Рубрика «мозг»

 

Сигмо́ида — это гладкая монотонная возрастающая нелинейная функция, имеющая форму буквы «S». Является частным случаем т.н. S-образных кривых (это уже не математический термин, а некое общее обозначение для всех кривых, напоминающих написание латинской буквы).
Читать полностью »

image

Два года назад Дайэн Хофман-Ким [Diane Hoffman-Kim] вырастила свой первый мозг-шарик. Она начала с нескольких нервных клеток мыши, размещённых в специальной чашке Петри с неприлипающей поверхностью. Клетки, которым не за что было держаться, кроме как друг за друга, выросли в сферу диаметром менее миллиметра: мини-мозг. Биоинженеры с тех пор вырастили тысячи таких органоидов, в которых нейтроны ведут себя активно и посылают электрические сигналы. Единственный их минус – они не живые. Без самостоятельного снабжения кровью они не выживут, если о них не заботиться.

А затем в прошлом году один из студентов Хофман-Ким заметил кое-что, незамеченное ранее: её мозги-шарики спонтанно выращивали кровеносные сосуды.

Это переплетение из трубочек отмечает начало простейшей кровеносной системы. «Их можно назвать новичками», – говорит Хофман-Ким. Её мини-мозги не в состоянии прокачивать свою кровь – для этого нужно сердце – но это не останавливает Хофман-Ким от попыток приблизить их к состоянию самостоятельной жизни. Она работает с коллегами из Брауновского университета над подключением мини-мозгов к мини-кровеносной системе: целые ряды шариков закреплены на чипах, подключенных к материнской плате с подачей крови.
Читать полностью »

Создано композитное оптоволокно, которое передаёт в мозг (и обратно) оптический, электрический сигналы и жидкость - 1
Эксперимент с введением раствора с опсинами в мозг мыши, подсветкой нейронов и регистрации их чувствительности к свету. Нейроны в мозге начинают реагировать на свет под воздействием опсинов. Весь эксперимент осуществлён с помощью одного электропроводящего оптоволокна с двумя каналами для жидкости и шестью электродами

Полина Аникеева с коллегами из Массачусетского технологического института разработали первое в мире цельное гибкое оптоволокно толщиной менее 200 мкм, которое одновременно передаёт комбинацию оптических, электрических и химических сигналов. Оптоволокно передаёт данные в обе стороны — в мозг и из мозга.

Основная задача оптоволокна в ближайшей перспективе — биологические эксперименты. Собственно, это оптоволокно изобрели конкретно для одного специфического эксперимента. Но если усовершенствовать этот материал и улучшить его биосовместимость, то он может найти реальное применение в нейроинтерфейсах.
Читать полностью »

Сегодня архитектуре в городах уделяется большое значение: мы научились строить «умные» и экологичные дома, но мало кто задумывается о звуках, которые постоянно окружают нас внутри них (мы даже как-то говорили об экосистеме звука с Юрием Фоминым в одном из наших подкастов).

У каждого места есть свой узнаваемый звук: у кафе, метро, ресторана и даже автобуса. Звуки постоянно воздействуют на нас и могут влиять не только на настроение, но и на здоровье.

В этом материале расскажем обо «всем, кроме музыки» — о многообразии звуков, которые окружают нас, мешают нам или, наоборот, помогают.

Чем полезен (и опасен) окружающий нас «шум» - 1Читать полностью »

На технических форумах очень часто встречаются ситуации, когда кто-то затрудняется с выбором из нескольких примерно аналогичных, схожих вариантов. Например, на форуме клуба «Фото.ру» вообще есть отдельный раздел «Помогите выбрать».
Жалобы, как правило, примерно такие: «хочу купить NN, выбрал несколько моделей, перечитал все обзоры, спецификации, перелопатил форумы – но сделать окончательный выбор не могу».
В данном материале будет изложена методика такого выбора на примере высококачественных наушников для прослушивания музыки.
Читать полностью »

В научном исследовании, как и в любом другом виде осмысленных человеческих занятий, важен план действий. Есть люди, которые занимаются чистой наукой, но это совсем другая история. Когда речь идет о приложении, то есть об использовании научного метода в повседневной жизни, нужна четкая последовательность действий, в соответствии с которой будет работать конвейер. В Genotek занимаются прикладными генетическими исследованиями, анализируют и интерпретируют данные, записанные в ДНК. Наш научный отдел опубликовал статью о том, как выбрать нужные гены и почему результатам анализа этих генов можно верить. Приводим краткое изложение публикации.

image
Читать полностью »

image

В один из недавних субботних дней мы с моей женой Сьюзан поехали в город, чтобы посетить Метрополитен-музей, где мы не были с тех пор, как у нас родились сыновья. Там была толпа посетителей, и где-то с час мы гуляли, впитывая всю глубину искусства. Мы ненадолго разделились; Сюзан осматривала работы Моне и Ван Гога, а я проскользнул в боковую галерею, размером не более вагончика, в которой в стеклянных ящичках хранились маленькие скульптурки Дега. Там были бюсты, лошади, фигурка потягивающейся женщины, встающей и вытягивающей руку так, будто она проснулась после долгого сна.

А в конце галереи в одном длинном ящике было два десятка балерин в разных позах. Одна танцовщица изучала свою ступню, другая надевала чулки, третья стояла, вытянув правую ногу вперёд, а руки – за голову. Поза arabesque devant – стоя на одной ноге, наклонившись вперёд, руки вытянуты – будто ребёнок, имитирующий самолёт. Их движения были застывшими, но живыми; мне казалось, что я внезапно зашёл на репетицию и танцовщицы замерли ненадолго, чтобы я смог насладиться их грацией. В какой-то момент группа молодых людей, которые показались мне также танцорами, зашли в галерею. Их инструктор сказал: «Ну-ка, быстро, выберите, кто из них вы?», и каждый из них выбрал одну из поз для подражания – один из ближайших ко мне мужчин вытянул ногу вперёд, упёр руки в бёдра, отодвинув локти назад. «Мне нравится, что ты выбрал эту позу, Джон», – сказал инструктор.
Читать полностью »

Считается, что самый дешевый вид топлива — природный газ. Это смесь углеводородов без цвета и запаха, основу которой составляет метан. В действительности же самый дешевый вид топлива — это страсть. Если у человека есть страсть, он может бесплатно отдаваться ей без остатка. Часто со страстью путают любовь, но любовь — топливо сомнительного качества. Любовь (для многих) — внутренняя защита от всего ужасного и плохого, что есть в мире. С другой стороны, внутренняя защита — это иммунитет. О профилактике заболеваний недвусмысленно поет БГ: «Кто любит, тот любим», The Sonics пропагандируют страхование в путешествии: «Have love — will travel», а о проблемах аутоиммунных заболеваний предупреждали еще Joy Division: «Love will tear us apart». Что нам на самом деле нужно и как это найти — в новом материале Genotek.

image
Читать полностью »

image
Слева — нейроны и их связи в мозге; справа — компьютерная симуляция крупномасштабных структур Вселенной

Вы уже встречали такие аналогии: как атомы похожи на солнечные системы, как крупномасштабные структуры Вселенной напоминают нейроны в мозгу человека, и про странные совпадения количества звёзд в галактике, галактик во Вселенной, атомов в клетке и клеток в живом организме – все эти числа укладываются в диапазон от 1011 до 1014. Возникает вопрос, как он возник и у нашего читателя Майка Пола Хьюза:

Можем ли мы быть клетками мозга более крупного существа, в планетарном масштабе, которому ещё только предстоит осознать себя? Как бы мы узнали об этом? Как это можно было бы проверить?

Хотите – верьте, хотите – нет, но идея того, что вся Вселенная на самом деле – это некое разумное существо, существует уже очень долгое время, и во вселенной Марвел даже есть концепция подобного существа: персонаж Вечность.
Читать полностью »

image Кадр из кинофильма «Лабиринт фавна»


Самое простое определение успеха: постановка, стремление и достижение цели.


Доля людей, успешно добивающихся задуманного — менее 10%. Только 8% новогодних обещаний выполняются.
Продажа продуктов по самореализации и мотивации — многомиллиардный рынок. Эти семинары и тренинги помогают достигать миллионную прибыль своим авторам, но не помогают добиваться целей. К успеху приходят все те же 10%.

Существует множество методик по достижению целей. Некоторые из них подтверждены научными исследованиями, но сами по себе они не приводят к успеху.
Главный ключ к успеху — человек, который его достигает.
Важно не количество полученных нами знаний, а то как мы их применяем. И успех зависит не от дорогого тренинга или крутого коуча, а только от нас.

Основное отличие тех 10% победителей не в генах или воспитании: они не сходят с пути, работают над достижением цели и не опускают руки, если что-то не получается. Они действуют.
Действие — неотъемлемая часть успеха.

Любая задача требует действий, а их начало и конец — в мозге.
Наш мозг работает над достижением целей и задач, но в нем существует множество барьеров.
О них, а точнее о том как ими управлять, и рассказывает книга.
Читать полностью »