Рубрика «model-driven engineering»

Как проверить идеи, архитектуру и алгоритмы без написания кода? Как сформулировать и проверить их свойства? Что такое model-checkers и model-finders? Что делать, когда возможностей тестов недостаточно?

Привет. Меня зовут Васил Дядов, сейчас я работаю программистом в Яндекс.Почте, до этого работал в Intel, ещё раньше разрабатывал RTL-код (register transfer level) на Verilog/VHDL для ASIC/FPGA. Давно увлекаюсь темой надёжности софта и аппаратуры, математикой, инструментами и методами, применяемыми для разработки ПО и логики с гарантированными, заранее определёнными свойствами.

Это вторая статья из цикла (первая статья тут), призванного привлечь внимание разработчиков и менеджеров к инженерному подходу к разработке ПО. В последнее время он незаслуженно обойдён вниманием, несмотря на революционные изменения в подходе и инструментах поддержки.

Читать полностью »

Как проверить идеи, архитектуру и алгоритмы без написания кода? Как сформулировать и проверить их свойства? Что такое model-checkers и model-finders? Требования и спецификации — пережиток прошлого?

Привет. Меня зовут Васил Дядов, сейчас я работаю программистом в Яндексе, до этого работал в Intel, ещё раньше разрабатывал RTL-код (register transfer level) на Verilog/VHDL для ASIC/FPGA. Давно увлекаюсь темой надёжности софта и аппаратуры, математикой, инструментами и методами, применяемыми для разработки ПО и логики с гарантированными, заранее определёнными свойствами.

Это первая моя статья из цикла, призванного привлечь внимание разработчиков и менеджеров к инженерному подходу к разработке ПО. В последнее время он незаслуженно обойдён вниманием, несмотря на революционные изменения в подходе и инструментах поддержки.

Не буду лукавить: основная задача статьи — возбудить интерес. Так что в ней будет минимум пространных рассуждений и максимум конкретики.

Инженерный подход к разработке ПО - 1

Читать полностью »

История в многих частях с продолжением и еще никому не известным (но обязательно счастливым) концом.

Про биологию, мега-стройки и магических животных - 1 Читать полностью »

Введение в преобразование моделей (или преобразование, которое создаёт преобразование, которое создаёт модель) - 1

Сегодня напишем преобразование, которое создаёт преобразование. Лично мне это напоминает «Начало» Кристофера Нолана, где люди видели сны во снах.

Это 7-ая статья цикла по модельно-ориентированной разработке. Я уже полгода пытаюсь написать статью с серьёзным примером разработки, управляемой моделями. Но каждый раз пониманию, что сначала необходимо рассказать о технологиях в целом, разобрать какой-нибудь очень простой пример. Так и в этот раз, хотел только начать статью с «Hello World», а в итоге этот простой пример вырос в здоровенную статью.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js