Рубрика «mars one»

Mars One готовят к продаже для выхода на фондовую биржу - 1

Сегодня на официальном сайте Mars One появилась информация о том, что проект готовят к продаже для последующего выхода на фондовую биржу с целью сбора средств через продажу акций.

Покупателем выступит компания Infin. Согласно подписанному между Infin и акционерами Mars One соглашению, 100% компании Mars One Ventures PLC переходят в актив Infin за €87 млн. В дальнейшем 97,5% акций проекта будет выставлено для продажи на Франкфуртской фондовой бирже.
Читать полностью »

Если случится что-то ужасное, можно ли будет вернуться на Землю?

Порою я ловлю себя на том, что смотрю на Луну и вспоминаю, как менялась удача в нашем долгом путешествии, думаю о тысячах человек, работавших ради того, чтобы вернуть нас домой. Я смотрю на Луну и думаю – когда люди вернутся туда, и кто именно?
— Том Хэнкс

Мало есть идей, будоражащих наше воображение так же, как путешествие за пределы земной гравитации и в глубины нашей Вселенной – к планетам и звёздам. Вы шлёте мне свои вопросы, как обычно, и на этой неделе мне приятно обратиться к следующему вопросу, который задаёт Джоан:

Может ли миссия Марс-один [Mars One] повернуть назад с полпути, если у них возникнут сомнения? Когда они увидят, как наша прекрасная голубая планета становится меньше, в то время как они летят к мёртвой и токсичной планете, или же когда солнечный ветер и излучение превысят все безопасные пределы.

Представьте: вас выбрали для путешествия всей жизни, и вы оказываетесь одним из первых членов команды первой пилотируемой миссии на Марс!

Спросите Итана №55: смогут ли члены миссии на Марс отменить полёт? - 1

Никто из людей не путешествовал дальше, чем команда Apollo 13, когда они облетели дальнюю сторону Луны вблизи лунного апогея, достигнув в максимальной точке отдаления дистанции в 400 171 от поверхности Земли 15 апреля 1970 года. Но когда произойдёт первый пилотируемый полёт к другой планете, этот рекорд будет побит всего за несколько дней.
Читать полностью »

Невыполненные обещания Mars One - 1
16 марта 2015 года появилось интервью бывшего участника программы Mars One Джозефа Роше, PhD физики и астрофизики, профессора Дублинского университета. В этом интервью Джозеф указал на большое количество недостатков в работе Mars One. 19 марта вышел ответный пресс-релиз главы Mars One Баса Ландсдорпа, в котором он ответил на критику Джозефа и несколько острых вопросов о работе компании, источниках финансирования и технических аспектах проекта. Более подробно ознакомиться с диалогом можно в этом материале. Планы на 2015 год Mars One были обозначены сравнительно детально, и в своем материале я в нескольких пунктах сказал, что нужно подождать, что будет. 2015 год подходит к концу, пора посмотреть, что из обещанного было осуществлено Mars One.
Читать полностью »

Mars One отбивается от критики и просит 15 млн $ - 1В августе глава Mars One Бас Лансдорп обсуждал с двумя авиационно-космический инженерами Массачусетского технологического института вопрос о том, насколько осуществима задача компании. К концу спора стало ясно, что Mars One не имеет чёткого определения своим планам и понятию «план» вообще. Эти даты, которые уже два раза сдвигались, воспринимаются скорее как мечты или источник вдохновения. На данный момент Mars One пытается найти средства на проведение дополнительных исследований и набор сотрудников. Запрашиваемая сумма — 15 миллионов долларов.
Читать полностью »

image

Если вы строите лодку, не заставляйте людей собирать древесину и не раздавайте им задачи – научите их скучать по бесконечной необъятности моря.
— Антуан де Сент-Экзюпери

Читатель спрашивает касательно осуществимости миссии Mars One:

Я надеюсь, что команда из четырёх человек не отправится навстречу своей верной смерти – это ужасно понизит мои шансы добраться до Альфа Центавра или Веги при жизни.

Это уж точно. Давайте-ка начнём с начала и расскажем, для чего предназначен проект Mars One.

image

Основная мечта – это построить колонию на Марсе. Прошло уже 40 лет с момента прогулки по Луне, а на тот момент мощность лучшего компьютера на Земле составляла менее 10% мощности современного айфона. Мечта о пилотируемом полёте на Марс существует уже давно, и как сказал мой любимый адвокат этого полёта:

Сегодня мы гораздо ближе к отправке людей на Марс, чем к отправке людей на Луну в 1961 году – а тогда нам понадобилось на это всего восемь лет. Если будет желание, мы сможем отправить людей на Марс лет за десять.

И я верю в это. Но у нас нет желания, а главное – нет его и у Mars One.
Читать полностью »

Проект Mars One признал, что не получал сотни тысяч заявок - 1

Представители компании Mars One официально признают, что они не получали 200 тысяч заявок. Число успешно заполнивших форму регистрации и оплативших взнос было немногим более четырёх тысяч. Широко цитируемое число относится к количеству пользователей, оставивших свои электронные адреса. Но даже без этого распространение получают факты, которые говорят о тёмном будущем проекта. К примеру, Mars One на регулярной основе раз в год сдвигает сроки выполнения целей на 2 года.
Читать полностью »

Начало конца Mars One? - 1
Программа отправки человека на Марс в один конец мало кого оставляет равнодушным. Она вдохновляет идеей космической колонизации, но рискованна за гранью авантюризма. Существует огромное количество технических, биологических, финансовых, организационных, философских вопросов, которые нужно будет решить для того, чтобы такой полёт стал возможен. Сейчас ситуация обострилась обвинениями организаторов проекта в нечистоплотности. 16 марта на сервисе Medium.com вышло интервью участника программы Джозефа Роше, PhD физики и астрофизики, профессора Дублинского университета. 19 марта появилось интервью Баса Ландсдорпа о реализуемости миссии Mars One, в котором он, в свою очередь, обвинил Джозефа во лжи. Я попытался подготовить анализ двух интервью и небольшой обзор новостей о технических аспектах проекта.
Читать полностью »

Профессор-астрофизик Джозеф Рош из дублинского Тринити-колледжа, был одним из 100 финалистов программы полетов на Марс — «Mars One», однако после его откровенного интервью журналу «Medium», в котором он жестко раскритиковал организаторов проекта, его исключили из программы.

image
Читать полностью »

Отобраны 100 кандидатов на полёт на Марс в рамках Mars One. Из них выберут 40 путешественников. Колонисты будут жить без секса, алкоголя, привычной еды, родственников и семьи и обратного билет на Землю.

Отобраны 100 кандидатов в колонизаторы Марса - 1
Читать полностью »

Почему участники Mars One готовы на путешествие в один конец? - 1

Как известно, сейчас реализуется проект Mars One, цель которого — основание колонии людей на Марсе. У проекта есть одна особенность — возможность возвращения колонистов на Землю не предусматривается. Возможно, когда-нибудь, в очень отдаленном будущем, марсианские колонисты смогут вернуться на родную планету, но пока что такая цель не ставится. Тем не менее, эта особенность проекта не отпугивает потенциальных участников экспедиции — желающих попасть на Марс гораздо больше, чем требуется.

В первом раунде отбора добровольцев победителями вышли 700 человек. Через некоторое время начнется второй раунд, во время которого будет отсеяна большая часть из текущих 700 человек. И, если помните — все эти люди готовы умереть на Марсе. Почему? Недавно некоторые добровольцы были опрошены журналистами, а по результатам опроса был создан документальный фильм (правда, субтитры и аудиоряд — только английский).
Читать полностью »