Рубрика «микробы»

Запах сыра: ароматическое взаимодействие бактерий и грибков - 1

Многие из нас любят сыры, коих существует множество видов. Некоторые из них достаточно нежные на вкус и практически не пахнут, другие же способны заполнить своим ароматом все помещение. Какой бы ни был сыр, он имеет свойство портиться, как и любой другой продукт питания. Во время этого на его поверхности активно размножаются бактерии и грибковые образования. Первым признаком того, что такой сыр лучше не есть, является странный запах. Ученые из университета Тафтса (Медфорд, США) выяснили, что этот запах служит своеобразным методом коммуникации между бактериями и грибками. Как именно происходит ароматическая болтовня микроорганизмов в сыре, как это влияет на созревание сыра, и как данное исследование может помочь пищевой промышленности и не только? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Что расскажет «жвачка» возрастом 5700 лет о человеке, который ее жевал? - 1

В детективных сериалах и фильмах, где криминалисты играют главную роль двигателя сюжета, частенько можно встретить, как по окурку от сигареты или по жвачке, прилепленной к столу, успешно определялся человек, оставивший эти следы. В реальной же жизни из жвачки, побывавшей во рту человека, также можно о нем много узнать. Сегодня мы с вами рассмотрим исследование, в котором ученые из Копенгагенского университета обнаружили во время раскопок «жвачку», возраст которой составляет примерно 5700 лет. Какую информацию о человеке смогли получить ученые из своей находки, о ком еще смогла рассказать древняя жвачка и как данное исследование может повлиять на борьбу с различными заболеваниями в будущем? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

На МКС полным-полно микроорганизмов, опасности для людей пока нет - 1

Тысячи видов живых организмов обосновались на Международной космической станции. И только один из этих видов — человек. Все остальные представляют собой микроорганизмы. Такие данные приводятся в отчете исследователей, изучавших микробный состав поверхностей 17-летней станции. Ученые обнаружили по меньшей мере 1000 разных видов микробов, но скорее всего их гораздо больше — около 4000.

«Биоразнообразие часто является признаком здоровой экосистемы», — говорит соавтор исследования Дэвид Койл (David Coil). Он считает, что такое количество видов микроорганизмов, обитающих на МКС — индикатор «здорового космического аппарата». Но для понимания того, с чем могут столкнуться, например, колонисты Марса, ученые должны подробно изучить всех обитателей станции.
Читать полностью »

image
В зависимости от внешних условий, микроб Myxococcus xanthus может принимать как конкурентную (жёлтый) форму, так и кооперативную (зелёный)

Несмотря на одноклеточное строение, микробы способны удивительным образом сотрудничать друг с другом. Они могут выделять полимеры, позволяющие им слипаться вместе и формировать биоплёнки, чтобы защититься от антибиотиков и другой отравы. Они могут изготавливать большие объёмы смазки, позволяющие колонии разрастаться на мягких поверхностях, и даже производить молекулы, охотящиеся за железом, чтобы жить в условиях недостатка железа, например, на человеке.

Это разнообразие поведения вызывает вопрос по поводу эволюции: как же сотрудничество может процветать в такой эгоистичной среде, управляемой естественным отбором? «Классическая проблема в том, что любая кооперация окажется затратной с точки зрения отдельных индивидов», – говорит Майкл Десай [Michael Desai], физик, переметнувшийся к биологам-эволюционистам из Гарвардского университета, изучающий микробов. «Загадка в том, как эта ситуация могла бы появиться в результате эволюции?».
Читать полностью »

Едят ли микробы космические станции - 1

У людей есть самые разные представления о количестве и опасности микрофлоры на космических станциях. Кто-то считает, что там стерильная чистота, а кто-то верит в жуткие истории о грибках, которые чуть не съели станцию «Мир» и микроорганизмах-мутантах, заражавших космонавтов. Реальность, конечно же, находится между этими крайностями, но к какому полюсу она ближе?
Читать полностью »

image

Микробиологи из швейцарского Института водных наук и технологий и Швейцарской высшей технической школы Цюриха в ходе экспериментов над бактериями выявили наличие эффекта, который можно описать как «коллективную память» бактерий. Популяция микроорганизмов реагирует на изменения окружающей среды с учётом ранее приобретённого «опыта».

Известно, что у бактерий есть зачатки «памяти», с помощью которой они могут сравнивать интенсивности внешних стимулов и изменять или сохранять направление движения. Это явление называется хемотаксис — двигательная реакция, вызванная внешними раздражителями. Учёные недавно подробно изучили структуру, с помощью которой происходит «принятие решений» в зависимости от внешних стимулов.

Но память индивидуальных клеток быстротечна. В экспериментах для проверки работы памяти у бактерий Caulobacter crescentus учёные добавляли в воду соль. Иногда её содержание в воде постепенно увеличивали, иногда сразу делали большим. Те бактерии, которым было дано «солевое предупреждение», впоследствии выживали лучше. Но память об увеличении солёности воды у отдельных клеток пропадала уже через 30 минут.
Читать полностью »

Микробы определенных видов вызывают рост пещер - 1
Карлсбадские пещеры из Нью-Мехико (Фото: jb10okie/Flickr CC by ND 2.0)

Микроорганизмы повсюду, найти их можно без проблем и в стратосфере, и глубоко, очень глубоко под землей. Естественно, микроорганизмы существуют и на дне океанов, неплохо они себя чувствуют в пещерах. При этом микроорганизмы некоторых видов могут вызывать рост пещер, разрушая горные породы.

В новом исследовании, опубликованном в авторитетном журнале Chemical Geology, ученые обращают внимание на пещерную систему в Италии, которая до сих пор продолжает расти. Пещеры эти размещаются в известняке, который довольно быстро разрушается под воздействием кислот.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js