Рубрика «налог на google»

image
Источник: газета.ру

Сегодня стало известно о том, что налоговые органы России получили налоговые декларации по НДС от иностранных компаний на сумму около 2 млрд рублей. По данным «Ведомостей», всего на учет в ФНС встали 111 иностранных компаний. Тем компаниям, которые по каким-либо причинам не отправили декларации, ФНС отправит уведомления о необходимости предоставления этих документов.

«Компаниям, не успевшим представить декларации через «Личный кабинет», будут направлены уведомления о необходимости представления налоговой декларации, сообщает ФНС. Даже если компания не совершала операции на территории России, но состоит на учете в налоговом органе, обязанность представить «нулевые» налоговые декларации для нее сохраняется», – заявили в ФНС.
Читать полностью »

Минфин: софт с иностранных сайтов не должен облагаться «налогом на Google» - 1

Министерство финансов России считает, что платное использование программного обеспечения с сайтов иностранных компаний не должно облагаться «налогом на Google». В качестве примера такого софта можно привести «облачные» офисные программы, пишут «Известия». Как известно, с начала этого года в России вступили в силу поправки в Налоговый кодекс (НК), которые получил название «налог на Google».

Речь идет о том, что иностранные компании, работающие в России, должны уплачивать НДС за оказанные гражданам страны электронные услуги. Эти поправки касаются, например, платных приложений для платформ iOS и Android, работы Uber, сдачи в аренду квартир через AirBnB. Ряд поставщиков электронных сервисов уже зарегистрировались в ФНС, в некоторых случаях налог будет оплачиваться российскими партнерами зарубежных компаний.
Читать полностью »

image

Социальная сеть LinkedIn после недавнего демарша своего руководства и публичного отказа от выполнения норм российского законодательства пошла на попятную и стала на учет в Федеральной налоговой службе для уплаты «налога на Google», сообщают «Известия». LinkedIn станет одной из 128 зарубежных компаний, которые начнут платить налоги с 25 апреля этого года.

Факт постановки компании на учет не отменяет блокировки социальной сети Роскомнадзором за неисполнение требований законодательства о нормах хранения и обработки персональных данных россиян. Ранее вице-президент LinkedIn направил регулятору письмо, в котором сообщил, что его компания не готова исполнять подобные требования.
Читать полностью »

image

Зарубежные интернет-компании начали становиться на налоговый учет в Федеральной налоговой службе для соблюдения так называемого закона «о налоге на Google», сообщает «Коммерсантъ». В общей сложности ФНС поставила на учет уже 18 компаний, в их числе Google, Apple, Microsoft, Samsung, Netflix и другие. Все они будут уплачивать НДС наравне с российскими IT-компаниями.

Всего было подано 39 заявлений о постановке на учет, в том числе и от таких компаний игровой индустрии, как Wargaming, Nintendo и Valve Corporation. Также ФНС ожидает заявления от магазина Amazon.
Читать полностью »

image

Компания Valve повышает цены на игры в своем сервисе цифровой дистрибуции игр Steam. Причиной этому стало введение так называемого «налога на Google».

Несколько дней назад украинская студия GSC World поделилась с сообществом информацией о повышении цен на игры в Steam из-за введения уплаты НДС при продаже электронного контента.

Изменения вступят в силу 16 января 2017 года, а оповещение студий со стороны Valve при помощи рассылки по e-mail произошло еще 1 января 2017 года. По словам представителей GSC World, обязательная уплата НДС повысит стоимость контента, в среднем, на 21%.
Читать полностью »

Вечерком 20 декабря получил примечательное, и в чем то даже эпическое письмо от Amazon Web Services, цитирую:

Вас приветствует Amazon Web Services,

Сообщаем Вам, что с 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок обложения НДС услуг в электронной форме, в соответствии с которым у компаний Amazon Web Services, Inc. («AWS») и AWS Marketplace возникнет обязанность по начислению НДС по ставке 18% в отношении услуг, оказываемых российским клиентам, не зарегистрированным в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, то есть не имеющим соответствующий основной государственный регистрационный номер («ОГРН») или основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя («ОГРНИП»).
Читать полностью »

30 марта, состоялось совещание у первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

В нем также участвовали министр связи Николай Никифоров, помощник президента Игорь Щеголев, советник президента Герман Клименко, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и другие.

Темой совещания стало недовольство российской IT-отрасли по поводу готовящегося введения НДС для IT-компаний. Нововведение значительно усложнит, и без того сложную, жизнь российских фирм. От имени индустрии выступил советник президента по развитию интернета Герман Клименко.

В результате на совещании было принято решение, что законопроект, который обязывает IT-компании платить НДС с 1 января 2017 года, не будет затрагивать российских разработчиков. В течение апреля соответствующие поправки в него внесут законодательные органы.Читать полностью »

Участники интернет-отрасли (среди которых — менеджеры «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler & Co, «ВКонтакте», Group-IB, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и другие) согласились поддержать законопроект, получивший название «налог на Google», только при условии сохранения «адекватных компенсационных мер для российского бизнеса».

По их мнению, необходимо, чтобы российские компании получали возмещение НДС при экспорте высокотехнологичных услуг.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 16 февраля рекомендовал принять в первом чтении поправки о НДС для российских и иностранных IT-компаний.

Если поправки внесут в законодательство, ИТ-компании, оказывающие электронные услуги на территории нашей страны, будут вынуждены платить НДС с 1 января 2017 года.

РБК напоминает, что в конце декабря законопроект поддержало правительство «при условии его доработки с учетом изложенных замечаний». Читать полностью »