Рубрика «майнинг»

Финтех-дайджест: контроль цифровизации Центробанком, зарплата в криптовалюте, карта «Мир» в виде браслетов и брелоков - 1

  • Сегодня в выпуске:
  • Регулирование цифровизации банковского сектора при помощи робота Центробанка;
  • Оплата сервисов и услуг при помощи браслетов и брелоков карты «Мир»;
  • Налог на майнинг;
  • Кто готов получать зарплату в биткоине?

Робот-надзиратель от Центробанка

Цифровизация банковского сектора развивается очень быстро. А развитие контролируется очень слабо, поэтому Центробанк решил взять под контроль цифровизацию банковского сектора. Для того чтобы контроль был реальным, а не ради галочки, придется использовать новые технологии, включая анализ больших данных.
Читать полностью »

Судя по темпам роста сложности сети огромное количество майнингового оборудования вводиться в эксплуатацию каждый день. Темпы высокие и у компаний эксплуатирующих майнинговое оборудование в промышленных масштабах нет времени на проектирование полноценных дата-центров на должном уровне безопасности и автоматизации.

Успешный запуски и опыт эксплуатации оборудования в первые дни или даже месяцы порождает уверенность в надежности работы оборудования. А клиенты, размещающие оборудование в майнинг отелях, уверены что их “железо” в надежных руках. Давайте рассмотрим какой же он, майнинг отель 21 века?
Читать полностью »

Исследование статистической вероятности значения бита в нонсе bitcoin - 1

Считается, что функция sha256( sha256( BlockHeader ) ), которая используется в алгоритме хэширования bitcoin весьма надежна. Надежна настолько, что существует только один единственный способ подобрать голден нонсе для очередного блока в блокчейне — путем перебора в процессе майнинга.

В настоящее время в блокчейне биткоина уже более 530 тысяч блоков. Этого вполне достаточно, чтобы провести статистический анализ и ответить на вопрос: «действительно ли значения битов в ранее найденных нонсе равновероятно?».
Читать полностью »

Привет! Сегодня в выпуске:

Финтех-дайджест: идентификация граждан «финсупермаркета», экс-сотрудник QIWI намайнил 2,4% биткоинов, БРИКС и блокчейн - 1

  • В проекте «Маркетплейс» от ЦБ станут использовать различные способы идентификации граждан;
  • Техдиректор QIWI намайнил в свое время 500 000 биткоинов;
  • Криптовалюта будет расти в ближайшем обозримом будущем;
  • ВЭБ и БРИКС интересуются блокчейном.

Читать полностью »

Руководитель компании Qiwi Сергей Солонин на лекции в Московской школе коммуникаций поведал интересную историю, как на терминалах Qiwi майнили биткоины.

По словам Солонина, его подчинённый «тайно намайнил на терминалах Qiwi 500 тысяч биткоинов». Это было ещё в те времена, когда майнинг осуществлялся на CPU, примерно в то время появился первый программный GPU-майнер, но он сильно глючил и работал только на нескольких моделях карт Nvidia:

«Блокчейном я занялся случайно. В 2011 году у нас стояло более 100 000 терминалов самообслуживания. Как-то ко мне пришел начальник службы безопасности и сказал, что терминалы, которые стоят в магазинах, ночью, когда нет людей, что-то передают и вообще работают очень интенсивно, идёт большая нагрузка, — рассказал Сергей Солонин. — Он за три месяца намайнил 500 тысяч биткоинов, и это стоило 5 млн долларов. А сейчас это миллиарды!»
Читать полностью »

Как производитель видеокарты влияет на доходность GPU-майнинга - 1
С приходом на рынок ASIC-решений для майнинга биткоина многие специалисты утверждали, что добыча криптовалют с помощью видеокарт канет в лету так же, как это случилось и с майнингом на CPU.

Однако рост популярности альткоинов на отличных от SHA256 алгоритмах внес определенные коррективы. Условно, майнинг разделился на ASIC и GPU сегмент. Большинство современных блокчейнов имеют ASIC-стойкие алгоритмы шифрования: это справедливо для Ethereum, Monero и других популярных монет. При этом, подобный подход — сознательная политика разработчиков упомянутых криптовалют. Таким образом они стимулируют «массовость» майнинга и снижают порог вхождения в сферу, вовлекая в процесс добычи по принципу Proof-of-Work все новых и новых участников. Но для майнинга на видеокартах недостаточно купить любую карточку и воткнуть ее в риг: разные альткоины базируются на разных алгоритмах, которые влияют на эффективность добычи в зависимости от архитектуры самой видеокарты.
Читать полностью »

Популярный VPN-плагин для Chrome и Android под названием Hola, которым пользуется более 50 млн человек по всему миру, был скомпрометирован. Целью атаки являются пользователи MyEtherWallet — одного из крупнейших горячих онлайн-кошельков для держателей эфира. Атака длилась примерно пять часов и за это время Hola собирал информацию о кошельках пользователей MEW с целью последующей кражи криптовалюты.

В единственной рекомендации, поступившей от администрации кошелька, советуется завести новый кошелек MEW и перевести туда свои средства в случае, если вы являетесь пользователем Hola и совершали действия в MyEtherWallet в последние 24 часа.
Читать полностью »

Крупные производители продолжаю создавать специализированное оборудование для майнеров даже с учетом уменьшения общей капитализации этого рынка. Так, компания ASUS презентовала свою новую материнскую плату H370 Mining Master, предназначенную специально для создания GPU-ригов.

Компания ASUS презентовала новую материнскую плату для GPU-майнинга - 1

Новый продукт тайваньского гиганта позволяет одновременно подключать до 20 видеокарт. Плата H370 Mining Master стала продолжением другого продукта ASUS — материнской платы B250 Mining Expert, выпущенной в 2017 году.
Читать полностью »

Все мы ещё со школьной скамьи знаем, что «зелёная» энергия — это та, которая добыта из возобновляемых источников. Конечно, на ум приходят сразу же бесконечные солнечные панели и лес ветряков, которые грозно вращают гигантскими лопастями. Но один из самых распространённых видов относительно «зелёной» энергетики на пост-советском пространстве — это ГЭС. Правда, если повторять слово ГЭС достаточно часто, то можно услышать композицию группы «Кровосток», как где-то кричит эколог, который утверждает, что станции нарушают маршруты нереста рыбы и препятствуют её миграции, а разливные площади при организации водоёма для равнинных проектов приводят к локальной экологической катастрофе. Но на фоне планов советских безбожников инженеров повернуть вспять реки, сравнительно безвредные «заливные луга» ГЭС не так и страшны.

Что общего у майнинга, Грузии и Иркутска? - 1
Фото: Lucas Jackson / Reuters — первая картинка в выдаче Google по запросу «майнинг Грузия Иркутск»

А теперь немного занимательной статистики. Мировые майнинговые мощности распределены по регионам следующим образом:

  1. Китай – 60%.
  2. Северная Америка — 18%.
  3. Грузия — 6%.

Данные усреднённые, потому что майнеры — они как фантомасы, прячутся и неуловимы. Но если прикинуть, что эти цифры — правда, то Грузия внезапно выбилась в лидеры. Это как вообще?
Читать полностью »

Для большинства людей, знакомых с криптовалютами, майнинг остается все еще слишком сложным и дорогим видом деятельности. И даже возможность пассивно зарабатывать после первоначального вложения в простенькую ферму останавливает большинство потенциальных майнеров. Сомнения, стоит ли заниматься майнингом, имеют вполне реальную почву: тут и риски сжечь оборудование до выхода на самоокупаемость, и общая нестабильность рынка. Но наибольшую проблему составляют следующие два фактора: высокий порог вхождения в сферу (в плане технической грамотности) и высокая конкуренция в сфере.

Вместе порознь

Казалось бы, майнинговые пулы — это решение, которое снимает вышеозначенные проблемы, снижает порог входа и повышает заработок на майнинге. Но так происходит только на первый взгляд, потому что если копнуть чуть глубже, чем на «пол лопаты», то вскрывается, что пулы — это просто разрозненные группы майнеров, в которых одеяло каждый тянет сам на себя. Да, доходность от такого майнинга выше, чем при попытках добывать криптовалюты полностью автономно и эта модель подходит для небольших игроков, но она далеко не идеальна.

Что общего у эффективного майнинга и теории игр - 1
Собственно, поэтому и возник Whalesburg

Фактически, сегодня весь сегмент занимается бесконечным самообманом, когда позиционирует пул как коллективный инструмент майнинга. Общности и взаимодействия лишь чуть больше, чем при добыче напрямую. Единственное, чем помогает пул — это увеличивает доходность за счет объединения мощностей с последующей «дележкой» добытого. При этом майнер сам решает, куда направить мощь своей фермы и что «копать». Подобный индивидуализм очень хорошо вписывается в парадигму современной рыночной культуры, но при этом, на длинной дистанции, снижает общую доходность майнинга. Выигрывают лишь сами владельцы пула и по-настоящему промышленные майнеры, когда как рядовому «копателю» остается лишь метаться между блокчейнами и до красных глаз мониторить курсы криптовалют.
Читать полностью »