Рубрика «миграция»

Допустим, вам нужно перенести хранилище данных из одного кластера в другой. А выключать его нельзя, потому что это может вызвать незначительный (или значительный) коллапс сервисов, которые с ним работают. В статье мы расскажем о не самом очевидном и популярном способе переноса etcd из одного облачного кластера Kubernetes в другой. Такой способ поможет избежать простоя и связанных с ним последствий. Согласно стартовым условиям, оба кластера находятся в облаке, а потому нам предстоит столкнуться с некоторыми ограничениями и трудностями — им мы уделим особое внимание. 

Читать полностью »

OpenShift, Rancher и другие зарубежные Kubernetes-платформы официально больше не поддерживаются в России. Многим компаниям приходится искать альтернативные решения для управления контейнеризированными приложениями — например, «ванильный» Kubernetes или российские платформы.

Читать полностью »

С этого сообщения в мессенджере началось мое масштабное расследование вопроса, который давно не дает спать многим айтишникам — можно ли вот так взять и переехать с Oracle на «свободную» СУБД PostgreSQL?

Читать полностью »

В этой статье раскрыты следующие вопросы: 

Какие документы нужно для подачи в Миграсьон Парагвая?

✅ Где собрать эти документы?

✅ Зачем нужная российскому гражданину туристическая виза в Парагвай?

✅ Где и как получить туристическую визу в Парагвай?

✅ Пошаговое руководство по подаче документов в Мигрисьон Парагвая?

✅ Сайты для поиска жилья в Парагвае

Получение седулы

Читать полностью »

Чек-лист: что проверить перед переездом IT-инфраструктуры - 1

Решились на переезд? Тогда не забудьте убедиться, что сложили все вещи по списку :-) В первой части нашей дилогии про миграцию мы рассмотрели причины и предпосылки для любого переезда; обсудили подготовку нового окружения, разворачивание проекта в новой инфраструктуре, а также базовые этапы тестирования работы вашего проекта на новой площадке. А здесь, в заключительной статье, предлагаем ознакомиться с пошаговым планом переключения трафика вашего проекта на новую инфраструктуру.

Итак, делимся стандартным «протоколом»: в каком порядке производить определенные действия и почему, на какие критические моменты обращать внимание, какие операции и проверки нужно произвести уже ПОСЛЕ переключения. А на десерт — примеры конфигурационных файлов для инструментов, используемых в процессе переключения.

Дисклеймер: в предыдущей статье, для конкретики, мы рассматривали процедуру подготовки новой площадки на примере типичного интернет-магазина, работающего на LEMP-стеке ((Linux, Nginx, MySQL, PHP). И сейчас продолжим рассматривать процедуру переключения, оставаясь на этом же стеке.
Читать полностью »

… простите, мигрировали куда? Туда!

CockroachDB — PostgreSQL-совместимая (по SQL-синтаксису DML) распределенная СУБД с открытым кодом (ну, почти). Ее название символизирует, что она, как таракан, выживает в любых экстремальных ситуациях. Лично мне крайне импонирует такая СУБД с привычным SQL-интерфейсом, настройка которой занимает 5 минут, которая хранит данные — как Kafka — на нескольких узлах в нескольких ЦОДах сразу, имеет настраиваемый replication factor на уровне конкретных таблиц, легко переживает потерю как одного узла, так и целого ЦОДа, использует для этого механизм распределенного консенсуса Raft и при этом еще и имеет строгую консистентность и уровень изоляции serializable. Разработчики CockroachDB — выходцы из компании Google, которые решили коммерциализировать архитектуру распределенной СУБД Spanner.

Как мы мигрировали критичную БД с Oracle в CockroachDB - 1

Недостатки тоже есть, не переживайте, но про них лучше в другой раз :)

Почему именно CockroachDB?

Среди распределенных SQL-СУБД есть альтернативы в виде Yugabyte и TiDB, и с прошлого месяца YDB. Вопрос «Почему?» связан в первую очередь с тем, зачем вообще нужна БД. Как мне кажется, БД нужна для того, чтобы надежно хранить данные и доставать их через стандартный язык SQL, а удобство ее использования — приятный, но вторичный фактор. Тут надо заметить, что я почти 9 лет проработал в техподдержке Oracle, и видел достаточно случаев порчи БД, как из-за дисковых сбоев и ошибок администраторов, так и из-за багов в приложении и даже в коде самой СУБД.

Ключевыми критериями выбора были:
Читать полностью »

Без рисков напиться из "открытого источника"
Без рисков напиться из "открытого источника"

Читать полностью »

С 2014 года в России реализуется программа импортозамещения, которая распространяется в том числе на программное обеспечение и системы управления базами данных, поднимая вопросы оптимальной миграции. В этой статье мы, специалисты департамента разработки «Консист Бизнес Групп», расскажем про особенности проекта Debezium для обеспечения миграции баз данных с разбором нагрузочного тестирования миграции.

Читать полностью »
Физика в мире животных: как акулы ориентируются при помощи магнитного поля Земли - 1

Биологи долгое время считали, что акулы чувствуют магнитное поле Земли и ориентируются благодаря ему. Сейчас, наконец, нашелся ученый, который это доказал

Каждый год большие белые акулы совершают продолжительное путешествие длиною в 20 000 км, преодолевая расстояние от Южной Африки до Австралии. По пути они никуда не сворачивают, траектория путешествия представляет практически идеальную прямую линию. И это не все — они не только доплывают до Австралии, но и возвращаются обратно. Естественно, в воде нет каких-либо более-менее узнаваемых примет, которые помогают этим рыбам ориентироваться. Более того, по пути встречаются разные течения, меняется температура воды, день сменяется ночью. Но акулы плывут по прямой линии, не сбиваясь с дороги.

Десятилетиями ученые обсуждали теорию, согласно которой акулы чувствуют магнитное поле Земли, используя его для ориентирования в пространстве. Но акула — не голубь, практически подтвердить теорию достаточно сложно. Белые акулы вырастают до огромных размеров — до 6 метров в длину и массой до тонны или даже больше. Сложно себе представить лабораторию, в которой можно создать водоем с этими огромными рыбами и что-то там тестировать. Но эту проблему все же удалось решить, результаты исследования опубликованы в Current Biology.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js