Рубрика «mri»

Разбираем магнитно-резонансный томограф II: Метаматериалы в МРТ - 1
Мимо уха просвистела отвертка. С громким звоном она замерла на корпусе криостата. Чертыхнувшись про себя, я решил взять перерыв. Откручивать болты в магнитном поле величиной 1.5 тесла, при помощи стального инструмента — так себе затея. Поле как невидимый противник постоянно пытается вырвать инструмент из рук, сориентировать его вдоль своих силовых линий и устремить как можно ближе к электронам, бегущим по замкнутому кругу из сверхпроводника. Однако, если очень нужно победить закисшие соединения многолетней давности, особо выбора нет. Я уселся за компьютер и привычно пролистал ленту новостей. «Российские ученые улучшили МРТ в 2 раза!» — гласил подозрительный заголовок.
Читать полностью »

Интересная информация

На рисунке ниже изображена трехмерная реконструкция сердца, полученная в результате работы современного томографа:

Продвинутый подход к обнаружению границ на примере стенок сосуда - 1

Для масштаба указана толщина луковицы аорты — 3.2 см, подумать только! Однако, когда у людей возникают проблемы с сердцем из-за сосудов, то речь, как правило, идет вовсе не о таких больших. На изображении видно, что сердце окружено более мелкими сосудами, и некоторые из них ответвляются прямо из крупных артерий. Это так называемые коронарные артерии, которые питают кровью непосредственно сердце. Если в них происходит сужение просвета (стеноз), например, из-за образования кальция, то уменьшается поток крови. Когда стеноз ярко выражен, то случается некроз ткани, другими словами инфаркт. Далее я расскажу о нашем подходе к вычислению границ сосудов, который в результате позволяет автоматически находить сужения и давать им оценку.
Читать полностью »

Привет.

Я расскажу о многоядерной медицинской магниторезонансной томографии – одном из многих направлений развития МРТ. Коснусь особенностей метода, необходимых технических решениях, применении и перспективах.

Метод многоядерной МРТ - 1

Для начала небольшой экскурс в основы МРТ.

Читать полностью »

Суть задачи

В процессе медицинской диагностики может возникнуть необходимость исследовать сосуды пациента. Такое исследование называется ангиографией. С появлением томографов в дополнение к классической ангиографии появились методы МРТ и КТ ангиографии, которые в отличие от традиционной ангиографии, дающей только плоскую картинку в одной проекции, позволяют получить полное трехмерное представление сосудов. Для проведения таких исследований пациенту в кровь вводится контраст — специальное вещество, делающее сосуды на снимках более яркими. В зависимости от предполагаемого диагноза, врач или оценивает общую картину, или пытается найти конкретные участки сосудов, в которых возникли проблемы. Если участок сосуда сужен и пропускает меньше крови, чем должен, то это место называется стенозом.

Решение проблемы обнаружения центральной линии сосуда - 1

Одна из задач врача — найти стенозы и оценить, насколько они опасны. Задача же разработчика, как обычно, облегчить работу конечного пользователя. Для этого необходимо построить полную 3D модель стенок сосуда и провести их первичный анализ. Это является большой и интересной задачей, однако, в её основе лежит более простая и известная проблема — построение центральной линии сосуда.
Читать полностью »

Разбираем магнитно-резонансный томограф - 1
Квантовая физика, математика, биология, криогеника, химия и электроника сплелись единым узором, чтобы воплотиться в железе и показать настоящий внутренний мир человека, и даже, ни много ни мало, прочитать его мысли. Электроника таких аппаратов, по надежности и сложности может сравниться разве что с космической. Эта статья посвящается оборудованию и принципам работы магнитно-резонансных томографов.
Читать полностью »

Испанские физики сделали магнитную «червоточину» - 1

Червоточина ("wormhole" или «кротовая нора») — гипотетическая особенность пространства-времени, представляющая собой некий «туннель». Через него можно якобы прошивать насквозь ткань пространства-времени, быстро перемещаясь из с одного края Вселенной на другой. По крайней мере, так работали червоточины в научно-фантастических фильмах вроде «Звёздные врата» или «Звёздный путь», откуда и пошёл этот термин.

Механизм перемещения через червоточину можно сравнить с динамикой движения иголки, которая напрямую сшивает два противоположных конца свёрнутой ткани.

Заманчивая идея перемещений сквозь пространство будоражит умы не только любителей научной фантастики, но и учёных с кафедры физики Автономного университета Барселоны.
Читать полностью »

image Похоже, старая буддийская притча о том, что в полный сосуд разума новых знаний не вольёшь, подтверждается исследователями, изучающими работу человеческого мозга. Учёные из Университета Бирмингема и Института поведенческой и клинической неврологии в своей новой работе доказывают, что для включения в память новых воспоминаний мозгу необходимо ослаблять и даже убирать старые.

Исследователи рассматривали работу мозга при помощи аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии. Испытуемым сначала продемонстрировали 144 пары слов и изображений. Затем они пытались запомнить 72 пары, то есть половину пар из первого набора, путём построения ассоциаций между словом и изображением. После этого они приступили к запоминанию второй половины из набора. И в последней фазе эксперимента они пытались вспомнить ассоциации из первого набора.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js