Рубрика «Лайфхаки для гиков»

Чтобы избавиться от боли в спине вам, возможно, придётся сидеть по-другому - 1

Когда я сижу, у меня болит спина.

Это происходит уже последние 10 лет. И неважно, где я нахожусь – на работе, в ресторане, даже дома на диване. Моя поясница кричит: «Прекрати сидеть!»

Чтобы уменьшить боли в спине, на работу я купила себе коленный стул. Потом стол для работы стоя. Потом вернулась к обычному стулу, потому что мне стало больно стоять.

Я ходила к врачам, хирургам-ортопедам и специалистам по боли. Я освоила пилатес, увеличила свою гибкость и силу мускулов. В какой-то момент мой пресс стал таким сильным, что муж стал называть его «дощечкой».

Эти средства немного помогли – сначала. Но боль так и не ушла. Поэтому несколько лет назад я решила принять это как должное: сидячее положение причиняет мне боль, и так будет всегда.
Читать полностью »

Эффект акрасии: почему мы не выполняем своих планов, и что с этим делать - 1

Виктор Гюго; фотографию сделал Этьен Карьят в 1876

К лету 1830 года Виктор Гюго столкнулся с невозможным дедлайном. За двенадцать месяцев до этого знаменитый французский автор договорился со своим издателем, что напишет для него новую книгу, "Собор Парижской Богоматери".

Но вместо работы над книгой, весь год Гюго занимался другими проектами, развлекал гостей, и откладывал работу с текстом. Его издатель всё больше раздражался из-за продолжавшейся прокрастинации автора, и среагировал, установив пугающий крайний срок для сдачи книги. Он потребовал, чтобы Гюго закончил книгу к февралю 1831 – то есть, менее, чем за шесть месяцев.

Гюго разработал план борьбы с прокрастинацией. Он собрал всю одежду, вынес её из комнат и закрыл её на замок. Ему больше нечего было надеть, кроме большой шали. В отсутствии подходящей одежды для выхода наружу, Гюго больше не испытывал искушения покидать дом и отвлекаться. Ему оставалось лишь оставаться дома и писать.
Читать полностью »

Имхо

Привет, говорит студент теперь уже 3 курса, и да прибудет железно-стальная логика в этом посте!
Сейчас каникулы, а в голове всё ещё есть смутные мысли о том, что нужно что-то делать. Студент из меня никакой, ибо выбор между учёбой и производством или созданием чего-либо даётся мне плохо. Результат выбора всегда один и тот же: ничего.

По сути, что может знать бывший второкурсник в программировании, да и в IT индустрии в целом?
Но всё же затронем одну тему…

Читать полностью »

Как можно научиться тому, чему тебя никто не может научить?

Все успехи своей карьеры я отношу на счёт моей способности к неструктурированному обучению. Такого рода обучение требуется при погружении в область знаний, находящуюся на переднем крае исследований, при попытках разобраться в новой работе или создать что-то совершенно новое. Это полная противоположность тому, чему нас учат в школах, и что большинство людей зовёт «образованием».

Во время структурированного обучения (такого, как в школе) существуют упражнения, учителя, способные вами руководить, и проторённая дорожка из точки А в точку Я. Самое тяжёлое здесь – ежедневно заниматься работой.

Такой процесс должен быть знаком всем. Большая часть людей проводит первые два десятилетия их жизней, выполняя небольшие, дискретные задачи структурного обучения, соревнуясь со своими одноклассниками по легко определяемой шкале. Подобное структурное обучение вне классов или телевизионных викторин практически бесполезно.

В реальном мире нет никаких учебников или учебных планов. Нет возможности практиковаться. Нет источника постоянной обратной связи. Нет учителей – есть только вы, и те люди, которых вы можете убедить помогать вам.
Читать полностью »

Telegram API демон — склеиваем последовательные сообщения - 1

Пиши мысль в одном сообщении

Я из тех людей, которые пишут мысль в мессенджерах по одному предложению. Это создает некоторые неудобства при чтении этого потока мысли так как последовательные сообщения быстро занимают свободное место по вертикали. Особенно это заметно в групповых чатах — уведомления отключены и для просмотра обсуждения приходится проматывать чат, если кто то пишет подобным образом.

Хватит это терпеть!

Переучивать себя я не собираюсь — не считаю это проблемой того кто пишет, ему так удобно. Сообщения должен склеивать сам клиент, чтобы было удобно всем, хотя бы опционально. От команды Telegram я этого так и не дождался — так что решил проблему при помощи небольшого клиента — демона на Python и решил поделиться с сообществом исходниками.
Подробности, исходники и описание под катом.
Читать полностью »

Три года на одном проекте — развиваться физически некуда. Энтузиазма с каждым днем все меньше, и один лишь вид изученного вдоль и поперек кода уже вгоняет в спячку. Знакомо? Поздравляю, вы «выгорели».

На мой взгляд, застой — худшее, что может случиться с айтишником. Но для себя я, кажется, нашел некие условия, не определяющие четкое направление, но описывающие окружающую атмосферу, способствующую моему профессиональному росту. В поисках подходящего мне варианта я сменил не одного работодателя. Даже в армии по контракту успел послужить.
Исходя из полученного опыта, я сформулировал пять принципов, которые вы найдете под катом. Возможно, вам они тоже подойдут?

image

Читать полностью »

Навыки, которые IT-специалисты применяют в работе, делятся на два типа – hard skills («жёсткие навыки») и soft skills («гибкие навыки»). Первые – это профессиональные умения, которыми инженеры пользуются, решая технические задачи. Это, например, владение Java или знание Big Data-стека.

А что насчет вторых? Soft skills – это комплекс неспециализированных навыков, которые не менее важны в работе. Что это за умения, зачем они нужны айтишнику, как их развивать, почему инженеры с прокаченными «гибкими навыками» становятся все более востребованными, объясняет тимлид одной из команд тестировщиков EPAM и тренер в области soft skills Сергей Атрощенков.

Зачем инженеру soft skills - 1
Читать полностью »

Мы собрали могучую команду на железную триатлонную эстафету IronStar 226, которая пройдет в Сочи 22 сентября 2018 года, и призываем ИТ-шников присоединится! Лучше всего — это собрать команду и зарубиться с нами… ну или в крайнем случае предлагаем просто поболеть с пивком за (пока) единственную ИТ-команду

Эстафета включает в себя три дисциплины (проходимые в указанной ниже последовательности):

  1. 3,8 км – плавание на открытой воде (плыву я);
  2. 180 км – велосипед по живописной трассе Адлер - Красная Поляна (поедет Дмитрий Сидельников);
  3. 42,2 км – бег (побежит Антон Старшов).

До старта еще два месяца. С дивана, конечно, команду не соберешь, но во многих ИТ-компаниях наверняка есть спортивные сотрудники, которые могут преодолеть указанные дистанции. Так что присоединяйтесь!

Зарегистрироваться можно тут. Стоимость – 20 000 руб за команду.

«Железные» ли люди делают софт? - 1

Надпись на плакате у милой девушки: "Железные люди – сексуальные". "Железные люди" – это те, кто преодолевают классическую дистанцию триатлона, пусть даже в эстафете ;-)

Читать полностью »

Аннотация

Итак, мои коллеги-ученые, не спрашивайте, что вы можете сделать для воспроизводимости — спросите, что воспроизводимость может сделать для вас!

Здесь я перечислю пять причин, по которым возможность воспроизводимости данных окупается в долгосрочной перспективе и представляет личный интерес для каждого амбициозного, ориентированного на карьеру ученого.


Сложное уравнение в левой половине черной доски, еще более сложное уравнение — в правой. Краткое предложение связывает два уравнения: «Здесь происходит чудо». Два математика, в глубоких раздумьях. «Я думаю, Вы должны быть более конкретны на втором шаге», — говорит один другому.
image

Примерно так выглядит ситуация, когда вы пытаетесь понять, как автор перешел от большого и сложного набора данных к плотной статье с множеством сложных графиков. Без доступа к данным и аналитическому коду такой переход можно объяснить разве что чудом. А в науке не должно быть чудес.

Читать полностью »

На Хабре обсуждаются переезды в крупные города или за рубеж за хорошей работой. У меня другая история. Я успел попробовать разную обстановку и схемы сотрудничества с работодателем и выбрал то, что лучше всего соответствует моему складу характера, — с удовольствием вернулся в родной город, попутно узнав многое о самом себе и удаленке. Уже почти год я занимаюсь функциональным и автоматизированным тестированием в питерской компании «Максилект», проживая при этом в Красноярске (сдвиг во времени +4 часа).

image

Честно скажу, хотел рассказать о своем опыте в отрыве от классических мифов об удаленной работе. Но пока готовил текст, на Хабре вышла статья схожей тематики от «менеджера околоайтишной сферы». Как сама статья, так и комментарии к ней демонстрируют принципиально иной (скажем откровенно, практически никакой) уровень зрелости и сотрудника, и организации, согласившейся на такой формат. Почему? Отвечу субъективным мнением на субъективное мнение — подробности под катом…
Читать полностью »