Рубрика «Морзе»

Собираем свой AM-передатчик кода Морзе - 1


Это проект по сборке простого маломощного AM-передатчика кода Морзе, позволяющего передавать и принимать сообщения на любом транзисторном радиоприемнике в среднеполосном диапазоне. Этого диапазона вполне достаточно для передачи между комнатами в доме, и при этом нет риска пересечься с каналом радиовещания.Читать полностью »

Unicode: как человечество пришло к международному стандарту кодирования символов - 1

Уверена, что большинство читателей хоть немного знакомы с терминами «Unicode» и «UTF-8». Но все ли знают, что именно стоит за ними? По сути они относятся к стандартам кодирования символов, также известным как наборы символов. Концепция появилась во времена оптического телеграфа, а не в компьютерную эру, как можно было подумать. Еще в 18 веке существовала потребность в быстрой передаче информации на большие расстояния, для чего использовались так называемые телеграфные коды. Информация кодировалась с помощью оптических, электронных и других средств.
Читать полностью »

image

В прошлой части повествования мы узнали, как американский учёный и преподаватель Джозеф Генри впервые проехал по Европе. Посещая Лондон, он специально заехал к глубоко уважаемому им человеку, математику Чарльзу Бэббиджу. Вместе с Генри был его друг, Александр Бах, и его новый знакомый, также экспериментатор в области телеграфа, Чарльз Уитстон. Бэббидж рассказал гостям, что вскоре собирается продемонстрировать члену Парламента свою счётную машину, но с ещё большим удовольствием он поделился с ними идеей своей новой машины, «которая значительно превзойдёт возможности первой». Генри записал общие сведения об этом плане в своём дневнике:

Эта машина делится на две части, одну из которых мистер Б. называет хранилищем, а вторую – мельницей. Хранилище заполнено колёсиками с нарисованными на них цифрами. Периодически рычаги вытягивают их и перемещают в мельнице, где происходят необходимые манипуляции. По окончанию эта машина сможет свести в таблицу любую формулу алгебраической природы.
Читать полностью »

image

В предыдущей части мы увидели, как появились компоненты, которые уже можно было использовать для создания электромагнитного телеграфа. Теперь давайте узнаем, как их собрали вместе.

Время назрело

К 1830-м годам пришла пора для разработки телеграфа в крупных масштабах.

В США и Британии проходила эра прожектёров и наступала эра предпринимателей. Новые изобретения сначала автоматизировали прядение, а потом и тканье хлопка, преобразовав целый сектор экономики и собрав сотни неопытных рабочих для обслуживания машин на огромных фабриках. США и Франция создали патентные системы для поощрения инноваций, предоставлявшие изобретателям временную монополию, а Британия улучшила свою систему. Всё большее распространение получали акционерные компании, получившие разрешение государства на сбор народных средств для обеспечения интересных проектов. Проекты, направленные на преобразование мира при помощи инноваций превращались из развлечения в серьёзные занятия.
Читать полностью »

Сэмюэл Морзе в 1840 году запатентовал электромагнитный телеграф. Большой заслугой изобретателя стало создание телеграфного кода, который представлял буквы в виде «точек» и «тире» — коротких и длинных сигналов. К XX веку в девяти европейских странах было установлено 45200 аппаратов Морзе, из них 8200 — в России.

image
Подтверждение властями США заявки на патент, кликабельно
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js