Рубрика «МРТ»

PVS-Studio спешит на помощьОшибки в программном обеспечении могут приводить не только к материальным потерям, но и повредить здоровью людей. Например, артисты на сцене театра могут получить травму, если вдруг одна из декораций начнёт опускаться на сцену не вовремя. Однако более очевидна взаимосвязь между ошибками в коде и вредом здоровью в медицинском программном обеспечении. Давайте поговорим на эту тему.
Читать полностью »

В мозге пожилого мужчины обнаружили большую полость с воздухом - 1

Поразительная живучесть головного мозга, способность перераспределять функции и перенастраивать нейронные связи между разными отделами до сих пор остаётся необъяснимым феноменом. Некоторые клинические случаи действительно поражают воображение. Один из самых известных случаев — история 55-летнего французского мужчины, который более десяти лет живёт относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря на отсутствие 90% мозга. Научную статью впервые опубликовал журнал Lancet в 2007 году. Она породила серьёзную дискуссию и даже пересмотр теорий о биологической сущности сознания.

Та история оказалась не единичной. 27 февраля 2018 года в журнале BMJ Case Reports описан ещё один феноменальный случай.
Читать полностью »

Разбираем магнитно-резонансный томограф - 1
Квантовая физика, математика, биология, криогеника, химия и электроника сплелись единым узором, чтобы воплотиться в железе и показать настоящий внутренний мир человека, и даже, ни много ни мало, прочитать его мысли. Электроника таких аппаратов, по надежности и сложности может сравниться разве что с космической. Эта статья посвящается оборудованию и принципам работы магнитно-резонансных томографов.
Читать полностью »

В некоторых тестах глубинное обучение уже работает лучше людей-экспертов

image

В один из вечеров прошлого ноября 54-летняя женщина из Бронкса прибыла в отделение скорой помощи медицинского центра Колумбийского университета с жалобой на сильную головную боль. У неё всё расплывалось перед глазами, а левая рука онемела и ослабла. Врачи осмотрели её и порекомендовали сделать компьютерную томографию головы.

Через несколько месяцев, утром одного из январских дней, четыре будущих рентгенолога собрались перед экраном компьютера на третьем этаже госпиталя. В комнате не было окон, и её освещал лишь включённый экран. Анджела Линели-Дипл [Angela Lignelli-Dipple], заведующая отделом нейрорентгенологии университета, стояла за интернами с карандашом и планшетом. Она учила их разбираться в КТ-снимках.
Читать полностью »

image

Первый сын Ребекки Сакс, Артур, впервые попал в трубу машины МРТ для построения скана мозга, когда ему был всего месяц. Сакс, специалист по когнитологии из Массачусетского технологического института, отправилась туда вместе с ним. Ей было неудобно лежать на животе, расположив лицо рядом с подгузником ребёнка, но она гладила и успокаивала его, пока вокруг них крутился магнит в три тесла. Артур не выказал беспокойства и заснул.

Всем родителям интересно, что происходит в голове младенца, но мало у кого есть возможность выяснить это. К тому времени, как Сакс забеременела, она уже много лет работала с коллегами над разработкой схемы для получения изображений активности мозга у младенцев. Но её предполагаемая дата родов в сентябре 2013 придала проекту импульс, необходимый для его завершения.
Читать полностью »

image

С возрастом когнитивные способности человека снижаются. Нейробиологам давно известно, что это снижение коррелирует с физическими изменениями в головном мозге. Увидеть первые признаки старения или даже определить возраст мозга можно с помощью МРТ, а разница между возрастом мозга и хронологическим возрастом человека помогает выявить нейродегенеративные заболевания на начальных стадиях.

Такой анализ зачастую является очень долгим, поскольку данные МРТ нужно детально обработать, прежде чем запустить автоматизированные процессы распознавания старения: удалить с изображения кости черепа, разделить серое и белое вещество и другие ткани, а также удалить артефакты изображения, включая различные способы сглаживания изображения. Вся обработка может занять более 24 часов, и это препятствие для врачей, надеющихся принимать во внимание возраст головного мозга пациента в процессе клинической диагностики. Ученые из Королевского колледжа в Лондоне нашли способ ускорить этот процесс.Читать полностью »

imageИсследователи получили «отпечатки» белого вещества головного мозга человека. С помощью метода диффузионной МРТ они смоделировали самую детальную карту нейронных связей из всех когда-либо созданных. Ученые подтвердили: структурные соединения в мозге уникальны для каждого отдельного человека. В ходе исследования выяснилось, что по структуре нервной системы можно идентифицировать человека с точностью, близкой к 100%Читать полностью »

Компьютерная программа лучше врачей диагностирует рак мозга по снимкам МРТ - 1
МРТ снимки головного мозга человека с рецидивом опухоли головного мозга и с лучевым (радиационным некрозом). Структура опухоли более гетерогенна (красный цвет) чем структура лучевого некроза

Магниторезонансная томография (МРТ), — это томографический способ исследования внутренних органов и тканей использованием явления ядерного магнитного резонанса. Снимки МРТ стали привычными для обычных людей благодаря большому количеству медицинских сериалов, где «врачи» с серьезным видом рассматривают такие изображения, мгновенно устанавливая правильный диагноз.

На самом деле, все гораздо сложнее. Даже самый подготовленный медик может ошибиться. Особенно тяжело бывает диагностировать по МРТ-снимкам рак мозга. Человек вообще часто ошибается, и такие ошибки часто приводят к печальным последствиям. Ну а что, если привлечь к работе медиков компьютерные системы? Ведь научились же они ставить диагнозы по описаниям болезней и результатам анализов пациентов. Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв решили проверить способности компьютерных систем в плане диагностирования онкологических заболеваний по МРТ-снимкам мозга.
Читать полностью »

image
Читать полностью »

Баги в программном обеспечении для МРТ-сканеров ставят под сомнение 40 000 научных исследований - 1

Тщательное изучение методологии проведения исследований с помощью магнитно-резонансной томографии делает недействительными результаты целой отрасли науки. В течение нескольких десятилетий медики использовали для анализа данных фМРТ статистические программы AFNI, SPM и FSL. Как выяснилось, из-за некорректных алгоритмов эти программы могут возвращать до 70% ложноположительных результатов вместо предполагаемых 5%.

Таким образом, примерно 40 000 научных работ, опубликованных в последние десятилетия на основе данных фМРТ, одночасно поставлены под сомнение. Кроме того, новая оценка валидности может оказать сильное влияние на интерпретацию результатов нейровизуализации.
Читать полностью »