Рубрика «научная фантастика»

Самая быстрая в мире камера снимает 10 триллионов кадров в секунду - 1
Сверхскоростная камера T-CUP

Учёные из Национального научно-исследовательского института (Канада) и Калифорнийского технологического института разработали самую скоростную в мире видеокамеру T-CUP, которая снимает со скоростью 10¹³, то есть 10 триллионов кадров в секунду. Этот прибор позволяет буквально заморозить время, то есть визуализировать явления (и даже свет) в очень медленном темпе.
Читать полностью »

К круглым датам в нашей беларусской академии наук, как правило, выпускаются красиво оформленные издания, описывающие всех представителей научной элиты. Несмотря на богатое оформление, таки книги не пользуются особым спросом и пылятся где-то на полках. Такая же судьба постигла и книгу «Ученые прославившие Беларусь» к 90-летию НАН Беларуси. Хозяин этого фолианта хотел выбросить его вместе со стопкой ненужной макулатуры, поэтому был даже рад, что она кому-то понадобилась… Ну а у меня это вызвало кой-какие мысли. Чтобы узнать подробнее — загляните под кат :)
Что было до «Тимура и его команды» или мысли о Товариществе Воинствующих Технарей - 1
Читать полностью »

Электронные книги, планшеты и смартфоны, Гугл и даже "Матрица" описаны еще в середине ХХ века автором «Соляриса». Вот так Станислав Лем предсказал будущее, в котором мы сейчас живем.

Оптоны, лектоны, трионы и фантоматоны… Возможно, эти слова вам неизвестны, однако большинством предметов, которые они описывают, вы пользуетесь каждый день. Станислав Лем, классик польской научной фантастики, предсказал их появление задолго до того, как они стали частью нашей повседневной жизни. А еще творчество Лема существенно повлияло на создателей легендарной серии мультфильмов и одной из самых популярных видеоигр.

Рассказываем о самых невероятных предсказания Станислава Лема, а также вспоминаем его высказывания на актуальные темы, в частности о биотехнологии и трансгуманизме.

Читать полностью »

Хабр, май 2031 г.

Сериал «Первые»: Темные стороны космонавтики - 1

Трагедия корабля Providence 1, свидетелями которой мы сегодня стали, увы, укладывается в историю космонавтики. Как и большинство космических катастроф ее можно было избежать. И не в том ужас, что по неизвестной причине произошел взрыв в районе твердотопливного ускорителя, а в том, что система спасения астронавтов, специально предназначенная для такого случая, вообще никак не проявила себя. Возникает сюрреалистическое ощущение, что мы смотрим фильм, в котором сценаристы просто выкинули ее с ракеты по сюжетным соображениям.

14 сентября на стриминговом сервисе Hulu вышел созданный совместно с британским каналом Channel 4 сериал «Первые» («The First», КиноПоиск, IMDB). Первый сезон посвящен двум годам подготовки экипажа к полету на Марс. И, несмотря на наличие звездной команды — шоураннер и сценарист «Карточного домика» Бо Уиллимон, главная роль — лауреат двух «Оскаров» Шон Пенн, на мой взгляд, сериал получился противоречивым. Он отлично показывает непарадные стороны космонавтики, но увы, не лишен недостатков.

Читать полностью »

Автор статьи: Брюс Шнайер — американский криптограф, писатель и специалист по компьютерной безопасности. Автор нескольких книг по безопасности, криптографии и ИБ. Основатель криптографической компании Counterpane Internet Security, Inc., член совета директоров Международной ассоциации криптологических исследований и член консультативного совета Информационного центра электронной приватности.

Криптография после высадки инопланетян - 1Квантовые вычисления — это новый способ производить расчёты, который позволит человечеству выполнять вычисления, просто невозможные с использованием современных компьютеров. Возможность быстрого поиска сломает некоторые из современных алгоритмов шифрования. А лёгкая факторизация больших чисел сломает криптосистему RSA с любой длиной ключа.

Именно поэтому криптографы сейчас усиленно разрабатывают и анализируют «квантово-устойчивые» алгоритмы с открытым ключом. В настоящее время квантовые вычисления пока не готовы для нормальной оценки: что безопасно, а что нет. Но если предположить, что инопланетяне разработали технологию в полном объёме, то квантовые вычисления — не конец света для криптографии. Для симметричной криптографии квантово-устойчивость обеспечить элементарно, а сейчас мы ищем квантово-стойкие алгоритмы шифрования с открытым ключом. Если криптография с открытым ключом окажется временной аномалией, которая существует благодаря пробелам в наших математических знаниях и вычислительных способностях, мы всё равно выживем. И если какая-то немыслимая инопланетная технология сломает всю криптографию, у нас останется секретность, основанная на теории информации, пусть и со значительными потерями возможностей.
Читать полностью »

14 сентября вышел сериал «Первые» («The First») канала Hulu, посвященный первой пилотируемой экспедиции на Марс. Продюсером шоу стал Бо Уиллимон, создатель «Карточного домика», а главную роль исполнил оскароносный Шон Пенн. Авторы сериала уже в трейлере цитировали великого Карла Сагана, демонстрируя желание представить миру глубокую и философскую картину об освоении космоса. И сериал действительно способен заставить задуматься над вопросом «Зачем человечеству Марс?», хотя делает это немного неоднозначным способом. Но обо всем по порядку.

image

Читать полностью »

Заключительная часть моего романа «Аномалия Франгō». Предыдущие части можно прочитать тут: Начало, Завязка, Кульминация.

Аномалия Франго, Развязка - 1

ASCII анимация на КДПВ, которую я сделал пару недель назад, раскрывает аспекты жизни некоторых когорт пиратов.

ГЛАВА 6. Сумка безопасности биорайдера

Пилот Связного-412 Угольник едва мог дышать. В полной темноте его било о склизкие стенки сумки безопасности биорайдера. Мало того, что кислорода было явно недостаточно, так еще и постоянные удары об упругие складки сумки выбивали из легких то, что удалось вдохнуть. Могло показаться, что пилот попал в желудок к чудовищу, который бежит по пересеченной местности. Собственно, это было недалеко от истины.Читать полностью »

Предпоследняя часть моего романа «Аномалия Франгō». Вот тут первая часть и вторая часть.
Вчера пришел тестовый экземпляр книжки в мягкой обложке.

Аномалия Франго, Кульминация - 1

ГЛАВА 3. Офис службы безопасности космопарка

Читать полностью »

Дисклеймер

Я скептически отношусь к своей способности высказать действительно оригинальную мысль. Скорее всего, я далеко не первый, кто задаёт эти вопросы, и вполне возможно, на них даже уже выработаны какие-то удобоваримые ответы. Поэтому, печатая данный текст, я не жду вашего удивления или восхищения. Я жду, что в комментарии придут люди, знакомые с современной философией сознания, и дадут мне ссылки на работы серьёзных мыслителей с забавными немецкими фамилиями.

image

Не так давно на Хабре был пост, комментарии к которому заставили меня задуматься о нескольких взаимосвязанных вопросах. Результатами этих раздумий (или их отсутствием, тут уж как посмотреть) я хочу поделиться с сообществом.

Что такое боль?

Как-то раз у меня болел зуб. Я лежал на диване и пытался не обращать на это внимания. Я думал о том, что боль — это просто сигнал, идущий в мой мозг. Такой же сигнал, как наличие или отсутствие напряжения в проводке, идущем к PS/2 разъёму системного блока. Сам по себе он не несёт никакой семантики, это моё сознание выбирает, как его интерпретировать. Если я перестану воспринимать его как боль, а вместо этого проигнорирую или просто «приму к сведению», мне станет легче.

Читать полностью »

Рад представить вам свой роман «Аномалия Франгō». Жанр — приключенческая научная фантастика. Осторожно, вы можете встретить знакомых людей в качестве персонажей!

Дело в том, что весной 2016-го года я решил написать рассказ о заварушке во время космической гонки. Я предложил своим друзьям в соцсети поучаствовать в качестве персонажа. Задумка была в том, чтобы постараться поместить реальных людей в нереально-фантастический мир. Откликнулось двадцать человек. Эту идею я упомянул в своей статье на Хабре два года назад.

В основном, это представители IT, геймдева и науки. С большой долей вероятности, вы встретите знакомые имена в романе.

Аномалия Франго — фантастический роман с реальными людьми из IT - 1

Спустя два года, появилась это книга. Время чистого набора на клавиатуре — два месяца, если считать 8-ми часовой рабочий день. Придумывание идей и сюжетных линий заняло, наверное, еще полгода.

Прежде чем опубликовать текст, я устроил ему закрытый бета-тест у себя в соцсети. Судя по отзывам, роман получился увлекательным. Надеюсь, что и вам он понравится!

Читать полностью »