Рубрика «mongodb»

Подержанное авто в кредит за 1 минуту - 1

Вместо введения

Как и все интересные истории, эта началась достаточно давно и неожиданно. Однажды наш банк-партнер пришел к нам и сказал: “Ребята, мы научились делать скоринг в нашей системе за одну минуту. Как насчет того, чтобы объединить наши усилия и интегрировать проекты? С нас – решение и кредит, с вас – машины”. Сказать, что мы воодушевились, – ничего не сказать! Мы имели все шансы стать первыми чуть ли не в мире, кто может дать кредит онлайн на подержанное авто за одну минуту (ОДНУ МИНУТУ, КАРЛ)! Ниже я расскажу, что из этого получилось, но для начала расскажу вам, кто такие, собственно, МЫ.Читать полностью »

Всем доброго дня!

Стартовали новенький поток «Разработчик на Spring Framework», «внезапно», этот курс оказался очень востребованным среди, как и новых студентов, так и тех кто уже отучился у нас на «обычной» джаве и энтерпрайзе. Так что, если интересно, то заходите к нам на открытые уроки, ну и, разумеется, делимся интересными материалами по теме.

Поехали!

В современном мире очень важно создать и запустить приложение как можно скорее. Также приложение должно быть простым в разработке и легко поддерживаться.

Spring — как раз такой фреймворк, который обеспечивает простоту интеграции со множеством других различных фреймворков, что упрощает разработку приложения с использованием Spring. Одной из таких интеграций является интеграция Spring с MongoDB.

Знакомство с Spring Data MongoDB - 1

1. ВступлениеЧитать полностью »

MongoDB меняет свою Open Source лицензию - 1

В MongoDB несколько обижены тем, что некоторые облачные провайдеры, особенно в Азии, используют их открытый код и предлагают коммерческую версию их базы данных в облаке своим пользователям, не играя по правилам открытого ПО. Чтобы бороться с этим, MongoDB сегодня объявила о выпуске новой лицензии на программное обеспечение — Server Side Public License (SSPL), которая будет использоваться во всех новых релизах их MongoDB Community Server, а также во всех патчах к предыдущим версиям.

Читать полностью »

Вы когда-нибудь анализировали вакансии?

Задавались вопросом, в каких технологиях наиболее сильна потребность рынка труда на текущий момент? Месяц назад? Год назад?

Как часто открываются новые вакансии Java-разработчиков в определенном районе Вашего города и как активно они закрываются?

В этой статье я расскажу Вам, как можно достичь желаемого результата и построить отчетную систему по интересующей нас теме. Поехали!

MongoDB и исследование рынка ИТ-вакансий - 1

Источник
Читать полностью »

Летом 2018 года (т.е. прямо сейчас, на момент написания данной статьи) случилось невероятное — в MongoDB завезли честные ACID транзакции. С выходом четвёртой версии этой документ-ориентированной СУБД, её можно использовать для чуть более серьёзных приложений.

Для тех, кто в танке, в двух словах: транзакции позволяют нам провести серию изменений в нескольких документах и сохранить их разом, либо так же разом отменить все вносимые в рамках транзакции изменения, если что-то пошло не так, либо произошел сбой в приложении.

К сожалению, разработчику воспользоваться этой супер-фичей не так-то просто. Ниже я расскажу почему, и что с этим всем делать.

Читать полностью »

Shopkeeper 4.0 — Интернет-магазин на Symfony + Angular + MongoDB - 1

История

Немного предыстории. Первая версия Shopkeeper вышла в 2009 году. Тогда это был модуль для CMS MODX, а точнее для первой его ветки, которая сейчас называется Evolution. В то время у MODX был всего один подобный модуль, но его качество меня не устраивало, поэтому я решил написать свой. Плюс нужен был какой-то проект для наращивания опыта в программировании на PHP. Т.к. конкуренции почти не было, мой компонент стал самым популярным для той версии MODX.
Читать полностью »

Tренду NoSQL уже почти 10 лет, и можно смело делать какие-то выводы и обобщения. Этим и займемся, поговорим про развитие NoSQL.

Вспомним, как родился NoSQL. Посмотрим, что в нем хорошо, а что плохо, и что выдержало испытание временем. Разберем возможности, которые уже есть в SQL, и которые теперь появляются в NoSQL СУБД. Выделим уникальные ценности NoSQL, и заглянем чуть-чуть вперед в то, что на рынке будет завтра.

А поможет нам в этом Константин Осипов (@kostja) — разработчик и архитектор СУБД Tarantool, который в своем докладе на РИТ++ 2017 говорил про тренды NewSQL, ведь архитектору полагается понимать, что происходит в мире баз данных, чтобы, как минимум, не изобретать велосипед.

О спикере: Сейчас Константин Осипов работает над Tarantool, но ранее участвовал в разработке MySQL, и, когда Константин начинал работу над новой базой данных, его очень смущало, зачем это делать вообще, зачем нужна очередная база данных. В частности, отношение к NoSQL было очень скептическим, как к «недоSQL».

Однако, развитие продолжается, некоторые изначальные принципы отмирают, и, в то же время, NoSQL базы перенимают возможности от классического SQL. На основании результатов этих нескольких лет бурной трансформации вполне можно подвести промежуточные итоги и позволить себе сделать несколько предсказаний на будущее.
Читать полностью »

В этом сообщении будут рассмотрены способы соединения коллекций в NoSQL базах данных mongodb, arangodb, orientdb и rethinkdb (помимо того, что это NoSQL базы данных, их объединяет еще и наличие бесплатной версии с достаточно лояльной лицензией). В реляционных базах данных аналогичная функциональность реализуется при помощи SQL JOIN. Несмотря на то, что CRUD — операции в NoSQL базах данных очень похожи и различаются только в деталях, например, в одной базе данных для создания объекта используется функция create({… }), в другой — insert({… }), а в третьей — save({… }), — реализация выборки из двух и более коллекций в каждой из баз данных реализована совершенно по-разному. Поэтому будет интересно выполнить на всех базах данных одинаковую выборку. Для всех баз будет рассмотрено получение выборки (связь типа многие-ко многим) для двух таблиц.
Читать полностью »

При работе с базами данных существует проблема которую принято называть «SELECT N + 1» — это когда приложение вместо одного запроса к базе данных, который выбирает все необходимые данные из нескольких связанных таблиц, коллекций, — делает дополнительный подзапрос для каждой строки результата первого запроса, чтобы получить связанные данные. Например, сначала мы получаем список студентов университета, в котором его специальность обозначена идентификатором, а потом для каждого из студентов делаем дополнительный подзапрос в таблицу или коллекцию специальностей, чтобы по идентификатору специальности получить наименование специальности. Поскольку каждый из подзапросов может потребовать еще один подзапрос, и еще один подзапрос — колчество запросов к базе данных начинает расти в геометрической прогрессии.

При работе с graphql очень просто породить проблему «SELECT N + 1», если в resolver-функции сделать подзапрос к связанной таблице. Первое что приходит в голову — сделать запрос сразу с учетом всех связанных данных, но это, согласитесь, нерационально, если связанные данные не запрашиваются клиентом.

Один из вариантов решения проблемы «SELECT N + 1» для graphql будет рассмотрен в этом сообщении.
Читать полностью »

После прочтения заголовка у многих наверняка возникает вопрос — зачем ещё один велосипед при наличии уже обкатанных Mongoose, Mongorito, TypeORM и т. д.? Для ответа нужно разобраться в чём отличие ORM от ODM. Смотрим википедию:

ORM (англ. Object-Relational Mapping, рус. объектно-реляционное отображение, или преобразование) — технология программирования, которая связывает базы данных с концепциями объектно-ориентированных языков программирования, создавая «виртуальную объектную базу данных».

То есть ORM — это именно про реляционное представление данных. Напомню, в реляционных БД нет возможности просто взять и встроить документ в поле другого документа (в этой статье записи таблиц тоже называются документами, хоть это и некорректно), можно конечно хранить в поле JSON в виде строки, но индекс по данным в нём сделать не выйдет. Вместо этого используются "ссылки" — в поле, где должен быть вложенный документ, вместо него записывается его идентификатор, а сам документ с этим идентификатором сохраняется в соседней таблице. ORM умеет работать с такими ссылками — записи по ним автоматически сразу или лениво забираются из БД, а при сохранении не нужно сперва сохранять дочерний документ, брать назначенный ему идентификатор, записывать его в поле родительского документа и только после этого сохранять родительский документ. Нужно просто попросить ORM сохранить родительский документ и всё что с ним связано, а он (object-relational mapper) уже сам разберётся как это правильно сделать. ODM же наоборот, не умеет работать с такими ссылками, зато знает про встроенные документы.

Читать полностью »