Рубрика «михалков»

Рут – это мифическое существо в экосистеме Linux. Он может всё: зайти в любой каталог, удалить любой файл, завершить любой процесс, открыть любой порт. В общем это суперчеловек, чрезвычайно могущественный и очень полезный. Но задумывались ли вы когда-нибудь, какую цену мы платим руту? Не думали же вы, что он работает за просто так.

Вы знаете команду df? Она показывает все подключенные сейчас диски и статистику по ним: сколько место занято, сколько свободно. Например:

$ df -m
Filesystem     1M-blocks   Used Available Use% Mounted on
udev                 224      1       224   1% /dev
tmpfs                 48      1        47   2% /run
/dev/dm-0           9204   7421      1294  86% /

Вы когда-нибудь замечали, что для локальных дисков сумма Used и Available чаще всего меньше общего размера диска? Ненамного, но меньше.Читать полностью »

Чиновники решили взимать с умных часов авторский сбор, поскольку на них можно копировать музыку - 1
На руке у министра финансов России Антона Силуанова — Apple Watch Nike+. Источник: Евгений Разумный / Ведомости

Вчера стало известно о том, что через полгода Россия начнет взимать авторский сбор с умных часов. 30 сентября соответствующие поправки были внесены в постановление правительства об авторском сборе. Финальная версия постановления опубликована 3 октября, о чем сообщают «Ведомости». Интересно, что при этом решено исключить из перечня цифровые фото- и видеокамеры.

Авторский сбор взимает Российский союз правообладателей (РСП), главой которого является Никита Михалков. Собранные отчисления, по словам представителей РСП, идут в пользу авторов и исполнителей. Сбор взимается в размере 1% от таможенной стоимости устройств, позволяющих копировать музыку и видео. Известно, что за 2015 год отчисления составили 2,2 млрд рублей.
Читать полностью »

РАО требует у музея Рахманинова денег за музыку Рахманинова - 1
Сотрудники музея на одном из мероприятий

Александр Ермаков, директор музея-усадьбы Сергея Рахманинова, заявил о том, что Российское авторское общество (РАО) потребовало заплатить за концерты Международного Рахманиновского фестиваля, «Сиреневую ночь в Ивановке» и другие концерты, прошедшие на территории музея-усадьбы в этом году. Сам музей находится в селе Ивановка Тамбовской области.

Руководитель музея говорит, что агенты филиала РАО из Воронежа требуют от музея около 300 тысяч рублей в качестве авторских отчислений за использование классической музыки на концертах в музее. Сами концерты бесплатные, их организуют для привлечения туристов. Туристы платят лишь за право посещения экспозиции музея.
Читать полностью »

Российский союз правообладателей требует от российского подразделения Hewlett-Packard 114 миллионов рублей. РСП подал 10 декабря соответствующий иск в арбитражный суд Москвы. Предварительное судебное заседание состоится 19 февраля 2016 года, карточка дела доступна на сайте.

Читать полностью »

Появилось новое предложение о реформировании системы управления авторскими и смежными правами. Его подготовили крупнейшие российские операторы и медиахолдинги – «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-Телеком», ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа» (НМГ).

Они выступают за перестройку системы и увеличение роли правообладателей в ней. «Мы предлагаем создать систему, состоящую из единого каталога прав, который будет вести специально уполномоченный государственный орган – и этот каталог смогут пополнять сами правообладатели. Второй элемент системы – это общества по управлению правами, как коммерческие, так и некоммерческие, действующие в интересах и по поручению правообладателей», рассказывает президент «Медиакоммуникационного союза» (МКС) Сергей Петров.

Некоммерческие общества по управлению правами – это объединения правообладателей, действующие строго в их интересах, они будут проходить аккредитацию в специальном госоргане, продолжает Петров. Коммерческие общества действуют в целях извлечения прибыли как посредники – их работу будет регулировать саморегулируемая организация (СРО), а ответственность застрахована за счет взносов в эту организацию. При этом и те, и другие получат право на ускоренную защиту внесенных в каталог прав (обращение в госорган за блокировкой пиратских сайтов), подчеркивает он.Читать полностью »

Гендиректор РСП и РАО – о глобальной лицензии, о хищениях в Российском авторском обществе, о своей отставке - 1
Источник: отчетность РАО

Российское авторское общество (РАО) получает отчисления от всех телеканалов, радиостанций, театров, кинотеатров, кафе, магазинов и вообще любых общественных заведений. С учетом большого числа плательщиков (их более 28 тысяч), в 2014 году была собрана значительная сумма — около 4,6 миллиардов рублей. Отсюда примерно 856 миллионов рублей было удержано «на покрытие расходов РАО по сбору, распределению и выплате авторского вознаграждения».

Летом 2015 года стало известно, что правоохранительные органы расследуют детали предполагаемого хищения активов РАО. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Этим же летом РАО объявило о намерении объединиться с двумя другими аккредитованными организациями для более эффективного сбора средств.

И наконец 17 декабря стало известно, что Сергей Федотов уходит с поста гендиректора Российского союза правообладателей (РСП). Однако он продолжит возглавлять РАО.

О причинах своего ухода, о реформировании РАО, о следственной проверке и работе над проектами по защите авторских прав он рассказал изданию РБК.Читать полностью »

Во вторник, 1 декабря, российские продюсеры, члены авторского совета Российского авторского общества (РАО) и его менеджеры обсуждали возможные изменения в работе РАО. Это была запланированная заранее встреча, на которой поднимались такие актуальные вопросы, как смена организационно-правовой формы общества, полномочия наблюдательного совета и другие.

Но особое отношение участники дискуссии продемонстрировали к вопросам реформирования РАО. Памятуя о «темной» истории, связанной с выводом активов организации, члены РАО пригласили на встречу следователей. Они расследуют детали предполагаемого хищения активов РАО. Представители правопорядка утверждают, что для ускорения расследования и возможного возбуждения уголовного дела авторам надо самим заявить в правоохранительные органы о том, что деятельность РАО нанесла им материальный ущерб.

Пока единогласного решения о подаче жалоб авторы не приняли. Читать полностью »

24 ноября мы писали о том, что счета Российского авторского общества арестованы по подозрению в миллиардных хищениях, со ссылкой на слова Игоря Матвиенко. РАО опубликовало официальное опровержение этой информации.
Читать полностью »

Минкомсвязи в августе подготовило первую версию законопроекта о полной отмене в России бездоговорного коллективного управления авторскими и смежными правами. По мнению разработчиков законопроекта, действующая система непрозрачна, и правообладатели имеют претензии к ней. Замминистра связи Алексей Волин считает, что автору следует самостоятельно договариваться с организацией по коллективному управлению и оговаривать условия. Также Минкомсвязи рассчитывало на то, чтобы в стране появились много конкурирующих обществ по коллективному управлению.

Новую версию дорабатывал Экспертный совет при правительстве, её согласовывали представители операторов, правообладателей и интернет-компаний. Минкомсвязи предложило оставить возможность работать без прямого договора при сборе вознаграждения за воспроизведение фонограмм в личных целях — «налог на болванки», его собирает Российский союз правообладателей во главе с Никитой Михалковым. О конкуренции речи идти не будет, для этой сферы останется государственная аккредитация для организаций. Для других областей эту аккредитацию отменят.
Читать полностью »

Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова получит возможность продлить государственную аккредитацию на так называемый «налог на болванки». Речь идет о сборе в 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки. По словам заместителя главы РСП Андрея Кричевского, решение комиссии было принято в пятницу. Аккредитацию на пять лет союз получил в 2010 году.Читать полностью »