Рубрика «музыкальная индустрия»

В середине октября в США был подписан новый федеральный закон — Music Modernization Act (MMA). Он должен урегулировать вопрос с размерами роялти, которые платят стриминговые площадки музыкантам. Авторы песен начнут получать больше денег за свой труд.

Говорим о предпосылках принятия закона и реакции сообщества на него.

Теперь стриминговые сервисы в США будут платить музыкантам больше — обсуждаем новый закон - 1Читать полностью »

Ранее мы писали, что Spotify ввел аналогичную систему сделок с музыкантами. Теперь в эту нишу выходит SoundCloud. Однако первая версия предложенного площадкой договора подверглась критике. Расскажем, в чем суть дела, почему программу раскритиковали, и что сделала компания.

В обход лейблов: SoundCloud запустил прямые сделки с музыкантами — условия раскритиковали - 1Читать полностью »

Гильдия телекомпозиторов Канады (Screen Composers Guild of Canada, SCGC) предложила ввести дополнительный сбор за просмотр фильмов и прослушивание музыки в сети.

Его уже окрестили «налогом на стриминг». Платить его будут все, кто расходует больше 15 Гбайт интернет-трафика в месяц. Расскажем, что думает об инициативе сообщество.

Ситуация: в Канаде предложили ввести налог на стриминг — обсуждаем, в чем здесь проблема - 1Читать полностью »

Cтриминговый сервис Spotify в начале лета заявил о своих планах платить музыкантам напрямую, «в обход» лейблов. Это вызвало недовольство звукозаписывающих компаний.

Подробнее о конфликте, его причинах и последствиях для Spotify — рассказываем под катом.

Ситуация: Spotify заключает прямые сделки с музыкантами — лейблы недовольны - 1Читать полностью »

Сегодня мы собрали для вас двадцать материалов из нашего «Мира Hi-Fi» и блога на Хабре. Они посвященны истории советских технологий и музыке в советской и постсоветской культуре.

Под катом читайте — о рок-фестивалях, музыкальных инструментах и автомагнитолах времен СССР.

«Аудиодайджест»: 20 материалов об истории акустических систем и музыке в советской культуре - 1Читать полностью »

В 2011 году из Оксфордского словаря убрали понятие «cassette tape». При этом кассеты живы и, более того, довольно громко возвращаются в пространство популярной культуры — и используют их не только в историческом кино, где это оправдано ситуацией.

Старлорд в космической супергеройской утопии «Стражи Галактики» носится по Вселенной со старым кассетным плеером и парой микстейпов хитов 80-х и 90-х, Ханна Бейкер, современный американский подросток в школьной драме Netflix «13 причин почему» записывает истории, предшествующие её самоубийству, на старый магнитофон и рассылает пачку кассет в обувной коробке одноклассникам, виновным в её смерти.

Как и почему в популярную культуру вернулся такой, казалось бы, устаревший и лишенный технологического смысла формат? Сегодня мы решили поговорить об этом.

Аудиокассеты в поп-культуре: почему устаревший формат звукозаписи снова считают модным - 1Читать полностью »

Связь музыкального вкуса с уровнем интеллектуального развития — популярный стереотип. Многие считают, что умные люди слушают только Баха и Моцарта, а попса и рэп — любимая музыка людей простых и менее образованных. Но так ли это?

Есть ли у этого стереотипа научная основа? Что на этот счет говорят психологи, нейробиологи и социологи? Сегодня мы решили разобраться в основных исследованиях.

Как связаны интеллект и музыкальные предпочтения: теории и исследования - 1Читать полностью »

Вчера мы писали о том, что современная музыка многим обязана классике и мелодическим приемам, популярным у великих композиторов. Более того, исполнители до сих пор заимствуют идеи у музыкантов разных веков, стилей и уровней известности.

Сегодня — вспоминаем знакомые многим рок- и поп-композиции, которые так или иначе работают с классическим материалом. Всех, кому интересна эта тема, приглашаем под кат.

Что Beatles, Radiohead, Doors и другие музыканты взяли у классических композиторов - 1Читать полностью »

В общественном сознании многие музыкальные стили чуть ли не противоречат друг другу.

Ценить некоторые — синоним высокого интеллекта и культурной утонченности, любить другие — признак плохого вкуса. Тем не менее, в музыке, как и во многих других направлениях творчества (литературе, изобразительном искусстве, даже кино) стили и жанры, порой даже максимально непохожие, часто заимствуют друг у друга многие приемы — от общих гармонических конструкций до прямых отсылок на целые произведения.

Сегодня мы начнем рассказывать о заимствованиях в музыке (некоторые, правда, оказываются самым настоящим плагиатом, но с точки зрения слушателя это не менее интересно). Наш первый материал — о том, чем поп-музыка обязана классическим композиторам.

Бах и Леди Гага: как и что поп-артисты позаимствовали у классической музыки - 1Читать полностью »

Чарты и музыкальные хит-парады мы встречаем постоянно: их крутят по радио, о них пишут в СМИ, они встречаются в исторических справках о давно вышедших альбомах, композициях и музыкантах.

Элвис Пресли 79 недель продержался на первом месте хит-парада журнала Billboard Hot 100. Сразу 7 песен Уитни Хьюстон подряд занимали верхушку хит-парада Billboard — больше, чем у какого-либо другого музыканта. Альбом Адель «21» держался в чарте Billboard 200 почти семь лет (353 недели) после релиза, а самая «долгоиграющая» пластинка чарта — Pink Floyd Dark Side of the Moon (1973), продержалась там более 937 недель (на текущий момент).

Что всё это значит? Как появились чарты, как они составляются и почему они стали важны?

Разбираемся.

«Это хит»: история и рекорды музыкальных чартов - 1Читать полностью »