Рубрика «мыши»

Как эволюция матриц цифровых камер помогает нейрофизиологам изучать эпилепсию - 1Источник: здесь

Я люблю эволюцию, люблю наблюдать и пытаться осмыслить ее проявления в самых разных областях нашей реальности. По первоначальному образованию инженер, я, волей судьбы, с большим удовольствием и интересом занимаюсь изучением эпилепсии в аспирантуре Кёльнского Университета.Читать полностью »

Первая шариковая мышь - 1


Первая шариковая мышь была выпущена в 1968 году компанией Telefunken, которая нарекла своё детище RKS 100-86 “Rollkugel-Steuerung”. Это была, пожалуй, первая мышь, которая попала на коммерческий рынок, несколькими годами опередив компьютер Xerox Alto. В этой статье я покажу вам фотографии моей Rollkuleg, а также расскажу о её энкодерах, разводке контактов и собранном мной интерфейсе для подключения этого раритета к современному компьютеру.Читать полностью »

«Мышиная возня» в инфракрасном свете: внедрение наночастиц в субретинальную область глаза мыши - 1

Окружающий нас мир полон информации в самых разных формах ее проявления. Не имеет значения где вы находитесь: в помещении или на улице, в городе или среди поля, в тропиках или в заснеженной тундре. Всегда и везде ваш мозг получает какую-то информацию. Сам по себе этот орган, если утрировано, бесполезен в вопросе информирования вас об окружающей среде. В помощь ему у нас есть органы чувств (глаза, уши, язык, нос и кожа). Однако далеко не всю информацию мы способны воспринимать, в частности инфракрасное излучение, которое не видимо нашим глазам. По крайней мере так было раньше. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором обыкновенную мышь наделили способностью видеть инфракрасное излучение ближней области посредством нанотехнологий. Как ученые достигли этого, как чувствовала себя мышь после «усовершенствования» и какие перспективы сего открытия для человека? На эти и другие вопросы мы будем искать ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.
Читать полностью »

Регистрация медизделий: сколько мышей пострадает в процессе - 1

Можно сколько угодно говорить о том, что с медициной в России что-то не так, но защита потребителя у нас одна из лучших в мире. По сравнению с нашими европейские нормы по медицинским изделиям — это просто филькина грамота.

У нас в последние годы надо доказывать любой эффект. То есть, если вам встретилась мазь от морщин, а морщины она не убирает, можно пожаловаться в Роспотребнадзор. И где-то далеко на производстве послышится звук открываемой банки вазелина. Если вам поплохело после того, как вы приняли какой-нибудь лечебный бальзам, тоже можно жаловаться. И снова — чпок, к кому-то придут с проверкой.

Нас вся эта история ужесточения требований серьёзно коснулась пару лет назад, когда мы регистрировали Блефарогель. Но давайте я просто расскажу подробно сколько вазелина, слез и соплей мы потратили на этот процесс.
Читать полностью »

image

Два года назад Дайэн Хофман-Ким [Diane Hoffman-Kim] вырастила свой первый мозг-шарик. Она начала с нескольких нервных клеток мыши, размещённых в специальной чашке Петри с неприлипающей поверхностью. Клетки, которым не за что было держаться, кроме как друг за друга, выросли в сферу диаметром менее миллиметра: мини-мозг. Биоинженеры с тех пор вырастили тысячи таких органоидов, в которых нейтроны ведут себя активно и посылают электрические сигналы. Единственный их минус – они не живые. Без самостоятельного снабжения кровью они не выживут, если о них не заботиться.

А затем в прошлом году один из студентов Хофман-Ким заметил кое-что, незамеченное ранее: её мозги-шарики спонтанно выращивали кровеносные сосуды.

Это переплетение из трубочек отмечает начало простейшей кровеносной системы. «Их можно назвать новичками», – говорит Хофман-Ким. Её мини-мозги не в состоянии прокачивать свою кровь – для этого нужно сердце – но это не останавливает Хофман-Ким от попыток приблизить их к состоянию самостоятельной жизни. Она работает с коллегами из Брауновского университета над подключением мини-мозгов к мини-кровеносной системе: целые ряды шариков закреплены на чипах, подключенных к материнской плате с подачей крови.
Читать полностью »

image

Компьютерные игры уже давно стали частью современной культуры, и если для консольного гейминга с девайсами все понятно — для каждой отдельно взятой платформы геймпады одинаковы (у Xbox свои, у PS свои) и со временем эволюционирует только их размер, так как средний возраст игрока постоянно увеличивается. А вот с девайсами для ПК все не так однозначно.

Очень часто люди «ведутся» на маркетинг и приобретают, якобы, вещи предназначенные для комфортной игры, а получают нефункционального кота в мешке. На рынке давно сложилась ситуация, в которой производители стараются играть на незнании собственных потребностей пользователя.

Мышь — неотъемлемый атрибут любой ПК-игры, за исключением гоночных и авиа-симуляторов, и без нее не обойтись. И тут фантазия дизайнеров поражает воображение. Почему дизайнеров? Потому что представленные продукты часто имеют мало общего с продукцией, в создании которой участвовал геймер или, хотя бы, толковый инженер.

Стоит сразу сказать, что в рамках игровой индустрии специализированные мыши можно разделить, условно, на две категории: ММО-мыши и все остальные. Отличительными особенностями любой геймерской мыши от обычной можно назвать более качественные материалы, мощную начинку и, конечно же, маркетинг.
Читать полностью »

image

Учёные из Университета Вирджинии продемонстрировали, как можно при помощи магнитных полей управлять специальными нейронами в мозгу, появившимися там благодаря искусственным генам. Это исследование может позволить совершить скачок вперёд в лечении различных нейрозаболеваний — например, шизофрении или болезни Паркинсона.

«Возможно, что мы наткнулись на „инструмент мечты“ для удалённого управления нервными контурами, при помощи управления определёнными клетками мозга. Для этого были искусственно созданы особые генные продукты, восприимчивые к магнитным полям»,- говорит Али Дениз Гюлер [Ali Deniz Güler], профессор биологии.

Совместно с Майклом Уилером [Michael Wheeler] они сконструировали ген, позволяющий клеткам воспринимать магнитные поля. Для этого было скомбинировано два гена, один из которых отвечал за реакцию на растягивание клетки. Полученный ген, конечно же, был назван учёными «Магнето», в честь героя комиксов про «Людей Икс».
Читать полностью »

Уже несколько лет в медицине используют 3D-печать для создания различных человеческих тканей, печатают челюсти, части черепа, позвонки. Главной сложностью является восприятие организмом человека чужеродных предметов. В случае с мальчиком, которому заменили позвонок, позитивного восприятия врачи добились благодаря пористой структуре.

Подобный приём использовали в университете Вейк Форест. Они комбинировали био-чернила собственной разработки с микро-каналами в тканях, чтобы добиться образования кровеносных сосудов в ушной раковине и кости, имплантированных животным.

image
Читать полностью »

image

Группа корейских учёных из нескольких институтов, занимающихся нейромедициной и исследованиями деятельности мозга, обнаружили химическое вещество, устраняющее симптомы болезни Альцгеймера и улучшающее когнитивные способности у мышей. Вещество мышам давали, просто растворяя его в воде.

Препарат, оказавший такое удивительное воздействие на мозг млекопитающих – это довольно известное соединение EPPS (или HEPPS — 3-[4-(2-Hydroxyethyl)-1-piperazinyl]propanesulfonic acid). В биохимии и биологии оно используется в качестве буферного раствора, сохраняющего кислотность при добавлении в смесь кислот или оснований.

Наукой пока не установлены причины и протекание болезни Альцгеймера. Симптомами болезни являются расстройство кратковременной памяти, нарушение речи и когнитивных функций. Известно лишь, что примерно 1% случаев заболеваний происходят по генетическим причинам. Болезнь Альцгеймера – самая распространённая причина деменции.

Ключевая особенность болезни — накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Пока учёные, борющиеся с болезнью, умеют в некоторых случаях останавливать образование новых белковых бляшек — но вымывать уже имеющиеся бляшки из мозга пока не удавалось.
Читать полностью »

image

В Институте биологии имени Джонаса Солка (Калифорния, США) биологи провели испытания на мышах нового прототипа лекарства от болезни Альцгеймера. Средство под названием J147 продемонстрировало кардинальное улучшение состояния старых мышей, мозг которых был подвержен заболеванию, совпадающему с нейродегенерацией человеческого мозга.

В настоящее время точно не известны ни причины, ни ход болезни Альцгеймера. Симптомами болезни являются расстройство кратковременной памяти, нарушение речи и когнитивных функций. Ключевая особенность болезни — накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Предыдущие кандидаты в лекарства, разрабатываемые последние 20 лет, пытались действовать именно на образующиеся бляшки, но положительных результатов не показали.

Команда биологов из института Солка решила испробовать новый подход: действовать не на бляшки, а на причины старения мозга. Точнее, на одну из известных причин – накопление токсинов, разрушающих сосуды в мозгу. В ходе исследований и было синтезировано вещество J147.

В предыдущих исследования биологам уже удалось не только предотвратить, но и обернуть вспять симптомы потери памяти у мышей с наследственной формой болезни Альцгеймера. Правда, такая форма болезни есть всего у 1% людей, страдающих от неё. У всех остальных главным фактором риска остаётся старение мозга и всего организма. Поэтому необходимо было провести исследование на специальной разновидности быстро стареющих мышей, чьё состояние вплотную приближалось бы к распространённой форме болезни.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js