Рубрика «медицина будущего»

Спинномозговые имплантаты. Новая эра нейротехнологий - 1

Согласно пресс-релизу ВОЗ, ежегодно в мире насчитывается до 500 тысяч случаев спинномозговых травм. Из них 90% приходится на ДТП, падения и враждебные действия со стороны других людей. Ассоциация нейрохирурговЧитать полностью »

Всем привет, меня зовут Александр и я врач-гематолог. Для справки, это тот, кто занимается болезнями крови. Мой общий стаж перевалил за 16 лет, я кандидат медицинских наук и последние пару-тройку лет интересуюсь анализом данных, machine learning и ИИ в медицине. Под "интересуюсь" я подразумеваю исследования и публикации по этим темам, а также обучение и саморазвитие.

Читать полностью »

Что-то вроде тизера. Ксеноморфы существуют. Учёные создают ксеноморфов. Учёные создают ксеноморфов из соображений безопасности. Я сам в шоке. Под катом подробнее об этом (а это, кстати, совершенно официально называется ксенобиология) и о много другом, чем занимаются современные биологи. Не всё ж вам про COVID-19 читать!

Это первая часть текста, написанного по мотивам эпизода подкаста про искусственные организмы.

Игра в бога: искусственные организмы - 1
Читать полностью »

Режим самоуничтожения: разложение эндоскопической капсулы за счет света - 1

Одним из самых распространенных и эффективных методов диагностики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) является эндоскопия. Пациент приходит на процедуру, ложится на бочок (как правило, но не всегда), а добрый доктор вводит ему в организм через естественные пути эндоскопический зонд. Приятного в этом процессе мало, для пациента так точно. Однако такой метод позволяет выявить те или иные повреждения тканей или проявления заболеваний внутри ЖКТ.

В 1997 году Габи Иддан и Пол Свэйн создали новый вид эндоскопии — капсульную, когда пациент проглатывает «пилюлю» с камерой, делающую несколько десятков тысяч снимков за пару часов работы. Однако процедура внедрения в организм человека чужеродного тела всегда сопряжена с определенными рисками. Одноразовая капсула, выполнив свою работу, естественным образом выводится из организма, но случаются и казусы, когда она решает задержаться в гостях. В таким плачевных ситуациях приходится проводить специальную операцию для ее удаления. Точнее сказать, раньше приходилось, ибо ученые из МТИ (Массачусетский технологический институт, США) разработали новый тип капсул, которые разрушаются, если на них воздействует свет. Какой материал послужил основой нового устройства, как именно активируется режим самоуничтожения и что происходит дальше? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Уникальное для России ежегодное мероприятие, целиком посвящённое тематике нейрокомпьютерных интерфейсов, пройдёт с 3 по 5 октября 2019 года. Но регистрация для участников закончится уже 25 сентября.

Заканчивается регистрация на международную конференцию нейротехнологий в Самаре - 1

Международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: Наука и практика» ежегодно проходит в Самаре с 2015 года. Главным организатором традиционно выступают Самарский государственный медицинский университет и компания IT Universe, а поддержку мероприятию оказывают Отраслевой союз «Нейронет» и Правительство Самарской области.

Тематика конференции отвечает одному из приоритетных направлений деятельности системы здравоохранения – разработке и внедрению новейших технологий реабилитации: помощи людям с нарушениями двигательных и когнитивных функций, восстановлении после инсультов и других нарушений мозга. Сегодня большая часть таких технологий основана на виртуальной реальности (VR).

VR позволяет симулировать физический мир для отработки двигательных навыков, активации мыслительных процессов, нормализации эмоциональной сферы. С помощью различных упражнений в такой симуляции целый ряд нозологий, связанных с неврологическими нарушениями, поддаются частичной или полной реабилитации. Среди них: инсульты, парезы, параличи, рассеянный склероз и другие.
Читать полностью »

Инженеры MIT (Массачусетского технологического института) создали нитевидного робота, способного скользить по кровеносным сосудам головного мозга и доставлять лекарственные препараты для борьбы с инсультами и аневризмами.

image

Читать полностью »

Прощай, простуда: внедрение препаратов в «карманы» вирусов - 1

За окном светит яркое солнце, воздух наполнен теплой влагой, а спасительный прохладный ветерок решил взять отпуск, оставив нас на растерзание жары. Хочется джинсы сменить на шорты, ноутбук на волейбольный мяч, а офис на пляж. Лето ассоциируется с отпусками и каникулами, но порой в этот праздный перечень втискивается гость, которого мы обычно ждем в зимние месяцы, а именно простуда. Нет ничего хуже температурить, когда температура воздуха около 30. ОРВИ летом превращают человека в улитку, медленно плетущуюся по раскаленному асфальту, оставляя за собой склизкий след.

Может ли спасительная наука помочь нам в борьбе с риновирусами, спросите вы? Конечно может, ответят вам ученые, обнаружившие новый способ борьбы с рино-/энтеровирусами сокрытый в ранее неисследованном «кармане» вируса. Что это за карман, что в него хотят засунуть ученые и как это поможет победить риновирусы? Ответы мы найдем в докладе исследовательской группы.Читать полностью »

Антиэйджинговой медицине около 20 лет и отцы основатели этого нового подхода к медицине все живы и здоровы. Базируются они в основном в США, и первый из них Роберт Гольдман (доктор медицины, специалист по спортивной медицине, является основателем Национальной комиссии Спортивной медицины США, соучередитель Американской академии антистарения, эндокринолог, профессор, имеет степень по хирургии, написал 40 книг по спортивной и антиэйджинговой медицине) говорил о том, что с современными знаниями в области эндокринологии можно разделить биологический возраст и календарный безопасно. Второй — знаменитый основатель терапии гормоном роста Рональд Канц. Интересный факт: гормон роста впервые ввели ребенку в 1958 г (МОРИС РАБЕН). Получали гормон роста длительное время, до 1996 г, из гипофиза трупов, на одну инъекцию использовалось около 1000 трупов. Затем, с течением времени, у части пациентов стала развиваться характерная картина — болезнь КРЕЙНФАЛЬДА-ДЖЕЙКОБА (слабоумие, мышечная слабость. Считали, что это связано с инфекционным фактором). Но к гормону роста мы еще вернемся… Также не могу не отметить выдающегося гинеколога-эндокринолога Сьюзи Валли, которая разработала знаменитые Протоколы Валли — заместительную терапию половыми гормонами для пациенток после удаления матки и яичников, а также при эндометриозе и других сложных женских патологиях, а не только с целью омоложения. Она в своих работах использует только черезкожные гормональные препараты с большой вариабельностью дозировок.

Читать полностью »

Проводить часы за компьютерными играми – занятие не только для профессиональных киберспортсменов или геймеров-любителей. Есть люди, которым погружение в виртуальную реальность назначено лечащим врачом. От их успеха в игре зависит намного больше, чем выход на новый уровень или обладание нарисованным артефактом. Для них виртуальная реальность – это тренажер, обеспечивающий качество жизни, её комфорт, а иногда и продолжительность. Добро пожаловать в мир VR-реабилитации.

Виртуальная реальность – игра, лечение, жизнь. Технологии VR на службе реабилитационной медицины - 1

Привычные для современных компьютерных игр графические технологии используются в медицине уже давно. Об этом не так часто пишут и говорят, ведь сфера их применения не самая популярная для российских СМИ. Но значимость подобных разработок от этого не становится меньше.

Тысячи людей в стране нуждаются в реабилитации с применением технологий виртуальной реальности. Сотни из них такую помощь получают и своим примером подтверждают её эффективность. Несколько отечественных стартапов и научных медицинских центров пытаются удовлетворить запрос рынка на тренажёры и программы VR-реабилитации. Но пока таких компаний слишком мало, чтобы заполнить нишу, которая в ближайшие годы будет только расти. Хотя достигнутые результаты уже сейчас демонстрируют рыночные перспективы и, конечно, значение для тех, кто нуждается в реабилитации.
Читать полностью »

Не для селфи: цифровой иммуноферментный анализ посредством нового чипа, встраиваемого в смартфон - 1

Из какого кабинета в любой больнице периодически доносятся крики детей, а порой и взрослых? Что родители, нагло обманывая нас в детстве, сравнивали с укусом комарика? Я думаю вы уже догадались, что речь идет об анализе крови. Сейчас эта процедура стала более быстрой и менее болезненной. Не изменилось одно — ее важность. Диагностика в медицине играет самую важную роль на первых этапах борьбы с каким-либо заболеванием. Ведь чтобы победить недуг, его нужно сначала обнаружить. Пережив процедуру забора крови на анализ, вы спокойно отправляетесь ждать его результатов. В это время в лабораториях люди с помощью сложных, громоздких и весьма дорогих устройств анализируют вашу кровь, узнавая что в ней есть и в каком количестве. И хорошо, когда такая лаборатория есть в вашей местной больнице, но это не всегда так. А что если бы была карманная лаборатория, маленькая и недорогая, но при этом анализирующая образцы с той же точностью и эффективностью, что и обычная? Звучит, как научная фантастика, не так ли? Так же футуристично звучала и фраза «карманный анализатор сахара в крови» в свое время. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием и реализацией технологии количественного анализа белков и аминокислот посредством компактного устройства нового типа. Из чего состоит сие чудо, как оно работает и насколько эффективно? На эти и другие вопросы мы получим ответы в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js