Рубрика «мозг»

image Всем привет! В минувшую субботу мы получили Беляевкую премию за издание научной серии «New Science». В честь этого у нас скидка 30% на данную серию, а ниже представлен отрывок из книги Шинтана Яу и Стива Надиса «Теория струн и скрытые измерения Вселенной» — «Петли в пространстве-времени».

Зигмунд Фрейд считал, что, для того чтобы понять природу человеческого разума, необходимо изучать людей, чье поведение не укладывается в общепринятые нормы, то есть является аномальным, — людей, одержимых странными, навязчивыми идеями: например, в число его знаменитых пациентов входили «человек-крыса» (у которого были сумасшедшие фантазии, в которых дорогих ему людей привязывают ягодицами к горшку с крысами) и «человек-волк» (который часто видел сон, как его заживо съедают белые волки, сидящие на дереве перед окном его спальни). Фрейд считал, что больше всего мы узнаем о типичном поведении, изучая самые необычные, патологические случаи. С помощью таких исследований, по его словам, мы могли бы в конечном итоге прийти к пониманию как норм, так и отклонений от них.
Читать полностью »

Нейроморфный процессор Intel Loihi. Что это и как это работает? - 1

Представьте себе будущее, где сложные решения могут приниматься быстрее и адаптироваться со временем. Где социальные и индустриальные проблемы могут автоматически решаться, используя полученный ранее опыт. Это будущее, где свидетели, используя приложения распознания изображений, могут проанализировать снимки с уличных камер и быстро передавать данный для поиска пропавшего или похищенного человека. Это будущее, где светофоры автоматически синхронизируют свою работу с потоком транспорта, уменьшая заторы и оптимизируя время старта и остановки. Это будущее, где роботы более автономны, а эффективность работы значительно выше.

Данные высказывания принадлежат доктору Майклу Мэйбери (корпоративный вице-президент и управляющий директор Intel Labs в Intel Corporation), который поделился с общественностью деталями нового творения Intel Labs — нейроморфного чипа Loihi. Читать полностью »

Попалась мне любопытная книжка – «Искусство системного мышления» Д. О`Коннора и И. Макдермотта (М., 2006). Для начала разговора вот цитата из нее:

«Системное мышление учит нас скромности. Мы быстро начинаем понимать, что мир сложнее любого компьютера. Наш сознательный ум не способен все понять и увидеть, даже если он опирается на вычислительные возможности самых совершенных машин…

Но мы можем изменить свое мышление, начав с себя как части системы, со своих ментальных моделей, постоянно учитывать фактор времени, научиться осознавать, что нам не избежать последствий собственных действий. Меняя мышление, мы изменяем свое поведение в контуре усиливающей обратной связи, а это, в свою очередь, меняет наше мышление. Мы никогда не будем знать всё обо всем, но наших знаний должно быть достаточно для жизни.»

Читать полностью »

Ведущий нейробиолог Мэтью Уокер – о том, почему недосыпание увеличивает риск рака, инфаркта и болезни Альцгеймера, и что с этим можно сделать

Врачи должны назначать сон: чего вам может стоить недосыпание - 1

Мэтью Уокер научился бояться вопроса «Чем занимаетесь?» На вечеринках он знаменует конец приятного вечера; после этого его новые знакомые начинают цепляться к нему, как плющ. В самолёте он обычно означает, что в то время, как все остальные смотрят фильмы или читают остросюжетные романы, он оказывается в центре многочасовой встречи интересующихся его работой пассажиров и работников авиакомпании. «Я уже начал врать, – говорит он. – Серьёзно. Я говорю людям, что дрессирую дельфинов. Так лучше для всех».

Уокер — сомнолог. Точнее, он директор Центра исследований человеческого сна в Калифорнийском университете в Беркли, исследовательского института, цель которого – возможно, недостижимая – понять весь спектр способов влияния сна на нас, с рождения до смерти, в болезни и в здравии. Неудивительно, что люди начинают с ним советоваться. Размытию границы между работой и отдыхом способствует ещё и то, что мало кто не испытывает волнений по поводу собственного сна. Но большинство людей, разглядывая круги под глазами, не знают и половины всего – и, возможно, именно поэтому он перестал рассказывать незнакомцам о своей работе. Когда Уокер рассказывает про сон, он не может, конечно же, ограничиться банальностями типа ромашкового чая и тёплой ванны. Он убеждён, что у нас вовсю идёт «катастрофическая эпидемия потери сна», последствия которой гораздо хуже, чем кто-либо может представить. И эта ситуация, по его мнению, сможет измениться только после вмешательства властей.
Читать полностью »

Как любопытство может одновременно быть приятным и болезненным? - 1

Смешная история, связанная с Дарвином, кратко описывает силу любопытства творческих людей. Когда Дарвин приехал в 1828 году в Кембридж, он стал ярым собирателем жуков. Однажды, оторвав кору с мёртвого дерева, он увидел двух жужелиц и схватил по одной в каждую руку. В этот момент он вдруг увидел редкую жужелицу, известную, как крестоносец большой. Он не хотел потерять ни одного жука, поэтому засунул одного из тех, что держал, себе в рот, чтобы освободить руку для третьего. Эта история закончилась не очень хорошо – жук во рту Дарвина выделил раздражающее химическое вещество, и ему пришлось его выплюнуть, в результате чего он потерял всех трёх найденных жуков. Но кроме разочарования эта история демонстрирует и неудержимую притягательность любопытства. Но любопытство может быть тревожным и неприятным ощущением. Существует ли оба этих чувства в мозге одновременно?

С начала 1990-х нейробиологи заполучили в свой арсенал новый мощный инструмент, позволяющий им буквально запечатлеть любопытство в процессе работы. Функциональная магнитно-резонансная томография, фМРТ – процедура, позволяющая исследователям изучать, какой из регионов мозга активируется во время определённого мысленного процесса. Эта технология основана на том факте, что когда определённая область мозга интенсивно используется, энергия, необходимая для нервной деятельности, вызывает приток крови в эту область. Поэтому работающий мозг можно детально разметить, фотографируя изменения потоков крови, используя технологию, основанную на том, что у насыщенной кислородом крови магнитные свойства отличаются от крови, в которой мало кислорода – именно эту разницу и можно заметить на изображениях (blood-oxygen-level-dependent, BOLD). В комбинации с дополнительным когнитивным исследованием фМРТ порождает новое измерение исследований любопытства. Несколько экспериментов в нейробиологии стали особенно инновационными и влиятельными в деле развития нашего понимания нейрофизиологических основ любопытства.
Читать полностью »

Самые успешные люди могли добиться всего по большей части из-за попадания в правильный момент, а не благодаря своему таланту

Почему не нужно подражать Биллу Гейтсу, если вы хотите разбогатеть - 1

Биллу Гейтсу повезло гораздо больше, чем вы можете предположить. Возможно, он очень талантливый человек, пробивший себе дорогу от позиции бросившего колледж юноши на самую верхнюю строчку в списке богатейших людей мира. Но его чрезвычайный успех больше говорит о важности обстоятельств, ему неподвластных, чем о том, как вознаграждаются навыки и настойчивость.

Мы часто поддаёмся впечатлению, что наиболее успешные люди являются наиболее опытными и талантливыми. Но это ошибка. Исключительные люди появляются в исключительных обстоятельствах. Самым успешным часто просто очень везло оказаться в нужном месте в нужное время. Они представляют собой исключения из правил, и их достижения – это примеры, не вписывающиеся в систему, в которой работают все остальные.
Читать полностью »

Рекорд по нахождению без сна составляет 11 дней. Человек, который его поставил, прошёл через звуковые и зрительные галлюцинации, думал, что он чернокожий баскетболист, и путал дорожные знаки с людьми. Эксперимент позапрошлого века на щенках показал, что они способны прожить без сна не более 5 дней — в несколько раз меньше, чем без еды. Отсутствие сна лишает нас способности мыслить трезво и влияет на здоровье. При этом многие сознательно лишают себя отдыха, работая по ночам. В мире наблюдается «эпидемия недосыпа».

Давайте поговорим о том, почему мы перестали спать и чем нам грозит стремление заработать больше денег, постоянно работая.

Читать полностью »

Изучение возрастного нарушения может раскрыть новые тайны мозга

image

Его называют Dr. WAI, сокращение от «Where Am I» [Где я]. Хорошо образованный мужчина 29 лет без всяких тяжёлых заболеваний или травм лишь с четвёртой попытки смог нарисовать более-менее точную карту дома, где он живёт уже 15 лет [Bianchini, F., et al. Where am I? A new case of developmental topographical disorientation. Journal of Neuropsychology 8, 107-124 (2014)]. Другому пациенту, Дженнифер из Сан-Франциско, всё время кажется, что она обращена на север, вне зависимости от направления, в котором она смотрит. У Джуди Бентли однажды, когда она училась в старших классах, внезапно пропала память обо всём, что её окружает. Она потеряла всякое представление о том, что находится за дверью класса.

Это всего лишь несколько примеров для изучения, открытых новой областью медицины, начавшейся с девушки, которую можно назвать «нулевым пациентом». Назовём её Алисой [Iaria, G., Bogod, N., Fox, C.J., & Barton, J.J. Developmental topographical disorientation: Case one. Neuropsychologia 47, 30-40 (2009)]. В 2007 году Алиса обратилась к нейробиологу Джузеппе Йариа со странной и раздражающей проблемой: ей было очень сложно ориентироваться на местности. Иногда она даже терялась в собственном доме. Ей приходилось полагаться на стандартные маршруты, походы от двери до двери по тщательно вызубренному пути. Чтобы доехать до работы, она запомнила, где ей нужно сходить с автобуса, и как идти от одного выученного ориентира до другого, пока не дойдёшь до офисного здания, где она работает.
Читать полностью »

Синдром самозванца - 1
«Как часто вы ощущаете синдром самозванца?
Ежедневно / Каждую неделю / Раз в месяц / Никогда»

В апреле 2016 года Джессика Баркер провела в Твиттере опрос на тему, часто ли специалисты по информационной безопасности сталкиваются с «синдромом самозванца». Результаты этого опроса легли в основу доклада Джессики на SteelCon 2016.

Вряд ли один этот твит можно квалифицировать как полноценное исследование, однако в качестве беглого анализа он сгодится. Так вот, опрос показал, что 84% безопасников ощущают данный синдром не реже раза в месяц. Одно это позволяет классифицировать его как одну из наиболее актуальных психологических проблем, с которыми можно столкнуться в IT.

Синдрому самозванца уже был посвящён небольшой обзор на GT, однако он носил, скорее, популярный характер. В то же время колоссальный масштаб данной проблемы заслуживает, безусловно, более пристального внимания.

Попробуем разобраться в проблематике под катом.

Читать полностью »

Путешествия самолётами стали обыденностью – но они всё равно влияют на наши тела и мозг

image

Крохотный экранчик, прыгающий в разные стороны, и часто прерывающийся звук, как из кастрюли – таков просмотр видео во время полёта, и его вряд ли можно назвать ощущением с погружением.

Однако люди, часто летающие самолётами, обнаруживают у себя или у других нехарактерный эмоциональный отклик при просмотре даже самых безобидных фильмов во время полёта. Даже такие позитивные комедии, как «Би Муви: Медовый заговор» [Bee Movie], «Девичник в Вегасе» [Bridesmaids] или «Симпсоны» могут вызвать слёзы у пассажиров, обычно не плачущих от просмотра таких фильмов на земле.

Физик и телеведущий Брайан Кокс и музыкант Эд Ширан признавали, что при просмотре фильмов в воздухе их переполняют эмоции. При опросе, проведённом в аэропорту Гатвик в Лондоне, 15% мужчин и 6% женщин сообщили, что при просмотре фильма в полёте у них повышается вероятность всплакнуть по сравнению с просмотром фильма дома.
Читать полностью »