Рубрика «науч-поп»

Наступившее, пусть и прохладное, лето все же повлияло на научные разработки российских ученых. Среди самых медийных достижений июня — огурец по имени «Колян», закипающая от жары кровь, пыль над землей и опасность кремов от загара — все это и многое другое в июньском хит-параде самых популярных у СМИ научных разработок российских университетов ТОП-НАУКА от НИТУ «МИСиС».

image
Читать полностью »

Вечные пломбы, диагностика мутаций, якутские мамонты и мексиканские креветки, выжженный МКАД, быстрое золото и польза золота волос — это и многое другое в апрельском хит-параде самых медийных научных разработок российских университетов ТОП-НАУКА от НИТУ «МИСиС».

image
Читать полностью »

Токсичный десант на столицу, черви на службе красоты, распад жиров как предтеча бессмертия, полиэтиленовые кости и наношоколад — все это и многое другое в первом весеннем хит-параде самых медийных научных разработок российских университетов ТОП-НАУКА от НИТУ «МИСиС».

image
Читать полностью »

Ученые НИТУ «МИСиС» создали методику, которая может стать основой принципиально нового метода антибактериальной терапии. У нее широкие перспективы применения в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, лечении заболеваний ЛОР и других медицинских сферах. Созданные наночастицы оксидов железа, цинка, титана и других металлов в стоматологических материалах обладают уникальным свойством — работают как антибиотики без побочных эффектов.

image
Читать полностью »

Всем привет!

У нас новость — российские ученые успешно испытали имплантаты губчатых костей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ*): 100% вживленных образцов успешно прижились. Исследователи из НИТУ «МИСиС» при помощи коллег из Российского онкоцентра имени Блохина и Государственного завода медицинских препаратов научились создавать высокоточные имитации структуры костной ткани, что дало возможность обеспечивать полную замену костного дефекта, инициировать процессы регенерации костей и сохранить функциональные возможности конечностей. Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Materials Science and Engineering». Ознакомиться с ней можно здесь.

image

Нет, это не Гамлет. Это руководитель проекта к.т.н. Фёдор Сенатов с теми самыми имплантами.
Читать полностью »

Впервые в мире экспериментально получен представитель нового семейства двумерных веществ – оксид меди. Он уже продемонстрировал своим создателям несколько необычных свойств, которые могут не только расширить поле для экспериментов с графеном, но и задать новое направление в микроэлектронике. Статья о достижении ученых из НИТУ «МИСиС», ФГБНУ ТИСНУМ, ИБХФ РАН и их зарубежных коллег из японского института NIMS вышла в авторитетном журнале NanoScale. Прочитать ее можно здесь.

Международная группа физиков предсказала и экспериментально подтвердила существование нового семейства неорганических соединений. Как рассказал руководитель теоретической части работы, глава инфраструктурного проекта «Теоретическое материаловедение наноструктур», ведущий научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» д.ф.-м.н. Павел Борисович Сорокин, речь идет о первом в мире двумерном материале с квадратной кристаллической решеткой – оксиде меди.

image

Павел Сорокин (в центре) на вручении премии Scopus Award Russia-2015
Читать полностью »

Всем привет! Сегодня у нас новый хит-парад самых медийных научных разработок российских университетов. Напомню, что рейтинг составляется ежемесячно, январский рейтинг мы выкладывали здесь. Проект этот был затеян с одной стороны для популяризации российской науки, с другой – нам хотелось понять, какие научные разработки получают хорошую прессу и вызывают резонанс в российских СМИ. Вопрос на самом деле не тривиальный, потому что ситуация у нас стремительно дрейфует к западной, и хороший PR для научных разработок становится все более и более актуальным.

Коротко напомним о критериях, которыми мы руководствуемся при составлении рейтинга. По местам исследования располагаются по самому простому и верифицируемому принципу – количеству перепечаток исходного сообщения. Количество перепечаток определяется с помощью информационно-аналитической системы мониторинга и эффективного анализа российских СМИ «Медиалогия».

В рейтинг попадают только российские разработки и только разработки исследователей из высших учебных заведений Российской Федерации.

Еще одна оговорка – в рейтинг мы не включаем разнообразные мониторинги, замеры прожиточных минимумом, и т.п. исследования, совершаемые с известной периодичностью.

Вот чем нас порадовал февраль:
______________________

Медийная десятка февраля: В ожидании Ноя

Идеальная взрывчатка, смерть стафилококкам, стриптиз черной дыры, вечная молодость и всемирный потоп – все это и многое другое в февральском хит-параде самых медийных научных разработок российских университетов.

image
Читать полностью »

Научная группа лаборатории «Перспективные энергоэффективные материалы» НИТУ «МИСиС» под руководством профессора Акихисы Иноуэ (индекс Хирша = 113) определила диапазон аморфных сплавов для создания инновационных сердечников трансформаторов. При использовании такого сплава потери электроэнергии могут снизиться втрое. Использование трансформатора мощностью 1000 кВА с новым сердечником позволит сэкономить более 16 000 кВт•ч электроэнергии в год.

image
В лаборатории «Перспективные энергоэффективные материалы»

Ключевой элемент традиционного трансформатора – устройства для преобразования напряжения – стальной сердечник (магнитопровод). Именно здесь в процессе преобразования происходят потери электроэнергии за счет нагревания. Причины потерь в образовании вихревых токов Фуко и явления магнитного гистерезиса. Часть энергии теряется, КПД устройства снижается.

Инновационный аморфный сплав, разрабатываемый научной командой лаборатории «Перспективные энергоэффективные материалы» НИТУ «МИСиС», по сути – металлическое стекло, не имеющее кристаллической решетки. Благодаря аморфной структуре данный материал обладает более благоприятными магнитными свойствами по сравнению с традиционными электротехническими сталями. Соответственно, использование этого материала позволит снизить потери электроэнергии.Читать полностью »

В новом году мы решили запустить новый проект по популяризации российской науки. Нам вдруг стало любопытно, какие научные разработки получают у нас самую хорошую прессу? И мы решили ежемесячно отслеживать самые медийные публикации российских университетов.

Критерий решили взять самый простой и верифицируемый – количество перепечаток. Потому что всякие Медиаиндексы, конечно, хороши, но вот как они считаются – решительно непонятно. А так – все по честному: сколько раз твою заметку позаимствовали, столько тебе и очков.

Количество перепечаток определялось с помощью «Медиалогии», у них удобнее всего – даже если произошло раздвоение и одна и та же разработка отобразилась в несколько сюжетов – их можно слить вместе вручную.

Мы брали только российские разработки, британским ученым наше категорическое «нет», только если в соавторстве пролезут. Более того — мы не учитывали разработки институтов РАН, ограничились только университетской наукой. Тут все проще – наш лимит в Медиалогии не резиновый и выбирать еще всю месячную прессу по разделу «Наука» мы банально не потянем. Но, как нам кажется, это не фатально – для того, чтобы понять, какие разработки становятся медийными, вполне достаточно будет и университетской науки, особенно с учетом того, что университетские пресс-службы работают куда активнее, нежели НИИ-шные, там они обычно просто отсутствуют как класс.

Еще одна оговорка – в рейтинг мы не включали разнообразные мониторинги, замеры прожиточных минимумом, и т.п. исследования, совершаемые с известной периодичностью. Только оригинальные разработки, только хардкор!

Вот что у нас получилось по итогам первого месяца года:


Медийная десятка января: Pension uber alles


image

Сбросим Рафаэля в Море Изобилия, загадочные грибы Твери, молодые сонные перфекционисты, больные крысы-вейперы — все это и многое другое в хит-параде самых медийных научных разработок российских университетов.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js