Рубрика «магистрали»

sin-1

Современная глобальная сеть Интернет была бы невозможной без подводных магистралей. Их становится все больше, а пропускная способность международных интернет-каналов растет. Тем не менее, крупные и не очень компании, которые имеют отношение к этой сети, не собираются останавливаться на достигнутом, постепенно развивая и расширяя инфраструктуру. Об этом сегодня и поговорим.
Читать полностью »

Как маленькое островное королевство пострадало от извержения большого вулкана: локальный интернет-апокалипсис - 1

О королевстве Тонга, вероятно, слышали немногие. До извержения вулкана, о котором рассказывается в этой статье, даже название государства было не особо известным, не говоря уже о подробностях жизни страны.

Если кратко, то это полинезийское королевство, которое располагается на одноименном архипелаге. Оно занимает около 170 относительно небольших островов, на многих из которых никто не живет. Это «курортная страна», которая может похвастаться идеальными пляжами, зелеными деревьями и лазурными лагунами. Но вот беда — это вулканически активный регион. И недавно в этом раю проснулся вулкан, который натворил много бед. Среди всего прочего он стал причиной локального интернет-апокалипсиса.
Читать полностью »

Мы уже давно привыкли, что крупные IT-компании занимаются не только выпуском продуктов и оказанием услуг, но и активно участвуют в развитии интернет-инфраструктуры. DNS от Google, облачные хранилища и хостинг Amazon, дата-центры Facebook по всему миру — пятнадцать лет назад это казалось слишком амбициозным, а сейчас является нормой, к которой все привыкли.

И вот, четверка крупнейших IT-компаний в лице Amazon, Google, Microsoft и Facebook дошли до того, что начали вкладываться не только в непосредственно дата-центры и серверы, но и в сами магистральные кабели — то есть зашли на территорию, которая традиционно являлась зоной ответственности совершенно иных структур. Причем, судя по выводам в блоге APNIC, упомянутый квартет технологических гигантов замахнулся не просто на наземные сети, а на магистральные трансконтинентальные линии связи, т.е. на всем нам знакомые подводные кабели.

Вести со дна: IT-гиганты начали активно строить собственные подводные магистральные сети - 1

Самое удивительное, что острой необходимости в новых сетях сейчас нет, но компании активно наращивают пропускную способность «про запас». К сожалению, найти внятную статистику о мировой генерации трафика почти невозможно благодаря многочисленным маркетологам, которые оперируют размерностями вида «65 миллионов постов в инстаграме ежедневно» или «N поисковых запросов в Google» вместо прозрачных и понятных техническим специалистам петабайт. Можно осторожно предположить, что ежедневный трафик составляет ≈2,5*10^18 байт или около 2500 петабайт данных.
Читать полностью »

Какаду мешают австралийцам закончить проект по созданию общенациональной сетевой инфраструктуры - 1

В Австралии уже несколько лет реализуется проект National Broadband Network (NBN). Его цель — обеспечение скоростным доступом к сети подавляющего числа жителей этой страны. Как и у всякого проекта, в ходе его реализации возникли проблемы. Часть из них ожидаемые, а часть — нет. К числу последних относится вмешательство птиц.

Как оказалось, какаду, которых довольно много в Австралии, интересуются оптоволокном, которое прокладывается инженерами «по воздуху», в частности, при помощи вышек. Птицы своими мощными клювами повреждают кабеля, так что инженерам приходится постоянно их чинить. В числе прочих защитных мер — металлическая оболочка кабеля, что недешево и требует времени для установки защиты во всех регионах, где обитают какаду.
Читать полностью »

Уязвимые магистрали и энергетическая инфраструктура: недавние случаи крупных сбоев - 1

Надежная работа дата-центров крайне важна как для клиентов операторов ДЦ, так и для владельцев таких объектов. Как уже сообщалось ранее, всего несколько минут простоя дата-центра в результате аварии может обойтись и владельцам, и клиентам во много миллионов долларов США. Причем после вынужденного простоя в результате аварии клиенты часто взыскивают с оператора ДЦ крупные суммы. Аналогичная ситуация складывается и тогда, когда ЦОД принадлежит крупной телекоммуникационной компании, которой необходимо обеспечивать надежную работу своих услуг и сервисов.

И здесь встает вопрос защищенности инфраструктуры. Причем не только системы охлаждения, электросети, серверного и прочего оборудования. Речь идет еще и о магистральных телекоммуникационных каналах, где, порой, от операторов ДЦ ничего не зависит, поскольку протяженность магистралей составляет тысячи километров. Зато повреждение такого канала может привести к отключению сети или определенных сервисов в отдельно взятой стране или даже нескольких странах. Кроме телекоммуникаций, аналогичная ситуация складывается с внешней энергетической инфраструктурой определенного региона, где от оператора ДЦ тоже ничего не зависит. Повреждение энергосети или успешная кибератака на энергосеть приводит к тому, что дата-центр останавливается из-за отсутствия достаточного количества энергии.
Читать полностью »

Введена в строй 54-х терабитная магистраль в Азии - 1

На Хабре незамеченной прошло одно событие, которое может иметь большое влияние на всю телекоммуникационную сферу. Речь идет о введении в строй новой интернет-магистрали Asia Pacific Gateway (APG) с пропускной способностью 54 терабита в секунду. Длина оптоволоконного канала связи составила 10400 километров. Этот амбициозный проект реализовывался силами японской компании NTT Communications несколько лет.

Интересно, что теоретическая пропускная способность в 54 Тб/с — это больше, чем планировалось изначально. На старте проекта разработчики рассчитывали достичь пропускной способности в 40 Тб/с. Но теория — теорией, а на карте интернет-магистралей пропускная способность этого канала показана, как 38,4 Тб/с. Как бы там ни было, но это также очень значительный результат. Азиатские страны давно ожидали введения в строй новой магистрали, поскольку магистраль Asia America Gateway (AAG) часто повреждалась, причем в марте этого года ее решили не ремонтировать.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js