Рубрика «M2M»

Как общаются машины — протокол MQTT - 1

В предыдущей статье мы разбирали протокол Modbus, являющийся стандартом де-факто в промышленности для M2M-взаимодействия. Разработанный в далеком 1979 году, он имеет ряд существенных недостатков, которые решает MQTT.

Протокол MQTT достаточно молод (стандартизирован только в 2016 году), но уже успел получить широкое распространение в промышленности и IoT. Он был специально разработан максимально компактным, для нестабильных интернет-каналов и маломощных устройств, и позволяет гарантированно доставлять сообщения в случае потери пакетов и обрывов связи.

Главные особенности протокола MQTT:

  • Компактный и легковесный — минимальные накладные расходы на пересылку данных, для экономии трафика.
  • Устойчивость к потерям — гарантированная доставка в условиях нестабильных сетевых подключений.
  • Асинхронный — позволяет обслуживать большое количество устройств, и не зависит от сетевых задержек.
  • Поддержка QoS — возможность управлять приоритетом сообщений и гарантировать доставку сообщения адресату.
  • Динамическая конфигурация — не требует предварительно согласования полей и форматов данных, может конфигурироваться «на лету».
  • Работает за NAT — клиенты могут находиться за NAT, только сервер (брокер) должен иметь реальный IP. Позволяет обойтись без VPN и пробрасывания портов.
  • Удобная адресация — поля данных имеют текстовые названия, понятные для человека. Не нужно запоминать цифровые адреса и битовые смещения.

Читать полностью »

Введение

Некоторое время назад я принимал участие в разработке устройства, в котором было необходимо реализовать российскую криптографию. Так как в дальнейшем предполагалось это решение сертифицировать, то к реализации криптографии выдвигались определенные требования. И как один из вариантов упрощения реализации этих требований, рассматривалась возможность встроить в устройство считыватель смарткарт или установить смарткарточный чип, в котором уже были реализованы многие необходимые сценарии работы с ключевой информацией.

К сожалению, тогда подобное решение не подошло по некоторым причинам, хотя если бы удалось использовать уже готовую российскую аппаратную криптографию, то это должно было значительно ускорить разработку и последующую сертификацию конечного изделия. А причины невозможности использования USB токенов или смарткарты были весьма банальны: устройство должно было быть довольно компактным (небольшой модуль для M2M или IoT устройств), эксплуатироваться преимущественно в необслуживаемом режиме и работать в широком температурном диапазоне.

В этой статье я хочу рассказать о возможном решении подобного кейса с использованием чипа A7001, который подключается к системе через I2C интерфейс.

SmartCard I2C Protocol. Обмен APDU командами через I2C интерфейс - 1
Читать полностью »

Цифровизация завода: взгляд с передовой - 1 Насколько российские и мировые предприятия приблизились к стандартам индустрии 4.0? Как происходит процесс цифровизации и на каком этапе мы находимся сейчас? Об этом нам рассказал представитель компании «Твинс Технологии» Василий Чуранов. Их систему «Диспетчер» уже используют 120 российских заводов.

Под катом — самые интересные и важные выдержки из нашего разговора.

Василий Чуранов станет участником дискуссии «Промышленный Интернет вещей: индустрия 4.0» на конференции 25 сентября.

Каким должен быть завод в индустрии 4.0

В идеале производство должно работать без участия человека. Только тогда достигается максимальная эффективность: когда люди не задействованы, оборудование работает в три смены 24 часа в сутки. Такие заводы есть, а в них цеха, которые работают в полной темноте. Например, производство бритв Philips в Голландии расположено в темном помещении, где находятся 128 роботов.

Другой важный момент для индустрии 4.0 — построение массового производства по индивидуальным заказам. Вместо штамповки огромного количества одинаковой продукции — большое количество продукции под индивидуальных заказчиков. Такой завод есть у Harley-Davidson, они собирают мотоциклы. Завод сократил среднее время производства мотоциклов под заказ с 28 дней до 16 часов.Читать полностью »

MultiSim + М2М OTA платформа: конвергенция технологий и выгодного бизнеса

Мы уже говорили с вами об использовании MultiSim, содержащих несколько профайлов разных операторов связи, которые используют абоненты, путешествующие по разным странам. Totolli одновременно представляет две «прорывные» технологии: eSIM на базе мобильных телефонов стандарта GSM, а также Multi-IMSI М2М (мульти профильная) платформа с возможностью подключения профилей (связка IMSI+Ki) любых опорных мобильных операторов.

На данный момент Multi-IMSI+eSIM содержит в себе глобальные профили трех операторов, позволяющие устройствам регистрироваться в сотовых сетях по всему миру. При необходимости возможно расширение пула представленных профилей до 16 и более.

Симбиоз технологий Multi Sim и eSIM реализован на базе моделей устройств Micromax и Nokia. Сборка, тестирование и коммерческая реализация кастомизированных устройств производятся нашим партнером Non-SIM Technology.

В этой статье мы продолжим Читать полностью »

Мы любим детективные истории про Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, комиссара Мегрэ, Эраста Фандорина или Настю Каменскую, но давайте попробуем представить, как повлияет на их сюжет наступление эпохи Интернета вещей (IoT). Современные технологии позволяют намного усложнить жизнь преступников – не важно, идет ли речь о взломе дома, угоне автомобиля или онлайн-мошенничестве в банковской сфере, существуют умные решения, предлагающие многоуровневую защиту. И если бы авторы знаменитых детективов писали свои произведения сегодня, им было бы не так уж просто придумать злодея, которому удалось бы уйти от наблюдения или запутать следствие! Познакомимся с самыми хитрыми инновациями, созданными для защиты от преступников.

IoT на страже порядка, или как сделать наш мир немного безопаснее - 1
Читать полностью »

Всем привет!

Давненько мы ничего не писали. А тем временем...

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в баварской вотчине, в средневековом городе Нюрнберге проходит выставка под названием Embedded World. Цель выставки — собрать в одном месте производителей, разработчиков, студентов и других заинтересованных граждан. Проходит она три дня — с 23 по 25 февраля.

Embedded World 2016: куда катится embedded-мир? - 1

Сайт выставки: http://www.embedded-world.de

Около 900 участников, примерно 25 тысяч посетителей. Двух дней еле-еле хватает, чтобы понять, что к чему. Поэтому выставка длится три дня :)

Судьба забрасывает меня на это мероприятие уже не в первый раз: мы с коллегами по НТЦ Метротек посещали выставку в 2013, 2014 и 2015 годах. Именно здесь мы впервые увидели Cyclone V SoC (System On Chip c ARM и FPGA на борту), который впоследствии лёг в основу новых девайсов производства НТЦ Метротек (это — Беркут-ЕТ, EthOnd, BlueSoM, ETL-N). Именно здесь мы нашли производителей корпусов EMKO и наладили с ними сотрудничество, теперь все стоечные приборы (свитч Metrotek X10-24, Беркут-МХ) выглядят единообразно. Здесь мы узнаём о новинках и трендах.

Под катом больше информации об участниках, новых продуктах и просто вещах, которые нам понравились и запомнились.
С фотографиями и ссылками.
Читать полностью »

IT NonStop — большой айтишный праздник в Воронеже - 1
Международная айтишная конференция IT NonStop добралась и до Воронежа! Настоящий технический праздник для всех, кому небезразличны самые современные технологии, подарили нашему городу DataArt, Воронежский государственный университет и факультет ПММ. Около 400 программистов, тестировщиков и других причастных собрались в ВГУ 21 марта, чтобы пообщаться с коллегами, поделиться опытом и послушать интересные доклады. Перед гостями выступили крутаны из самых разных технических областей.

Фотоотчет можно посмотреть уже сейчас. А вскоре поделимся видео докладов и другими материалами. Следите за нашим блогом и страницами в социальных сетях!

Читать полностью »

Развитие Интернет быстро достигает уровня, когда он «просто есть». Нам все чаще не приходится задумываться, как именно мы сейчас подключены к сети, кто наш оператор связи, и, тем более, как подключение организовано технически. Повсеместное проникновение беспроводных сетей и постепенное распространение IPv6 позволяет тысячам простых устройств и датчиков беспрерывно общаться друг с другом и отправлять свои данные «в облако». Быстрое усложнение инфраструктуры привело к замене термина «Машина-к-машине» (Machine-to-Machine, M2M) на более актуальный термин «Интернет вещей» (Internet of things, IoT).

Концепция Tibbo AggreGate – платформы для Интернета вещей - 1

Формируя что-то вроде распределенного интеллекта, устройства Интернета вещей тем не менее нуждаются в централизованном управлении, в системе или сервисе для их настройки, хранения и интерпретации собранных данных. Являясь центральным «мозгом» инфраструктуры облака устройств, система управления также пополняет машинные базы знаний подключенных устройств и обновляет их программное обеспечение.

Читать полностью »

Интернет вещей гораздо больше, чем вы можете себе представить - 1

На Wired вышла статья под названием The Internet of Things Is Far Bigger Than Anyone Realizes от Дэниела Берруса (Daniel Burrus), который считается одним из наиболее авторитетных авторов в сфере технологий будущего и экспертом в инновациях. Является автором книги Flash Foresight, ставшей бестселлером по версии The New York Times. Предлагаем вам перевод этого материала.

Говоря о next big thing, люди никогда не думают действительно по-крупному. И дело вовсе не в отсутствии воображения. Проблема, скорее, в недостатке наблюдательности. На самом деле, будущее всегда находится достаточно близко, чтобы его можно было разглядеть. Будущее уже здесь, и его не нужно придумывать.

О чем сегодня говорят больше всего? Разумеется, об интернете вещей, к которому относят (по праву или нет) почти всё, что 1) связано с коммуникациями машина-машина (machine-to-machine или m2m); является 2) основанным на компьютерных вычислениях и сетях собирающих данные различного характера сенсоров; 3) мобильным, виртуальным и постоянно находящимся на связи; и 4) призванным сделать всё, что нас окружает, от уличных фонарей и до промышленных объектов, «умным».
Читать полностью »

image

Пространство адресов IPv4 практически исчерпано. В 2014 году возникает уже реальная угроза невозможности подключения ряда абонентских устройств, в частности M2M-датчиков для нефтегазовой сферы, охранных устройств и других терминалов, нуждающихся в уникальных ip-адресах. Не говоря о принтерах, фотоаппаратах, холодильниках и других устройствах.

Поэтому внедрение IPv6 в мобильной сети – одна из наших приоритетных задач. На рынке достаточно велико количество оборудования, не умеющего работать с IPv6. Тем не менее, это не повод задерживаться с внедрением. Сейчас сделана одна тестовая зона в Воронеже и области, где уже раздаются IPv6-адреса (и вы тоже можете их получить – детали ниже).

При внедрении протокола IPv6 для абонентов мобильной сети мы остановились на технологии Dual-stack IPv4v6. Любому устройству может назначаться как IPv4, так и IPv6-адрес.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js