мусорным ящиком, набитым эволюционными отбросами или даже вредными для организма эгоистичными нуклеотидными последовательностями. Возможная радиопротекторная роль этого “мусора” служит слишком слабым утешением.

Особенно контрастно избыточность генома человека проявилась после завершения его секвенирования. Выяснилось, что в гаплоидном наборе хромосом содержится меньше 30 тысяч генов, и на каждый ген приходится примерно 100 тысяч нуклеотидов. Это значит, что в кодировании белков принимает участие менее 2% хромосомной ДНК.

Парадоксальность избыточности генома и непостижимость молекулярных основ человеческого разума являются самыми интригующими загадками современной биологии. А что, если эти две загадки имеют общую разгадку?
Читать полностью »

Конференция Ignite в самом разгаре, а мы, тем временем, решили собрать воедино самые интересные новости этого события: Azure Trial доступен теперь на 1 год, новый язык программирования для квантовых компьютеров и три утилиты для работы с машинным обучением. Было интересно, приглашаем под кат узнать про эти и остальные новости. Будет много полезных ссылок.

Странный символ и горячие анонсы первых дней Microsoft Ignite - 1
Читать полностью »

Расшифровать ДНК, провести сложные химические эксперименты с бактериями и решить криптографические задачи — возможно ли все это вне стен специализированных лабораторий? Сегодня вряд ли. Однако работа над выпуском квантового компьютера для массового рынка, которому такие задачи по плечу, активно ведется — об этом говорят последние новости.

«Каждому по кванту»: Станут ли квантовые вычисления коммерческим продуктом? - 1Читать полностью »

Через год после того как ученые из IBM открыли доступ к 5-кубитному квантовому процессору, компания запустила более мощную и продвинутую систему. В среду компания вывела 16-кубитный квантовый компьютер онлайн — поработать с ним можно с помощью платформы IBM Cloud, на которой уже были проведены 300 тыс. квантовых экспериментов.

IBM открыла доступ к новому 16-кубитному квантовому процессору - 1Читать полностью »

IBM Q – разработка квантового компьютера, работающего через облако - 1

В IBM уже давно изучают возможность создания квантовых компьютеров, которые можно было бы использовать в науке и бизнесе. Если ранее речь шла лишь о чисто научных изысканиях, сейчас этот проект уже перешел в стадию реализации. Специалисты компании заявили о намерении создать коммерческий квантовый компьютер, работать с которым можно в облаке. Этот компьютер получил название IBM Q. Сторонние разработчики смогут подключаться к квантовому компьютеру при помощи специального API, открывающего возможность создания интерфейсов между 5-кубитной квантовой системой и обычными компьютерами. Кроме того, IBM создала и симулятор, моделирующий конфигурации вплоть до 20 кубит.

Что касается облака, через которое будет производиться подключение к IBM Q, то это платформа IBM Cloud. Разработчики, получившие доступ к IBM Quantum Experience, смогут запускать алгоритмы, проводить различные исследования и работать с отдельными квантовыми битами. Для пользователей системы будут предоставлены примеры работы с IBM Q. Кстати, сейчас количество пользователей платформы IBM Quantum Experience составляет 40 тысяч.
Читать полностью »

Химики первыми оценят преимущества квантовых компьютеров - 1
Квантовый компьютер от D-Wave

Над созданием квантовых вычислительных систем сейчас работают такие крупные компании, как Microsoft, Google и IBM. Специалистам последней удалось разработать 5-кубитный квантовый компьютер. Теперь IBM предоставляет доступ к нему в виде сервиса, который получил название IBM Quantum Experience. Правда, поработать с этим компьютером могут не все разработчики, но программы к нему уже публикуются и выкладываются в открытом доступе. Считается, что квантовые вычислительные системы сделают большинство традиционных алгоритмов шифрования (RSA, DSA, ECDSA) бесполезными, поскольку квантовые компьютеры, использующие алгоритм Шора, смогут за доли секунды подбирать даже самый сложный шифр.

Разработчики квантовых компьютеров обещают настоящий прорыв, обусловленный ростом производительности компьютеров, во многих научных сферах. Ядерная физика, математика, медицина, криптография и химия — вот лишь небольшой список отраслей, где могут пригодиться такие системы. Что касается химии, то, вероятно, именно в этой сфере начнут работать первые квантовые компьютеры.
Читать полностью »

Вот что квант животворящий делает - 1

Сегодня квантовые вычисления — одно из стратегических направлений развития, которому уделяют большое внимание крупные корпорации и научные центры. И хотя в печати время от времени сообщается об очередных достижениях по созданию квантовых компьютеров, пока что речь идёт, в основном, об экспериментальных изделиях для отработки идей и технологий. Использовать такие компьютеры в жизни пока затруднительно. Но вполне вероятно, что именно в 2017 нас ожидает прорыв в сфере практического применения квантовых компьютеров.Читать полностью »

image

Компьютер компании D-Wave, который она называет квантовым

Усилия в направлении квантового компьютера предпринимаются с начала 80-х прошлого века — столетия великих научных достижений, среди которых КМ стоит на первом месте (хотя без СТО она бы не развилась). В основе квантового компьютинга лежит понятие запутанности (quantum entanglement). Однако, сложившиеся и широко популяризованные взгляды на сей предмет, на мой взгляд, слишком далеко ушли от того, что на самом деле строго вытекает из КМ. Парадигме запутанности посвящена статья , а здесь рассмотрена проблема квантовых вычислений. Главным содержанием настоящей статьи являются критические замечания в отношении научных основ мечты о Святом Граале эпохи интернета. Читать полностью »