Рубрика «лекарства»

«Уксусный коллектив четырёх воров» – сеть анархистов, опирающихся на технологии, и бросающих вызов гигантам фарминдустрии при помощи самостоятельно изготовленных лекарств

Познакомьтесь с анархистами, самостоятельно делающими лекарства - 1

Впервые я познакомился с Майклом Лофером, когда он швырялся в аудиторию хакерской конференции HOPE (Hackers on Planet Earth), проходящей раз в два года в Нью-Йорке, лекарствами на тысячи долларов.

«Кто-нибудь из присутствующих переживал анафилактический шок, не имея доступа к эпинефрину?» – спросил Лофер у аудитории. Поднялось несколько рук, и Лофер швырнул одному из поднявших руку людей изготовленную в домашних условиях EpiPen [похожее на шариковую ручку устройство для самостоятельных инъекций адреналина / прим. перев.]. «Это одно из первых сделанных нами устройств, — сказал он. – Используйте его с умом».

Немного позлорадствовав насчёт того, как Мартин Шкрели из племени фармацевтических гигантов поднял цены на препарат дараприм, необходимый для людей, страдающих от ВИЧ, с $13 до $750, Лофер посерьёзнел. «Прошло два года, но несмотря на всё произошедшее, стоимость препарата дараприм не поменялась», — сказал он. Он залез в карман и достал пригоршню белых таблеток. «Думаю, надо раздать ещё немного», — сказал Лофер, и швырнул дараприм в аудиторию.
Читать полностью »

Цукерберг продает акций Facebook на $13 млрд, чтобы «нашим детям никогда не пришлось болеть» - 1

Марк Цукерберг продает 75 млн своих акций Facebook, чтобы спонсировать амбициозный проект по излечению человечества от всех болезней – в рамках Инициативы Чан – Цукерберга, созданной в честь рождения его первой дочери, Максимы. Фондом заведует жена Цукерберга, лицензированный педиатр Присцилла Чан. Задача – устранить большинство распространенных болезней «еще при жизни наших детей». Многомиллиардный фонд будет объединять большие команды ученых для достижения глобальных задач, вроде построения атласа о характеристиках и задачах каждой клетки в человеческом теле. Работа уже началась.Читать полностью »

Замена привычных антибиотиков синтетическими молекулами от IBM - 1
Источник: оригинальная статья

Исследователи IBM работают над веществами, позволяющими бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам. На картинке одна из таких бактерий, MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, метициллинрезистентный золотистый стафилококк). Предполагается, что синтетические лекарства могут помочь в противостоянии непрерывной эволюции бактерий.

Открытие пенициллина Александром Флемингом в 1928 важно по двум причинам: во-первых, врачи получили долгожданную возможность бороться с болезнями вроде пневмонии, гонореи и ревматической лихорадки. До этого не имелось никакого метода, кроме как ожидать, наблюдая и полагаясь на судьбу и собственную работу иммунитета; понятное дело, что зачастую для больного это заканчивалось трагически. Во-вторых, открытие навело учёных на другую идею — «а что если те вещества, которые выделяют бактерии или грибки, можно использовать в атаке и на другие инфекционные заболевания?».
Читать полностью »

Эра антибиотиков закончилась. И что теперь? - 1

Когда Александр Флеминг вернулся из отпуска летом 1928 года, и обнаружил в своей лондонской лаборатории стол, заражённый плесенью Penicillium notatum, он начал новую эру превосходства науки над природой. С тех пор антибиотики, как открытые им лично, так и множество других, открытых благодаря его работам, спасли миллионы жизней и избавили огромное количество людей от страданий. Но с самого начала этой эры учёным было известно, что ей придёт конец. Они просто не знали, когда именно.

Сопротивляемость бактерий антибиотикам естественна и неизбежна. По воле случая у нескольких бактерий окажутся гены, способные защитить их от лекарств, они передадут эти гены дальше – и не только своему потомству, но иногда и соседям. Специалисты по вычислительной эпидемиологии наконец получают нужные данные и обрабатывают их для моделирования этого явления. Но никто не пытается использовать эти инструменты, чтобы предсказать конец эры антибиотиков – он уже наступил. Они концентрируются на том, чтобы понять, как скоро стойкие бактерии окажутся в большинстве и что доктора смогут с ними сделать – если это вообще возможно.
Читать полностью »

Как Alexion зарабатывает столько денег, если её главное лекарство помогает менее чем 11 000 людей?

image

Керри Оуэнс, доктор из Оклахома-Сити, специализирующаяся на проблемах с почками, была ошарашена звонком, поступившим на её мобильный телефон в сентябре 2015 года. Они с командой специалистов лечили женщину, ставшую недавно матерью, из близлежащего городка Инид, чьё здоровье начало ухудшаться после родов. Доктора проводили бесчисленное количество тестов, но не могли определить причину проблем. Какое-то время они волновались по поводу того, что это может оказаться чрезвычайно редкое и смертельное заболевание крови, атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), от которого каждый год страдает 1 из 500 000 человек. Они прописали пациенту лекарство "Солирис" [с действующим веществом экулизумаб], которое совсем недавно было одобрено для применения. Но её здоровье продолжало ухудшаться, и они прекратили применение лекарства.
Читать полностью »

Условия жизни вокруг постоянно меняются, и адаптироваться к ним получается не у всех. Для этого, пожалуй, и придумали науку исцеления. Она направлена на поддержание и укрепление здоровья и трудоспособности людей: диагностику, лечение и профилактику заболеваний различных органов, продление жизни и облегчение страданий от физических и психических недугов. Медицина проделала огромный путь от знахарства и шаманства к персонализированной медицине. В 2017 году в России разрешена к применению клеточная терапия и облегчен доступ к высокотехнологичной медицинской помощи, но основными рекомендациями по поддержанию здорового образа жизни являются потребление достаточного количества воды и постоянный режим дня с адекватной продолжительностью сна. Сложнее становится, когда нужны лекарства. О провалах амбициозных клинических испытаний и о сложностях создания новых лекарств читайте в свежем материале Genotek.

image

Читать полностью »

Почему Daraprim австралийских школьников никак не затрагивает Мартина Шкрели - 1
Мартин Шкрели с интересом принимает участие в дискуссиях относительно продаваемых его компанией лекарств

Несколько дней назад на Geektimes публиковалась новость о синтезировании австралийскими школьниками препарата Дараприм. Он используется для лечения больных токсоплазмозом и малярией, и особенно нужен ВИЧ-инфицированным пациентам. Стоимость этого препарата в США была относительно невысокой, пока права на «Дараприм» не выкупил Мартин Шкрели (Martin Shkreli). Он за одну ночь поднял цену на лекарство в 56 раз, с $13,50 до $750 за таблетку. Сделать это предпринимателю позволяют особенности американского законодательства (к слову говоря, описанная проблема никак не касается России или других стран — здесь этот же препарат (второе название — пириметамин) производится и поставляется совсем другими компаниями).

Австралийские школьники под руководством учителя химии Элис Вильямсон, химика-аспиранта, смогли получить этот лекарственный препарат в школьной лаборатории. Причем конечное вещество получилось очень чистым. Многие СМИ опубликовали статьи, где говорилось нечто вроде «Школьники обошли Мартина Шкрели», «школьники решают проблемы законодательства США. Forbes даже опубликовал статью, где говорилось, что старшеклассники „дали Мартину Шкрели пощечину, фигурально выражаясь“. На самом деле, получение школьниками лекарственного препарата — это отличный химический эксперимент, который показывает качество школьного образования в Австралии и демонстрирует умственные и организаторские способности школьников. Но и только. На Шкрели и его компанию все это нисколько не повлияет, и вот почему.
Читать полностью »

image
Американские учения «Desert Rock» с применением ядерного оружия. 1951 год.

Несмотря на то что человек всегда жил в условиях естественной радиации, с середины прошлого века у него возникла новая радиационная угроза техногенного облучения в чрезвычайных ситуациях. Это может быть ситуация применения атомного оружия, авария на ядерном объекте или террористический акт с применением “грязной” бомбы.

Население в случае подобной серьезной угрозы эффективнее всего спасать путем эвакуации, хотя ряд медикаментов можно применять и им. А вот спасателей и военных, которым придется работать в опасных условиях, обязательно нужно снабжать средствами индивидуальной защиты, в том числе и разными медицинскими препаратами от действия ионизирующих излучений. Ряд таких препаратов, называемых радиопротекторами, и сценарии для их применения я и попытаюсь описать в этой статье.

Читать полностью »

Возможно, исследователи скоро смогут избавить нас от боли, не вызывая привыкания и других разрушительных побочных эффектов.

Обезболивающие, способные остановить кризис опиоидов - 1

Каждый раз, когда Джеймс Задина [James Zadina] публикует новую работу или упоминание в прессе, телефон в его лаборатории в Новом Орлеане начинает звонить. Электронные письма переполняют ящик. От людей со всей страны приходят сообщения с жалобами на боль.

«Мне звонят и говорят, „У меня такие ужасные боли. Когда появится ваше лекарство?“,- говорит Задина. А я отвечаю „Не могу вам сейчас его дать, работаю так быстро, как только могу“. Это всё, что я могу сказать. Но это сложно».

Последние 20 лет Задина, исследователь в Медицинской школе Тулейнского университета и Системе здравоохранения ветеранов Юго-восточной Луизианы, находится на переднем краю битвы с древним врагом человечества: физической болью. В последнее время его работа обрела новую срочность. В США смертность от опиоидов и привязанности к ним достигает масштабов эпидемии и Задина пытается создать новый вид обезболивающих препаратов, не обладающий такими разрушительными побочными эффектами, какие оказывают часто выписываемые препараты вроде Оксикодона.
Читать полностью »

image

Израильские учёные путём одиночного слепого тестирования группы из 34 людей выяснили, что противоэпилептическое лекарственное средство карбамазепин совершает неожиданный круговорот в природе.

Лекарство у принимающих его пациентов выводится с мочой, затем через канализацию это вещество попадает в природу, и накапливается в растениях. Эти растения употребляют в пищу другие люди, после чего у них, ни разу не принимавших такое лекарство, оно снова обнаруживается в моче.

Испытуемых поделили на две группы, одна из которых первую неделю ела продукты, выращенные на полях, использующих очищенные сточные воды, а вторую неделю – продукты с полей, не использующих эту воду для ирригации. Вторая группа имела обратное задание – правда, на вторую неделю у организаторов тестирования не хватило еды с полей, где могло встретиться лекарство, поэтому вторая группа на второй неделе ела продукты из супермаркета – где могла встречаться еда со следами лекарства, но, скорее всего, она была смешана с едой, где этих следов нет.
Читать полностью »