Рубрика «LVM»

В рабочих процессах клонирование Linux-хостов для меня стало обычным делом. Но однажды пришлось клонировать сервер с LVM и шифрованием LUKS на меньший по объему диск. И оказалось не все так просто.

Прошу заметить, у меня работал этот метод исключительно на железных серверах. На KVM с qcow2 дисками это сделать не получилось, система после разблокировки LUKS сваливалась в initframfs с ошибками, что отсутствует /bin и /sbin. Это последствия клонирования с ошибками, возможно надо использовать другие инструменты, например dd.

Ошибки, с которыми я столкнулся на виртуальных машинах

Читать полностью »

Клонируем GPT-диск с 512B-сектором на диск с 4K-сектором в Linux. Подводные камни с EFI, NTFS и LVM - 1


Для современного компьютера диск с 4К сектором выглядит предпочтительнее, чем с олдскульным 512B. Так как почти все современные ФС имеют размер кластера по-умолчанию 4KiB или больше. Поэтому использование 512B сектора несколько снижает производительность, а также увеличивает коэффициент умножения записи (Write Amplication) у SSD, что уменьшает ресурс.

Более того, сложно найти современные диски более 4ТБ с сектором 512N. Если диск и рапортует сектор в 512 байт, то, как правило, это 512E — эмулируемый, который используется в основном для совместимости со старыми контроллерами. А в реальности на физическом уровне используется 4К или даже больше (больше в основном у SSD).

Поэтому при покупке нового диска я выбрал диск с сектором 4КiB. И передо мной встала задача клонирования старого диска с 512B сектором (GPT) на новый c сектором 4KiB. Я хотел сохранить установленные Linux, Windows 10, Windows 7 и тома LVM, чтобы не заниматься переустановками ОС. В процессе чего всплыло несколько подводных камней.
Читать полностью »

Всем отличных выходных! Приглашаем на бесплатный Demo-урок «Конфигурирование web-сервера (Apache, Nginx, балансировка Nginx)», который проведёт Андрей Буранов — специалист по UNIX-системам в компании Mail.Ru Group. А также публикуем статью Jonathan Corbet — Executive Editor в LWN.net.


Читать полностью »

Ускорение дисковой подсистемы Qemu KVM в Linux - 1

Иногда я берусь за различные задачи по настройке серверов. Некоторое время назад ко мне обратился владелец небольшой хостинговой компании, с интересной проблемой. Он хотел бы на своих серверах, где уже стоял Ubuntu 18.04, запускать виртуальные машины с Windows под KVM.

Однако проведённое им тестирование показало, что дисковая система KVM прилично отставала от показателей, которые у него были под Hyper-V. Он хотел раскочегарить qemu на своих Ubuntu серверах, чтобы избежать закупок дорогих серверных лицензий Windows (бесплатная версия Microsoft Hyper-V Server не устраивала из-за своих ограничений).
Читать полностью »

Резервное копирование, часть 7: Выводы - 1

Данная заметка завершает цикл о резервном копировании. В ней пойдет речь о логической организации выделенного сервера (или VPS), удобной для резервного копирования, а также будет предложен вариант быстрого восстановления сервера из резервной копии без особых простоев в случае аварии.

Читать полностью »

В компании «Макснет Системы» в качестве гипервизора долгое время использовалась бесплатная версия VMware — ESXi, начиная с версии 5.0. Платная версия vSphere отпугивала моделью лицензирования, а у бесплатной был ряд недостатков, которые отсутствовали в платной, но с ними можно было смириться. Но когда в новых версиях ESXi новый веб-интерфейс отказался работать со старым, а мониторинг RAID-массивов перестал подавать признаки жизни, компания решила искать более универсальное и открытое решение. В компании уже был неплохой опыт и приятное впечатление от LXC — Linux Containers. Поэтому стало очевидно, что гипервизор мечты будет гибридным и сочетать для разных нагрузок KVM и LXD — эволюционное продолжение LXC. В поисках информации относительно KVM, компания сталкивалась с заблуждениями, граблями и вредными практиками, но тесты и время расставили все по местам.

Как переехать с ESXi на KVM-LXD и не сойти с ума - 1

О том, как справиться с переездом с ESXi на KVM и не проколоть колеса на граблях, расскажет Лев Николаев (maniaque) — администратор и разработчик высоконагруженных систем, тренер по информационным технологиям. Поговорим о Сети, хранилищах, контейнерах, KVM, LXD, LXC, provisioning и удобных виртуалках.
Читать полностью »

Небольшое отступление: данная лр является синтетической.

Некоторые задания которые здесь описаны можно сделать гораздо проще, но поскольку задача л/р — познакомиться с функционалом raid, lvm то некоторые операции искусственно усложнены.

Требования к инструментам для выполнения лр:

  • Средства виртуализации, например Virtualbox
  • Установочный образ linux, например Debian9
  • Наличие интернета для скачивания нескольких пакетов
  • Подключение по ssh к установленной VM (опционально)

ВНИМАНИЕ

Данная лабораторная работа связана с такой тонкой материей как сохранность данных — это такая область, которая позволяет из-за мельчайшей ошибки — одной лишней буквы или цифры потерять все ваши данные.

Поскольку вы выполняете лабораторную работу вам ничего не грозит, разве что придется начать делать ее заново.

В реальной жизни все гораздо серьезнее, поэтому следует очень внимательно вводить имена дисков, понимая что именно вы выполняете текущей командой и с какими дисками работаете.

Читать полностью »

image

В предыдущей статье я рассмотрел возможность создания отказоустойчивого NFS-сервера с помощью DRBD и Proxmox. Получилось довольно неплохо, но не будем останавливаться на достигнутом и теперь постараемся "выжать все соки" из нашей хранилки.

В этой статье я расскажу как подобным образом создать отказоустойчивый iSCSI-таргет, который при помощи LVM мы будем нарезать на маленькие кусочки и использовать под виртуальные машины.

Именно такой подход позволят снизить нагрузку и повысить скорость доступа к данным в несколько раз, это бывает особенно выгодно когда не требуется конкурентный доступ к данным, например в случае когда вам нужно организовать хранилище под виртуальные машины.

Читать полностью »

TL;DR: автор сокрушается о том, что GRUB не может жить полноценно с LVM и с удивлением открывает, что это отлично умеет заброшенный в 2015 году загрузчик lilo.

MBR?

Мало кто знает и понимает, что MBR по сути своей есть величайшая ошибка человечества. Ну послушайте, ну серьезно, кому в голову пришло смешивать в одном блоке данные, необходимые для загрузки системы и сведения о разделах?

Я еще раз повторю, не надо сейчас мне говорить «так сложилось», а включите логику. MBR ужасна.
Читать полностью »

Добрый день, друзья. После ранее опубликованной статьи много воды утекло, было поднято несколько серверов, несколько уже на новой 5-ой версии. Были и кластеры и CEPH и даже репликация с двумя нодами (появилась функция в 5-ке). Для себя принял решение (как и советовали в прошлых комментариях), что проще и удобнее ставить debian, правильно размечать диски и поверх рабочего soft-raid поднимать proxmox.

О разметке, о VLM и о тонких дисках далее и пойдет речь.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js