Рубрика «лига безопасного интернета»

31 июля Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Цифровая экономика», которая предусматривает создание Национальной системы фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ) для защиты детей в сети. Запуск системы должен состояться до конца первого квартала 2020 года. Благодаря НаСФИТ пользователи до 18 лет смогут заходить только на доверенные сайты из «белого списка». Об этом сообщилиЧитать полностью »

РБК:

Казачие кибер-дружины взяли в руки «мышки». В Московском государственном университете технологий и управления им. Разумовского прошло первое занятие по защите рубежей родины в кибер пространстве. И движение, и курс подготовки организовала Лига Безопасного интернета. Читать лекции казакам будут раз в неделю ведущие IT специалисты из Лиги Безопасного интернета, Читать полностью »

РБК:

Казачьи кибер-дружины взяли в руки «мышки». В Московском государственном университете технологий и управления им. Разумовского прошло первое занятие по защите рубежей родины в кибер пространстве. И движение, и курс подготовки организовала Лига Безопасного интернета. Читать лекции казакам будут раз в неделю ведущие IT-специалисты из Лиги безопасного интернета, Читать полностью »

Друзья, пока вы сидите в своих уютненьких хабрахабчиках происходит нечто важное страшное. К нам едет делиться опытом главный цензор Китая — Лу Вэй.
Великий российский фаервол не за горами - 1
New York Times в репортаже о посещении им офиса Facebook называет его не иначе как China’s Web Czar. Так вот этот веб-царь Лу Вэй — глава Киберадминистрации КНР, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (личность не публичная но весьма высокопоставленная, выше посла). По сути он в Китае — главный по фаерволу. Подробности о «Золотом Щите» 金盾工程 и будущем российских интернетов под катом.
Читать полностью »

Роскомнадзор ведёт «чёрный список» ресурсов, доступ к которым обязаны блокировать интернет-провайдеры России. Блокировка осуществляется по решению суда. Но этого недостаточно для полноценной борьбы с вредоносной информацией в интернете, считают чиновники. Тем более что даже после блокировки сайт остаётся доступным для пользователей из-за рубежа.

Роскомнадзору могут дать полномочия в досудебном порядке блокировать домены в национальных доменных зонах .RU и .РФ, сообщил директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрей Воробьев. Такой вопрос обсудят на рабочей комиссии с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора и КЦ.
Читать полностью »

Константин Малофеев, экс-владелец 10% Ростелекома и основатель «Лиги безопасного интернета», летом запустит интернет-телеканал «Царьград ТВ», пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу самого Малофеева. Заниматься графическим оформлением канала, который позиционируется как основанный на православных принципах, Читать полностью »

Елена Мизулина через своего представителя передала Ведомостям информацию о приостановке работы над законопроектом о предварительной фильтрации рунета. Основные причины: не определено, кто будет финансировать реализацию законопроекта, и как это сделать технически. Если эксперты отрасли прояснят эти вопросы — работа продолжится.
Читать полностью »

Как сообщают «Ведомости», Лига безопасного интернета (ЛБИ) повторно собирается внести предложение о предварительной фильтрации российского интернета. На этот раз ЛБИ предлагает блокировать все сайты, не входящие в «белые списки» лиги. По данным одного из источников издания, эти вопросы более детально будут обсуждаться на Форуме безопасного интернета в середине мая.Читать полностью »

По информации источников сайта Газета.ru, до конца этого года Государственная Дума утвердит поправки в законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О связи», которые введут в действие систему тотальной фильтрации операторами всего трафика. Тех провайдеров, которые не смогут себе позволить установить фильтры на собственных серверах и маршрутизаторах, обяжут покупать уже отфильтрованный контент у более крупных игроков. Это решение лоббирует ряд высокопоставленных чиновников, в том числе и помощник президента Игорь Щеголев.

Фильтрация будет осуществляться по схеме, предложенной директором Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денисом Давыдовым. Технической реализацией проекта будет заниматься компания «Ашманов и партнеры». Против введения такой системы фильтрации выступают практически все провайдеры и представители интернет-бизнеса.
Читать полностью »

image

Часть 1. Хроника: Начало

В последнее время государство всерьез решило взяться за глобальную Сеть. И это неудивительно, ведь Рунет в последние годы уже не столько про кошечек, анекдоты, фривольные чаты и фотоподборки девушек разной степени обнаженности (хотя и это, естественно никуда не делось), сколько про расширение и углубление интересов интернет-пользователей, в том числе и в общественно-политической сфере.

В середине 2000-х расцвели личные блоги, потом массово пришли социальные сети, развитие широкополосного доступа свалило на головы пользователей Сети многие террабайты контента. СМИ массово пришли в интернет, многие уже и остались только в нем, либо закрыв свои оффлайн-представительства, либо изначально рожденные для жизни в онлайн-пространстве. Пользователи интернета, число которых растет по прогрессии, получили огромное количество альтернативных точек зрения на все аспекты жизни, как в мировом масштабе, так и нашей страны.

Телевидение стало терять год за годом свои процентные доли потребителей информации. Естественно, оно и сейчас серьезный игрок массового информирования, но уже потеряло свою глобальную безальтернативность среди населения. И ряд крупнейших онлайн-СМИ и интернет-порталов уже обходят по популярности федеральные ТВ-каналы. К примеру, еще весной 2012 года «Яндекс» на своем портале собрал бОльшую аудиторию, чем любая отдельно взятая телекомпания.

Весной этого года проникновение интернета в России перешагнуло психологическую планку в 50% от числа населения нашей страны, что подтверждается данными исследований сразу нескольких компаний TNS, РАЭК, ФОМ. При этом прирост составляет 10-15% в год! А наиболее активная аудитория — это молодежь в самом активном возрасте 18-25 лет, которая практически вся ежедневно находится онлайн (96% по данным РАЭК). Да и значительная доля в экономике России всех интернет-зависимых рынков в размере 4,62% от ВВП страны — тоже очень существенна.

Всё это вкупе не оставило шансов Рунету, чтобы им не заинтересовались наши государственные структуры. Читать полностью »