Рубрика «liquibase»

Введение

Всем привет! На связи разработчики БД - Юрий Плотников и Андрей Григорьев, в этот раз рассказывать мы будем вдвоем, вернее не совсем вдвоем - об одном "фирменном" решении расскажут коллеги из нашего центра компетенций СУБД.

Пара слов о заглавной картинке и логотипе

Несмотря на то, что история pgmig началась раньше, большое развитие он получил при разработке наших "сказочных" продуктов (youtube).

Читать полностью »

На дворе 2020 год и фоновым шумом вы уже привыкли слышать: «Кубернетес — это ответ!», «Микросервисы!», «Сервис меш!», «Сесурити полиси!». Все вокруг бегут в светлое будущее.

Подходы в том, что касается баз данных, в нашей компании более консервативны, чем в прикладных приложениях. Крутится база данных у нас не в кубернетесе, а на железе или в виртуалке. Для изменений базы данных процессинга платежных сервисов у нас есть устоявшийся процесс, который включает в себя множество автоматических проверок, большое ревью и релиз с участием DBA. Количество проверок и привлекаемых людей в этом случае негативно влияет на time-to-market. С другой стороны, он отлажен и позволяет надежно вносить изменения в продакшен, минимизируя вероятность что-то сломать. А если что-то сломалось, то нужные люди уже включены в процесс починки. Этот подход делает работу основного сервиса компании стабильнее.

Большинство новых реляционных баз данных для микросервисов мы заводим на PostgreSQL. Отлаженный процесс для Oracle хоть и надёжный, но несет с собой избыточную сложность для маленьких БД. Тащить тяжёлые процессы из прошлого в светлое будущее никто не хочет. Проработкой процесса для светлого будущего заранее никто не занялся. В итоге получили отсутствие стандарта и разножопицу.

Как мы в 2020 году изобретали процесс разработки, отладки и доставки в прод изменений базы данных - 1

Если хотите узнать, к каким проблемам это привело и как мы их порешали, — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

В процессе работы над очередным проектом в команде возникли споры по поводу использования формата XML или SQL в Liquibase. Естественно про Liquibase уже написано много статей, но как всегда хочется добавить свои наблюдения. В статье будет представлен маленький туториал по созданию простенького приложения с бд и рассмотрим разницу метаинформации по данным типам.

Liquibase — это независимая от базы данных библиотека для отслеживания, управления и применения изменений схем базы данных. Для того, чтобы внести изменения в БД, создается файл миграции (*changeset*), который подключается в главный файл (*changeLog*), который контролирует версии и управляет всеми изменениями. В качестве описания структуры и изменений базы данных используется XML, YAML, JSON и SQL форматы.

Основная концепция миграций БД, выглядит следующим образом:

Выбор между XML и SQL для накатывания скриптов LiquiBase на примере Java-Spring-H2 - 1
Читать полностью »

В этой статье я разберу использование утилиты Liquibase в Spring Boot приложениях для версионирования структуры реляционной БД и миграции этой структуры с одной версии на другую. В первой части разберем базовый пример, а во второй поговорим об использовании liquibase-mave-plugin для отката изменений и автоматической генерации скриптов через сравнение структур БД.

Начнем с того, что создадим простейшее приложение на Spring Boot + JPA (Hibernate). В этом нам поможет Spring Initializr. Из зависимостей выбираем JPA, MySQL и Web. Liquibase тоже можно подключить на этом шаге, но для лучшего понимания мы это сделаем далее вручную.
Читать полностью »

Вместо предисловия

Статья будет интересна тем, кто хоть раз задумывался о вопросе наката изменений (патча) на реляционную БД. Статья не будет интересна тем, кто уже освоил и использует Liquibase. Главной целью данной статьи является указание ссылки на репозиторий с примером использования. В качестве примера я выбрал накат sample-схемы HR на БД Oracle (список всех поддерживаемых БД) — любой желающий может скачать себе репозиторий и поиграться в домашних условиях. Желание продемонстрировать пример вызвано обсуждением этого вопроса на ресурсе sql.ru.

Читать полностью »

Язык SQL и реляционные базы с нами уже более сорока лет. За это время стандарт SQL прошёл через множество ревизий, и, судя по всему, процесс развития на этом не останавливается. Реляционные базы в качестве хранилищ данных десятилетиями царствовали безраздельно, царствуют и поныне, и лишь только в последнее время их немного теснят альтернативные подходы.

SQL практически всемогущ, если вопрос касается извлечения данных. (Не все знают, но одним SQL-запросом можно графически построить множество Мандельброта). Но одна проблема продолжает быть в нём концептуально не решена: проблема миграции схем данных.

image
Читать полностью »

Работа с Liquibase всегда приносит уверенность в том, что объекты БД находятся в том состоянии, в котором ты этого хочешь. Именно эта уверенность и делает системы миграций баз данных столь популярными.

Сегодня я хочу вам рассказать, как сделать работу с liquibase немного удобнее. Если вы пишите миграции вручную, а вашей целевой базой данных является PostgreSQL, то прочитайте эту статью, уверен, время потраченное на чтение статьи окупится с лихвой.

Логотип Liquibase и pgCodeKeeper

Читать полностью »

В 2016 многие из нас пообещали себе новые свершения, например, прочесть отложенную книгу, освоить новый вид спорта или язык программирования т.п. Изучение новых технологий в чем-то сродни вышеописанным действиям. Итак, для таких энтузиастов небольшой обзор про удобные «инструменты» для разработки web-приложений на языке Java.
Новый цикл статей будет посвящена Vaadin и Liquibase.
В статье расскажу о нескольких этапах для начала знакомства с этим FrameWork-ом(Vaadin), с его помощью попробуем создать интерфейс и «обернуть» файлы(xml) для работы с Liquibase. Это статья будет первой. Приятного чтения друзья.
Читать полностью »

Не все знают, но начиная с версии 2.0 Liquibase поддерживает возможность использования файлов с «чистым SQL» в качестве файлов changeset’ов. Под катом хочу немного описать, из чего они состоят.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js