Рубрика «ldap»

Бомба Log4j и кризис опенсорса - 1

Учитывая стремительную цифровизацию бизнеса и развитие наших мобильных и веб-платформ, вопросы информационной безопасности для МВидео-Эльдорадо крайне важны. Наверняка почти все в курсе про эпическую уязвимость в библиотеке Apache Log4j. Она поддерживает выполнение внешнего кода для интеллектуального парсинга логов, куда попадает и пользовательский ввод. Грубо говоря, одна строчка в адресной строке браузера у школьника кладёт сервер, если эту строчку скушает логгер (на многих серверах записываются в логи все HTTP-запросы).

Уязвимость в библиотеке сидела с 2013 года, но заметили только сейчас. А когда начали копать глубже, то обнаружили пропасть, дно которой не просматривается вообще.

Спустя месяц можно с холодной головой осмыслить произошедшее и подумать, что эта история означает для всего движения Open Source.Читать полностью »

Введение

LDAP, или Lightweight Directory Access Protocol, является открытым протоколом, используемым для хранения и получения данных из каталога с иерархической структурой. Обычно используемый для хранения информации об организации, ее активах и пользователях, LDAP является гибким решением для определения любого типа сущностей и их свойств.

Big Tree

Для многих пользователей LDAP может показаться сложным для понимания, поскольку он опирается на своеобразную терминологию, имеет иногда необычные сокращения, и часто используется как компонент более крупной системы, состоящей из взаимодействующих частей. В этом тексте мы познакомим вас с некоторыми основами LDAP, чтобы у вас была хорошая основа для работы с технологией.

Читать полностью »

image

Сегодня в любой организации есть LDAP-каталог, наполненный пользователями этой организации. Если присмотреться, вы найдете одно или несколько приложений, которые используют этот же каталог для «аутентификации». И кавычки здесь неспроста, ведь LDAP — это протокол доступа к каталогам, спроектированный для чтения, записи и поиска в службе каталогов. Это не протокол аутентификации. Термин «LDAP-аутентификация», скорее, относится к той части протокола (операции bind), где определяется, кто вы такой, и какие права доступа имеете к информации каталога.
Читать полностью »

24 ноября закончился Слёрм Мега, продвинутый интенсив по Kubernetes. Следующая Мега пройдет в Москве 18-20 мая.

Слёрм Мега. Установка production-ready кластера, 3 полезных совета спикеров и Слёрм вместе с Люком Скайокером и R2D2 - 1

Идея Слёрма Мега: заглядываем под капот кластера, разбираем в теории и на практике тонкости установки и конфигурации production-ready кластера («the-not-so-easy-way»), рассматриваем механизмы обеспечения безопасности и отказоустойчивости приложений.

Бонус Меги: те, кто проходит Слёрм Базовый и Слёрм Мега, получают все знания, необходимые для сдачи экзамена на CKA в CNCF и скидку 50% на экзамен.

Отдельное спасибо Selectel за то, что предоставили облако для практики, благодаря чему каждый участник работал в собственном полноценном кластере, а нам не пришлось за это добавлять к цене билета лишние 5 тысяч.

Читать полностью »

Привет! Сегодня я хочу рассказать о собственном опыте перевода рабочего места на Linux. Статья не претендует на 100% охват всех проблем и их решений, но кое-какие рецепты, позволяющие сделать жизнь лучше, тут все же будут. Также в статье будет некоторое количество флешбеков, и если вы хотите окунуться в воспоминания вместе со мной, то прошу под кат.

Вообще этот рассказ (а может и цикл статей, если получится) я сначала хотел озаглавить как «похождения айтишника в недружественной среде».
Читать полностью »

Для приготовления авторизации с капчей нам понадобится сам nginx и его плагины encrypted-session, form-input, ctpp2, echo, ldap, headers-more, auth_request, set-misc. (Я дал ссылки на свои форки, т.к. делал некоторые изменения, которые пока не удалось пропихнуть в оригинальные репозитории. Можно также воспользоваться готовым образом.)
Читать полностью »

1. Исходные данные

ОС сервера: CentOS 7

По поводу ОС

На самом деле разница между CentOS7 и любой другой системой будет заключаться исключительно в командах серверу на установку зависимостей, и, возможно, расположении некоторых файлов. Работа ведется в основном с командлетами Zimbra, так что отличия настройки будет минимальны.

Windows домен: home.local
Адрес и имя почтового сервера: 10.40.0.80 / zimbramail.home.local
Пользователь для доступа к каталогу AD: ZimbraLDAP с паролем qwe123

2. Подводные камни

Сам процесс установки Zimbra довольно прост. Нужно установить зависимые пакеты, скачать архив, запустить скрипт и правильно ответить на вопросы установщика. Но, как и везде, есть свои маленькие сложности.

1) Zimbra чувствительна к hostname. Первое, что нужно сделать перед установкой – привести файл /etc/hosts к виду:

127.0.0.1	 localhost.localdomain	localhost
10.40.0.80	 zimbramail.home.local	zimbramail

2) Без доступа к internet чуда не произойдет. Если доступа в internet не будет, то скрипт будет подвисать на 20-40 минут, и в итоге, естественно, завершится с ошибкой. Казалось бы, зачем нужен почтовый сервер без доступа в интернет, но «чего только не бывает в подлунном мире».
Читать полностью »

image

OTRS — система обработки заявок с открытым кодом (Open-source Ticket Request System), написанная на Perl.

Существует в двух вариантах:

Перечислю немного из того фукционала, который поддерживает эта система:

  • модуль ITSM (Service Level Management, Change Management, Configuration Management, CMDB)
  • адаптивный веб-интерфейс
  • API
  • SLA и сервисы
  • мультитенантность
  • эскалации
  • аутентификация: DB, LDAP, HTTPBasicAuth, Radius
  • поддержка MySQL, MariaDB, PostgreSQL, Oracle

И если искать в ней недостатки — так это непривычность интерфейса и сложность в настройке. Под катом — об основах авторизации (группы, RBAC, поддержка нескольких компаний-клиентов), аутентификации и синхронизации метаданных (ФИО, телефона и прочего), используя различные каталоги LDAP

Читать полностью »

О настройке доступа к СУБД Oracle, который хранится в файле tnsnames.ora известно каждому, кто работал с этим типом СУБД.

Данные хранятся в файле tnsnames.ora в обычном текстовом виде и легко могут быть изменены с помощью любого текстового редактора. Хорошо если записей в нем не много, а что делать, если в организации сотни баз данных, доступы к которым нужно предоставлять с хостов пользователей различных уровней или с терминальных серверов. А если в один прекрасный момент база переезжает на другой хост, или происходят другие изменения, меняющие параметры доступа к БД, нужно изменить параметры доступа везде.

Решений предложить можно множество, включая редиректы, алиасы и т.п.

Я здесь опишу как установить и настроить единое хранилище для разрешения имен баз данных с помощью Oracle Internet Directory OID, и как обращаться за разрешением имен по LDAP-протоколу. Это гораздо удобнее, чем держать актуальным файл tnsnames.ora в сотни мест.
Читать полностью »

Цикл статей: построение NAS, либо домашнего мини-сервера - 1

Как видно из новостей, облака и крупные компании — это удобно и надёжно, но далеко не всегда:

Так что, кормить облачные сервисы хорошо, но в некоторых случаях "своя рубашка ближе к телу".

Изначально, одной из моих целей являлось исследование построения собственной системы, в частности NAS с возможностью работы "домашним сервером".

Постепенно возникла идея, что в свете недавних событий, информация такого плана интересна, и неплохо бы аккумулировать её в одном месте, структурировать и дополнить.
В итоге, должно сформироваться что-то вроде общедоступных best practices для энтузиастов, начиная от выбора и сборки железа и заканчивая программным обеспечением.

Данная статья является оглавлением к статьям по построению NAS.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js