Рубрика «Microsoft Exchange»

В последние месяцы в СМИ активно муссируется информация о возможном закрытии российского офиса Microsoft. Началось все с того, что корпорация прекратила прямые продажи лицензий на свое ПО, переориентировав их на ритейл. Затем в официальном магазине цифровой дистрибуции цены были переведены в доллары. Учитывая то, что вести расчеты в рублях могут только те компании, которые имеют официально зарегистрированное юридическое лицо в России, речь может идти не только о закрытии офиса Microsoft в России, но и связанного с ним юридического лица, а значит и о потенциальной невозможности использования ПО от Microsoft в госсекторе. И хоть в своем официальном комментарии Microsoft пообещала, что продолжит работу в России, корпорация по какой-то причине не стала уточнять, в каком юридическом статусе будет работать, и какие задачи выполнять. Учитывая то, на каком политическом фоне разворачиваются события, сложившая ситуация привела к возникновению неопределенности, а наиболее предусмотрительные ИТ-менеджеры уже начали рассматривать альтернативные решения, которыми можно заменить программные продукты Microsoft.

imageЧитать полностью »

Операция “Миграция”: если ваша почта где-то там, а надо, чтобы была здесь - 1

Последние года два мой отдел плотно занимается проектами миграции корпоративных почт с зарубежных сервисов в MS Exchange базе инфраструктуры наших дата-центров. Из облачных сервисов типа Office 365, Gmail в основном мигрируют из-за ФЗ-242, так как хотят, чтобы почта жила на российской инфраструктуре. Это не единственная причина: часть компаний после миграции целиком передает нам почтовую систему на администрирование под жесткий SLA, что не всегда можно получить в массовых сервисах. Те, у кого почта раньше жила на железе и кто хочет расширяться, не связываясь с покупкой нового оборудования, также обращаются к нам, скромному российскому облачному провайдеру.

На 27 проектах миграции и 50 тыс. перенесенных ящиков бывало всякое. Сегодня хочу рассказать, что нужно учесть и продумать, если собрались переезжать.Читать полностью »

10 аргументов против миграции электронной почты в облако Microsoft - 1

Сегодня перенести свои данные в облако предлагают все, от ларьков до международных корпораций. И если с хранением своих фоток из отпуска вопросов не возникает, то в случае с корпоративными данными вопросов и сомнений всегда много. Например, стоит ли переносить электронную почту компании в облачные сервисы Microsoft Exchange Online или Exchange 2016 On-Premises, или лучше держать собственный почтовый сервис? Давайте посмотрим, что на эту тему думают авторитетные специалисты в области Microsoft Exchange.
Читать полностью »

Аудит почтовых ящиков Exchange. Часть 1

В этой и следующей статьях мы рассмотрим особенности аудита изменений на серверах Microsoft Exchange. Начнем с аудита почтовых ящиков, а в следующий раз продолжим постом про аудит действий администраторов.

Аудит почтовых ящиков является одной из самых важных функций Microsoft Exchange 2013. В почтовых ящиках может содержаться информация различного рода – конфиденциальные данные организации, рабочие документа, а также, персональные данные. Во многих организациях администраторы не включают аудит почтовых ящиков на серверах Exchange. Часто бывает необходимо провести некое «расследование» действий пользователей, но если аудит не включен, то информацию в журналах событий найти невозможно.

Случаи, о которых я говорю, достаточно распространенные:

  1. Почтовый ящик был скомпрометирован, произошла утечка конфиденциальной информации. Необходимо выяснить, кто имел доступ к ящику, и какие действия происходили.
  2. В организации имеется почтовый ящик, доступ к нему делегирован нескольким сотрудникам (например, на время отпуска руководителя – его заместителям). Необходимо понять, — кто из них удалил важные сообщения.
  3. В организации имеется общий почтовый ящик (например, support@domain.ru), доступ к нему имеет множество сотрудников. Необходимо понять, кто из них рассылал нежелательные сообщения от имени общей учетной записи.
  4. В организации имеется стандарт протоколирования доступа к информационным ресурсам, в т.ч. и почтовым ящикам.

Читать полностью »

Через три месяца после выхода Exchange 2013 CU3, Microsoft анонсировала выход Exchange 2013 SP1, которой можно было бы назвать CU4. Вне всяких сомнений, анонс SP1 стал бальзамом на душу тех, кто уверен, что не стоит устанавливать серверные продукты Microsoft до выхода первого пакета обновлений. Хотя тем, кто придерживается принципа «поспешишь – людей насмешишь» приходится нелегко в облачном мире, предполагающем ежеквартальную установку обновлений и на корпоративные продукты, отказаться от старой привычки не так просто. В любом случае, сборка 847.32, или, проще говоря, Exchange 2013 SP1, доступен для загрузки.

Чтобы те, кто все еще работает с предыдущими версиями продукта не чувствовали себя забытыми, заодно вышли и Exchange 2007 SP3 RU13 с Exchange 2010 SP3 RU5.

Не хочу утомлять вас подробностями установки, поскольку, по крайней мере, для меня, обновление с CU3 прошло безболезненно. Тем не менее, напомню, что для поддержки новых командлетов и изменений в RBAC обязательно потребуется обновить схему ADDS, так что не забудьте включить этот шаг в ваш план установки. В силе остаются и проверенные временем предосторожности как перевод члена DAG в Maintenance Mode и остановка EMS и EAC перед обновлением. В нашем случае обновление не закончилось травмами, что стало неожиданным приятным сюрпризом. Одно маленькое предупреждение – проверьте, что все службы запустились после обновления, поскольку с транспортными службами может быть подвох.

В пакет обновлений входят как доработки старого функционала, так и новые возможности. Возвращение поддержки S/MIME в OWA может быть примером первого, а появление в подсистеме DLP настроек маркирования (fingerprinting) важной информации – второго. Полный перечень обновлённого и добавленного функционала чуть ниже. Где это возможно и уместно, те же функции включены и в Office 365. На самом деле, с учетом специфики текущего процесса выпуска обновлений, новые функции развертываются в облаке за несколько недель до того, как они будут предложены корпоративным заказчикам в виде обновления, таком как, например, SP1. Вполне возможно, что вы уже используете новые функции, хотя этого и не заметили.

Итак, для меня наиболее интересными изменениями, включенными в SP1, будут следующие:
Читать полностью »

Я хочу описать сложности, с которыми администратор может столкнуться при настройке Exchange для нескольких доменов. Я не буду вдаваться в подробности решения данных проблем, однако опишу в общих словах как их следует решать и предоставлю ссылки на ресурсы (Microsoft или блоги специалистов по Exchange) где описано подробно решение тех или иных сложностей.
Я стараюсь обхватить как можно больше «тонкостей», однако что-то мог и забыть :)

Кому интересно – под кат. Внимание: очень много букв!
Читать полностью »

Однажды наш администратор Microsoft Exchange упомянул о функциональности полной очистки любого устройства по своему усмотрению (будь то iPhone, или девайс на основе BlackBerry или Android), получающих почту по протоколу Exchange ActiveSync. Девайс рапортует серверу, доступен ли ему функционал wipe, а администратор может запретить передачу почты на устройства, не поддерживающие wipe.

Сначала я не поверил: как так, безобидная настройка почтового аккаунта даёт администратору почты столько полномочий на моём личном устройстве. Сделав полный бэкап SD-карточки и всей внутренней памяти, предложил эксперимент. И чудо — пришло push-уведомление, телефон подзавис, через некоторое время перезагрузился и я остался с заводскими настройками. А SD-карта вообще не подавала признаков жизни.

Remote wipe на Android и Exchange ActiveSync

Заинтересовавшись, я решил изучить этот вопрос и, по возможности, отключить вредоносный функционал почтового клиента.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js