Рубрика «мозг»

Овладеть активным отдыхом тяжелее, чем кажется, но тому, чтобы пытаться это сделать, есть уважительные причины

Интригующая цель работать намного меньше - 1

Когда я переехала из Вашингтона, О.К. в Рим, одно из зрелищ поразило меня больше, чем любые древние колонны или базилики: бездельничающие люди.

Я часто замечала старушек, облокотившихся о подоконники, наблюдающих за тем, как внизу проходят люди, семьи на вечерних прогулках, постоянно останавливающиеся, чтобы поздороваться с друзьями. Даже офисная жизнь протекала по-другому. Никаких бутеров, перехваченных на рабочем месте. В обеденное время рестораны заполняются работниками, поглощающими нормальные обеды.

Конечно, с тех пор, когда путешествующие по гран-туру аристократы XVII века начали делать свои заметки, приезжие превратили в стереотип итальянскую «праздность». Но это не исчерпывающее описание. Те же самые друзья, что не спеша ехали домой на своих скутерах, чтобы спокойно там отобедать, часто возвращались на работу и работали до 20:00.
Читать полностью »

image

Это открытие предполагается использовать для помощи пациентам перенесшим инсульт.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как ваш мозг планирует действия в зависимости от того что вы видите и слышите? Мы принимаем огромное количество сенсорной информации каждую секунду нашей жизни, а наши мозги обрабатывают всю эту информацию и выбирают дальнейшие действия. Все это связано с сложными взаимодействиями между сенсорными областями нашего мозга и областью мозга, называемой «премоторной корой» (Это участок цитоархитектонического поля Бродмана 6).
Читать полностью »

Бывало ли с вами такое, что вы идёте тёмным переулком, и видите какую-то массу, которая кажется вам согнувшимся человеком, но приглядевшись, вы понимаете, что это мешок с мусором или что-то настолько же безопасное? И со мной тоже.

А бывало ли у вас такое, что вы видели согнувшегося в тёмном переулке человека, но сначала подумали, что это мешок с мусором? И со мной не бывало. Почему такие ошибки работают только в одну сторону?

Почему Facebook — это фаст-фуд социализации - 1

Люди — чрезвычайно социальные животные. Мы живём в иерархическом социальном окружении, в котором наш комфорт, воспроизводство и выживание зависит от наших взаимоотношений с людьми. В результате мы очень хорошо представляем понятия через призму социума. Некоторые учёные даже утверждают, что важную роль в появлении интеллекта сыграла эволюционная гонка вооружений за стратегическое социальное мышление — как для соперничества, так и для сотрудничества.
Читать полностью »

Как экономика внимания низвергает нашу способность принятия решений и демократию

image

Не то, чтобы Джеймс Уильямс, кандидат в доктора в Лаборатории цифровой этики Оксфордского института интернета, вдруг подумал: «Господи, что же я наделал?», работая в Google. Но всё же ему показалось, что что-то в жизни пошло не так.

Уильямс поступил на работу в офис Google в Сиэтле в 2006-м, в год его открытия, и через несколько лет заслужил высочайшую награду компании, «Премию основателей», за разработку рекламных продуктов и инструментов. И тогда, в 2012-м году, он понял, что эти инструменты на самом деле делали его жизнь хуже. Современные технологические платформы, как он объяснил мне, «вновь навязывают доинтернетовские понятия о рекламе, согласно которым главное — забрать у людей как можно больше их времени и внимания».
Читать полностью »

Что с человеком делает скука: наука блуждающего сознания - 1

«У каждой эмоции есть цель с эволюционной точки зрения», — говорит Санди Манн, психолог и автор книги «Положительная сторона отдыха: почему скука — это хорошо» [The Upside of Downtime: Why Boredom Is Good]. «Я хотела выяснить, зачем нам нужна такая эмоция, как скука, кажущаяся отрицательной и бесполезной эмоцией».

Так Манн начала работать по своей специальности: скука. Изучая эмоции, появляющиеся на рабочем месте, в 1990-х годах, она обнаружила, что второй наиболее часто подавляемой эмоцией после злости была — да, да — скука. «Про неё пишут плохие вещи, — говорит она. — Почти во всём винят скуку».

Погрузившись в тему скуки, Манн обнаружила, что она, на самом деле, «весьма интересна». И уж точно не бессмысленна. Вижнанд ван Тилбург из Саутгемптоновского университета так объяснил важную эволюционную функцию этого тревожного и отвратительного ощущения: «Скука заставляет людей заниматься делами, в которых они видят больше смысла, чем те, что есть у них под рукой».
Читать полностью »

В одной из предыдущих статей разбирались в циркадные циклы и их синхронизм с температурой тела. Сегодня я хочу продолжить эту тему, и для этого снова обратимся к экспериментам на людях.

Итак, добро пожаловать в 1970 год.
Именно в это время в Моньтефьере, в Бронксе, Эллиот Вейцман и его ученик Чарльз Чейзлер решили провести серию экспериментов в изоляции от времени.
В их вооружении были: старый корпус больницы, звукоизолированные помещения без окон, двенадцать добровольцев, найденных через газету, бюджет в несколько тысяч долларов и ректальные зонды для измерения температуры.

Не то чтобы это был необходимый запас для экспериментов, но если решил начать изучать циркадные ритмы, становится трудно остановится. Единственное, что могло вызвать опасения у добровольцев — это ректальные зонды.

Нет ничего более беспомощного и жалкого, чем подопытный доброволец с ректальным зондом, который запрещено извлекать. Все знали, что рано или поздно на них начнутся жалобы, но их показания были необходимы для исследований.

«Флюгегехаймен» или изучение циркадных ритмов через терморектальное зондирование - 1Читать полностью »

Поджигаем голову как сосед или о социальном влиянии - 1
Автор иллюстрации: John Kenn Mortensen

Стадное чувство или инстинкт — при прочтении этих слов в голове возникают образы леммингов и толп людей.
На самом деле лемминги не совершают массовых суицидов при миграции, а люди верят в такое поведение, так как сами подвержены влиянию толпы.
Яркий пример — Джонстаун и «Храм народов».

1978 год, США, Джонстаун

Джим Джонс — основатель и лидер «Храма народов». В 78-году он был обвинен в неуплате налогов, после чего собрал всех своих последователей и отвез в Гайану, где они основали Джонстаун. И все было вроде неплохо, но вскоре он получил обвинения в жестоком обращении с детьми и пытках, а потом решил, что надо отравить всех жителей общины.
Кто-то, конечно, сопротивлялся, но они сдались социальному давлению и последовали общему примеру. Как итог: тела нашли, держащимися за руки.

Вот один из примеров социального влияния и проявление стадного чувства.
В этой статье я попробую на основе фактов и исследований осветить тему социального давления.
Приступим!
Читать полностью »

Можно ли развить в себе сверхспособности при помощи тренировок? - 1

Разве не было бы здорово уметь слышать, о чём люди шепчутся у вас за спиной? Читать расписание автобусов на остановке с другой стороны улицы? Способности восприятия всех органов чувств сильно отличаются от человека к человеку. Но нужно ли нам примиряться с тем чувственным восприятием, что у нас есть? Или же мы можем его улучшить?

Разница в восприятии особенно видна у наиболее ценных чувств — слуха и зрения. Но у некоторых людей возможности других органов чувств превосходят средние. К примеру, существуют "сверхдегустаторы", сильнее ощущающие вкус различных сладких и горьких веществ (это свойство связано с увеличенным количеством вкусовых рецепторов на кончике языка). Но при этом этим сверхдегустаторам приходится мириться с усиленными ощущениями от таких раздражителей, как алкоголь и перец чили.

Тактильные ощущения лучше развиты у женщин, чем у мужчин. Правда, оказывается, что тут всё дело не в половых различиях, а в размере пальцев. У маленьких пальцев рецепторы плотнее упакованы, поэтому способны распознавать тактильные ощущения с лучшим «разрешением». Так что если у мужчины и женщины пальцы будут одинакового размера, их тактильные ощущения будут совпадать.
Читать полностью »

Введение

Для эукариотических геномов характерно наличие большого количества интронов, микро- и минисателлитов, диспергированных элементов, «реликтовых ретровирусов» и прочих нуклеотидных последовательностей, суммарная длина которых более чем на порядок превосходит длину генных экзонов, определяющих первичную структуру белков. Обычно считают, что избыточная ДНК является реликтом эволюции и только засоряет клеточное ядро. В лучшем случае ей отводится роль радиопротектора, защищающего гены от повреждений /1/.

Такие объяснения достаточно правдоподобны, но недостаточно убедительны. Трудно убедить себя в том, что наш геном является мусорным ящиком, набитым эволюционными отбросами или даже вредными для организма эгоистичными нуклеотидными последовательностями. Возможная радиопротекторная роль этого “мусора” служит слишком слабым утешением.

Особенно контрастно избыточность генома человека проявилась после завершения его секвенирования. Выяснилось, что в гаплоидном наборе хромосом содержится меньше 30 тысяч генов, и на каждый ген приходится примерно 100 тысяч нуклеотидов. Это значит, что в кодировании белков принимает участие менее 2% хромосомной ДНК.

Парадоксальность избыточности генома и непостижимость молекулярных основ человеческого разума являются самыми интригующими загадками современной биологии. А что, если эти две загадки имеют общую разгадку?
Читать полностью »

Как эволюция создавала ваш страх - 1

Самые эффективные из выдуманных чудовищ отражают страхи наших предков с целью эксплуатации страхов современных людей. Некоторые страхи универсальны, некоторые – почти универсальны, а некоторые связаны с местностью. Местячковые страхи – такие уникальные фобии, как, например, боязнь мотыльков – писатели, режиссёры и программисты, создающие произведения в жанре ужасов, обходят стороной. Творцы ужасов пытаются использовать широчайшую из возможных аудиторию – а это означает работу с наиболее распространёнными страхами. Как отметил писатель Томас Монтелеон: «Писатель в жанре ужасов должен обладать бессознательным ощущением того, что послужит универсальным „спусковым крючком“ [Wiater, S., Ed. Dark Thoughts on Writing: Advice and Commentary from Fifty Masters of Fear and Suspense Underwood, New York, NY (1997)]. И все распространённые страхи можно обнаружить в нескольких категориях, ограниченных биологией.
Читать полностью »