Рубрика «мозг»

Это заболевание почти ежедневно попадает на страницы новостей. Джулиет Джовит задаёт вопросы о том, что вызывает депрессию, кто подвержен ей и как с ней лучше всего справиться

image

Что такое депрессия?

Люди, страдающие депрессией, не обязательно ходят повсюду с вытянувшимися лицами, или плачут при первой возможности. На государственном сайте США, посвящённом психическому здоровью, MentalHealth.gov, эта болезнь определяется, как «потеря интереса к важным аспектам жизни». Среди симптомов – избыток или недостаток еды и сна; отдаление от людей и обычных занятий; недостаток энергии; ощущение отсутствия смысла, онемение; необычно сильная сбивчивость и забывчивость; ощущение, что ты на грани, зол, расстроен, обеспокоен или испуган; мысли о причинении вреда себе или другим.

Интуитивное описание цитируется британским фондом Mind: «Это начинается, как грусть, потом я чувствую, что отключаюсь, и всё меньше справляюсь с реальностью. В итоге я чувствую онемение и пустоту».
Читать полностью »

Фрэнк Рассел справился с шизофренией, осознав себя заново в роли шамана

Загадочная история шизофреника и шамана - 1

Начинается всё без предупреждения – точнее, симптомы имеются, но вы можете увидеть их только задним числом. Сначала вы сидите в машине с вашим сыном, а потом он говорит вам: «Я не могу найти себя прошлого заново». Вы думаете – ну, подростки постоянно делают такие драматичные заявления. Потом он отказывается делать домашнюю работу, пишет что-то о самоубийстве на стене чёрным маркером, пытается порезать себя лезвием. Вы садитесь и долго разговариваете. Через неделю он убегает с вечерних посиделок с друзьями, врывается домой и кричит о том, что его друзья пытаются его убить. Он проводит время, скорчившись, в старой комнате матери, прижимая к груди мягкую игрушку. Ему 17 лет, а вы – его отец, Дик Рассел, путешественник, бывший штатный репортёр Sports Illustrated, но в первую очередь, отец. Наступает XXI век.
Читать полностью »

О личной продуктивности. Как вести деятельность, когда от тебя зависит многое - 1

Как-то раз британцы из «Expert Market» решили провести исследование на тему производительности труда. Если кратко подвести его результаты, то можно сказать, что на исходе у ребят получилась статистика с почасовыми показателями в разных странах (формула не совсем отражает реальную картину, но все же хоть какое-то основание есть: ВВП поделили на количество производственных часов). Обидно, что мы уже даже не удивляемся нижеследующим выводам, потому что привыкли к низкой продуктивности:

  • Россия — на 32-м месте из 36 (если бы участвовали все страны, то боюсь, все было бы еще плачевнее).

Среднестатистический сотрудник в нашей стране «полезен» всего лишь на £9,71, что в 4,7 раз слабее показателей Люксембурга, который меньше по площади в 6 611 раз. Зато ВВП там почти в 3,9 раз выше.

Читать полностью »

image

У тех из нас, кто наделен творческой жилкой и любит воплощать свои идеи в жизнь, часто возникает «проблема новатора».

Есть вот это вот ощущение, что ты стоишь у истоков чего-то великого, прекрасного, что никто до тебя никогда не делал! Перед тобой — просторы для творчества, где всё можно сделать так, как это видишь именно ты! Хорошо-то как, братцы!..

Только есть нюанс… Скорее всего, кто-то всё-таки уже делал нечто подобное. И, возможно, не раз. И, возможно, даже успешно (вспоминаем недавнюю историю с «уникальной диссертацией» по прокрастинации, дорогие коллеги).

Тут как-то сразу хочется найти отличия от других, выявить неповторимые черты своей идеи, УТП и прочая. А ещё почему-то кажется, что даже если кому-то уже приходила в голову такая идея (так уж и быть, признаем), то он наверняка подходил к ней не так, делал всё неправильно или вообще… так себе интеллектуал — «иначе почему я до сих пор об этом не слышал?».

Ответ на этот вопрос заключается в следующем:
— некоторые — а особенно узкоспециализированные — знания известны только в узких кругах;
— сложные для новичка данные, основанные на многолетнем опыте, иногда и вовсе невозможно упаковать так, чтобы это соответствовало формату научпопа, который был бы доступен широкой аудитории (если кто-то вообще догадался поставить такую цель).
That is why.

Хотя действительно бывают случаи, когда ваша мысль сильно отличается от мейнстрима — например, если традиции подхода к вашей теме сложились каким-то специфическим образом в вашей стране в силу культурно-исторических причин. Но и это невозможно понять, не познакомившись с тем, что было сделано.

Итак:

  1. Если дело касается научной концепции, обзор литературы — ваш главный ресурс. Даже если ваши наставники не совсем живы, они все равно могут оказаться полезными. Особенно хорошо, если они жили в другое время — вы сможете понять, насколько концепции, которые вы изучаете, подвержены изменениям Читать полностью »

Мозгу необходимо забывать, чтобы расти

Вот куда ушли ваши детские воспоминания - 1

Мы называли их камнями фей. На самом деле это были просто цветные камешки гравия – такие, которые можно купить для украшения аквариума – встречавшиеся в песочнице, где я играл в дошкольные годы. Но мы с моими одноклассниками наделяли их волшебными свойствами, охотились за ними, как за сокровищами, и тщательно сортировали на кучки из сапфиров, изумрудов и рубинов. Одно из самых ранних моих воспоминаний – как я просеиваю песок в поисках этих загадочных драгоценных камней. В то время мне было не больше трёх лет. Мои воспоминания, связанные с детским садом, тоже ограничены отдельными эпизодами: обведение букв на бумаге розовым пунктиром; просмотр фильма о жителях океана; мой учитель разрезает большой рулон бумаги, чтобы мы могли рисовать автопортреты пальцами.

Когда я пытаюсь вспомнить жизнь до пятого дня рождения, в памяти всплывают только эти проблески – эти чиркания спичкой в темноте. Однако я уверен, что я столько всего почувствовал, подумал и выучил. Куда делись все эти годы?
Читать полностью »

image

— А что делать со стрессом? – спросила она.
— Что вы имеете в виду под стрессом?
— Ну… Мне кажется, что я не смогу вписаться, что я не буду достаточно умной. И из-за этого я всё время чувствую стресс. Понимаете?

Девушка, с которой я разговаривала, стала первой в своей семье, вставшей на путь получения докторской степени. Она получила превосходные отметки по информатике в институте. Её приняли в элитарный университет, где она учится у ключевой фигуры в области человеко-компьютерного взаимодействия (human-computer interaction, HCI). По всем параметрам она отлично справляется. Но её гложут сомнения. Не по поводу института, куратора, темы – к ним она пылает страстью. У неё есть сомнения по поводу её самой и того, достойна ли она вообще обучаться по этой программе.
Читать полностью »

Если человек может научиться частично контролировать свою мимику (по крайней мере крупные движения лицевыми мышцами) и «хитрить» с применением языка тела, то движения глаз гораздо сложнее поддаются сознательному контролю. В одном из экспериментов участникам предложили воспроизвести траекторию их взгляда с помощью курсора на экране — и даже при такой четкой постановке задачи испытуемые не осознавали 42-55% движений своих глаз (Marti et al., 2014).

Поэтому наши глаза могут многое рассказать о том, когда мы пытаемся утаить правду, а айтрекинг можно успешно использовать для детекции лжи.

image
Читать полностью »

Линда Геддес решила несколько недель пожить при свечах – без лампочек, без экранов. В процессе она открыла простые действия, к которым может прибегнуть каждый для того, чтобы лучше спать и лучше чувствовать себя.

«Что я узнала, пожив без искусственного света» - 1

Треть нашей жизни мы проводим во сне, или пытаясь заснуть. Но в мире, 24 часа в сутки и семь дней в неделю живущем при искусственном свете, наш сон всё больше оказывается под угрозой.

Многие из нас не добирают до 7-9 рекомендованных часов сна, необходимых каждую ночь, и с трудом встают по утрам – особенно, в будние дни. Но страдает не только длительность сна. С момента открытия способности света (в особенности, голубого света, испускаемого такими устройствами, как смартфоны) влиять на наши биологические часы, накапливается всё больше свидетельств того, что взаимодействие даже с небольшим количеством света вечером или ночью нарушает качество нашего сна.

Что случится, если мы выключим свет? Улучшит ли это наш сон, или принесёт ещё какую-то пользу? Насколько это будет сложно сделать в современном городе?
Читать полностью »

Меньше – это намного больше
Роб Пайк

image

Смартфоны очень полезны, но они вызывают привыкание, находящееся в эпицентре попыток резидентов Кремниевой Долины захватить ещё больший процент нашего разума. Это попытка контролировать наше поведение, они завладевают нами, и это так оставлять нельзя.

Давайте, просто ради интереса, используем пост с перечнем признаков того, что у вас развилась зависимость от наркотиков, и немного переделаем ключевые образы поведения так, чтобы они описывали пристрастие к смартфонам:

  • Вы продолжаете использовать телефон даже после того, как он уже стал не нужен для решения вашей проблемы.
  • Вы проводите всё больше и больше времени с телефоном, чтобы добиться того же эффекта.
  • Вы странно ощущаете себя, если при вас нет телефона.
  • Вы не можете прекратить использовать телефон, даже если не хотите его использовать.
  • Вам тяжело назначать себе ограничения. Вы можете сказать, что посидите с телефоном «вот столько-то», но потом сорвётесь и проведёте с ним вдвое больше. Или вы используете его чаще, чем хотели.
  • У вас начинаются проблемы с тем, чтобы выполнять повседневные задачи без телефона.
  • Вы совмещаете телефон с вождением автомобиля или другими опасными действиями (например, управлением трактором).
  • Вы занимаете деньги, чтобы оплатить ваш телефон.
  • Вы прячете от других факт использования вами телефона или результат его влияния на вас.

Читать полностью »

Неудовольствие обнуляет уровень счастья: почему невозможно постоянно быть счастливым - 1

Счастье, в той или иной его форме, вроде бы является общей целью, достичь которой хотел бы каждый из нас. Мы часто ведём себя так, будто можем найти путь к полному удовлетворению – комфорту, насыщению, теплу, какой-то ещё награде – и постоянно быть счастливыми, просто сделав какие-то правильные выборы. Но удовольствие даже от самых приятных ощущений скоротечно, и это приводит к появлению скуки и желанию попробовать что-то новое и удивительное. Я, как нейробиолог, не могу не думать о том, является ли на самом деле мимолётность нашего удовлетворения неизбежной, или же это некая особенность работы мозга, поняв которую, можно будет узнать, как с этим бороться.

Многие повседневные функции работы мозга кажутся настолько естественными, что мы с трудом можем дистанцироваться от них, чтобы посмотреть на них со стороны. Мозг занимается тем, что замечает разные вещи. Очевидно, что основная работа мозга заключается в восприятии; на базе воспринятого он может делать оценки, а на основе их – действовать. Эту работу выполняют нейроны нервной системы. Они находят и представляют входные данные внешнего (и внутреннего) мира, анализируют данные, и реагируют на этот анализ соответствующим действием. Под действием обычно понимается движение: нейроны отправляют сигналы, заставляющие мускулы сокращаться, что позволяет вам выполнять какие-то действия. Входные данные поступают с органов чувств, анализ часто называют ассоциативным, а выход – моторикой. Троица чувства/ассоциативный анализ/моторика – это нейронный аналог восприятия/оценки/действия.
Читать полностью »