Рубрика «linux kernel»

Немного занимаюсь рисованием, и вот купил себе Huion Q11K — качество на уровне такого же Интоуса Про, но ценник ниже чуть ли не в 3 раза. Подключил, порисовал даже, на Windows 10 всё работает. Перезагрузился в линукс, и началось…

image
Читать полностью »

Планировщик подсистемы ввода и вывода BFQ (Budget Fair Queue) отпочковался от CFQ (Completely Fair Queue) и дебютировал в списках рассылки разработчиков ядра Linux аж 9 лет назад, но только в версии 4.12 попал в основную ветку. CFQ является дефолтным I/O планировщиком на данный момент.

Планировщик ввода - вывода BFQ лучше - 1

Прежде чем поговорить о принципах работы планировщика ознакомьтесь с демо-роликом разработчика Paolo Valente, это добавит вам мотивации продолжить. На снимке экрана показан замер старта проигрывателя с 10 фоновыми задачами читать файл с диска для двух планировщиков: CFQ и BFQ. Угадайте, который из них так и не стартовал при такой нагрузке?

Читать полностью »

BB-VIEW с Debian 7.8

В новом ядре linux-4.4 переписали механизм работы с deviceTree. Теперь они больше не компилируются вместе с ядром, а поставляются отдельным репозиторием. В прошлый раз, когда я пытался завести китайский 4х дюймовый дисплей WaveShare, никаких адекватных мануалов не было. Максимум, что я смог найти — это исходники модуля для старого ядра (linux-3.8.13). Провозившись неделю я всё-таки собрал своё ядро, с которым не расстаюсь.

Но время меняется, уже давно все перешли на Debian 8.7, но мануалов как подключить дисплей BB-VIEW на новом ядре я так и не нашёл.
Читать полностью »

В последнее время произошло немало изменений, затрагивающих практику использования ОС Linux в качестве настольной системы не смотря на то, что основные изменения по-прежнему происходят в интересах производительности серверов.

Давным давно, то есть несколько лет назад каждая реализация протокола X11 предполагала смену режима видео напрямую, поперек батьки кернела. Затем появился KMS (kernel mode setting) и эта важная функция перешла к ядру. Но остались некоторые шероховатости. Атомарная смена режима является дальнейшим улучшением механизма KMS.

Для чего нужны атомарные операции KMS? Главным образом для того, чтобы избежать вот таких моментов.

Графическая среда Linux без единого разрыва - 1

Читать полностью »

Photo by Arron Dowdeswell @Arronandir

С 4 по 8 августа в Нидерландах прошел крупный хакерский фестиваль SHA2017. Несмотря на интенсивную подготовку к своему выступлению (и сильное волнение перед ним), я посетил много интересных докладов. В этой заметке перечислю те из них, которые мне особенно понравились, и поделюсь впечатлениями.
Читать полностью »

Linux Kernel Extension for Databases - 1

Александр Крижановский ( krizhanovsky )

Сегодня буду рассказывать про внутренности базы данных, про внутренности ОС и о том, что происходит на стыке. Когда я говорю про базу данных, я имею в виду в основном ввод/вывод, управление памятью и обработку транзакций. Это совершенно не про SQL, не про индексы, не про блокировки и т.д. Только ввод/вывод, управление памятью и транзакции.

В тех местах, когда я буду упоминать про базы данных, я буду ссылаться на InnoDB, которая мне наиболее знакома.

Linux Kernel Extension for Databases - 2

Если мы посмотрим на движок транзакционной базы, мы увидим примерно такую же картинку. У нас есть буфер pool, в нем живут странички индекса, странички данных. Все эти странички выводятся через транзакционный лог, когда они изменились, проходит это все через планировщик ввода/вывода и в ту, и в другую сторону. Планировщик ввода/вывода, когда он считывает что-то с диска, он делает read ahead. Все это проходит через файловую систему, но это дальше, на диске.
Читать полностью »

Что происходит на стыке базы данных и операционной системы? - 1

Александр Крижановский ( krizhanovsky )

По материалам доклада "Linux Kernel Extension for Databases" на HighLoad++ 2016.

Сегодня буду рассказывать про внутренности базы данных, про внутренности ОС и о том, что происходит на стыке. Когда я говорю про базу данных, я имею в виду в основном ввод/вывод, управление памятью и обработку транзакций. Это совершенно не про SQL, не про индексы, не про блокировки и т.д. Только ввод/вывод, управление памятью и транзакции.
Читать полностью »

Эта история началась около месяца назад, когда Кирилл Тхай добавил поддержку вложенных пространств имен в CRIU, после чего наша система CI приказала долго жить. В тот момент ничто не предвещало тех увлекательных приключений, в которые мы оказались вовлечены.

image
Читать полностью »

Приглашаем всех специалистов принять участии в секции, посвященной коммерческим базам данных на PG Day'17 Russia! Александр Халухин из Deutsche Bank готовит интенсивный мастер-класс о диагностике производительности Oracle Database. Полный список выступлений смотрите в программе на сайте!

А мы продолжаем публиковать переводы статей от специалистов по базам данных из CERN. Сегодняшний материал является второй частью цикла статей, посвященных трассировке и отладке производительности Oracle DB с помощью SystemTap.

Жизнь Oracle I-O: трассировка логического и физического ввода-вывода с помощью SystemTap - 1

Эта статья посвящена отслеживанию логических и физических чтений в Oracle с помощью SystemTap. Здесь вы найдете несколько примеров, иллюстрирующих основные механизмы, используемые Oracle для выполнения физических и логических операций ввода-вывода, и узнаете, как создавать скрипты SystemTap для последующей диагностики и устранения неполадок ввода-вывода Oracle.
Читать полностью »

Проблемы со скоростью выполнения системных вызовов «gettimeofday» и «clock_gettime» в AWS EC2 - 1

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

В этой статье мы подробно рассмотрим детали одной интересной находки: два часто используемых системных вызова (gettimeofday, clock_gettime) в AWS EC2 выполняются очень медленно.

В Linux реализован механизм по ускорению этих двух часто используемых системных вызовов, благодаря которому их код выполняется в пространстве пользователя, что позволяет избежать переключениям в контекст ядра. Это сделано с помощью предоставляемой ядром виртуальной общей библиотеки (virtual shared library), которая отображается в адресное пространство всех запущенных программ.

Два вышеназванных системных вызова не могут использовать vDSO (virtual Dynamic Shared Object) в AWS EC2, поскольку виртуализированный источник временных меток (virtualized clock source) в xen (и некоторых конфигурациях kvm) не поддерживает получение информации о времени через vDSO.

Обойти эту проблему не получится. Можно поменять источник информации о времени на tsc, но это небезопасно. Далее мы рассмотрим вопрос более подробно и проведем сравнительное тестирование с помощью microbenchmark.

Читать полностью »