Рубрика «Научно-популярное»

 

Последний великий проект советской науки: коллайдер в Протвино - 1

В ста километрах от Москвы, рядом с наукоградом Протвино, в лесах Подмосковья закопан клад в десятки миллиардов рублей. Выкопать и украсть его нельзя — навечно упрятанный в землю, он несет ценность только для истории науки. Речь идет об ускорительно-накопительном комплексе (УНК) Института физики высоких энергий Протвино — законсервированном подземном объекте размером почти с Большой адронный коллайдер.

Длина подземного кольца ускорителя — 21 км. Основной тоннель диаметром 5 метров проложен на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности). Кроме того, было построено множество вспомогательных помещений, связанных с поверхностью вертикальными шахтами. Если бы протонный коллайдер в Протвино удалось сдать в срок раньше БАК, в мире фундаментальной физики появилась бы новая точка притяжения. Далее — об истории главного советского коллайдера, на котором могла бы коваться физика будущего.
Читать полностью »

У меня уже давно сложилось мнение, что у проявляющих себя в различных формах сил материи один источник. Или, иначе говоря, они так напрямую связаны и взаимно зависят друг от друга, что могут превращаться друг в друга, и энергия их действий эквивалентна.
— Майкл Фарадей

Сотни лет существовала идея, согласно которой нельзя получить что-то из ничего, и она появилась задолго до того, как мы узнали про важнейший закон сохранения во Вселенной: закон сохранения энергии.

image

К примеру, катящийся с холма шар, набирающий скорость и кинетическую энергию, не получает их из ниоткуда! Он превращает в кинетическую другую форму энергии – гравитационную потенциальную. И в любой момент путешествия общее количество энергии – его кинетическая и потенциальная – остаётся неизменным.

При рассмотрении замкнутой системы, такой, которая не может получать энергию извне или терять её, закон сохранения энергии работает идеально.
Читать полностью »

image

Эволюция протезирования представляет собой длительную и легендарную историю: от примитивных истоков до сложных современных конструкций. Как и в развитии любой другой области, некоторые идеи и изобретения работали и успешно развивались, в то время как другие остались на обочине истории и устарели.

Длинный и извилистый путь к компьютеризированным протезам начался около 1500 г. до н.э. Чтобы оценить, как далеко человечество зашло в области протезирования, для начала нам стоит посмотреть на опыт древних египтян.Читать полностью »

Привет, %username%!

Я бы хотел поговорить о разного рода фармакологических способах улучшить память, мышление, внимание и прочие качества, необходимые для успешной профессиональной и иной деятельности.

В этом посте я постараюсь дать информацию о некоторых интересных препаратах. Часть из них доступна, часть доступна только по рецепту, а часть — практически запрещена. Но, думаю, некоторые сведения из психофармакологии, представленные в этом посте, найдут своего читателя.

Spoiler: NZT ещё не изобрели, но синтезировали некоторое количество потенциально интересных штук.

Читать полностью »

Что объединяет альбиносов, Черепашек Ниндзя и антибиотикоустойчивые бактерии? Все они мутанты. Впрочем, мутация мутации рознь: изменения в ДНК бывают разные. Если метаморфоза носит случайный характер и действие происходит не в комиксе, то она, как правило, нейтральная. Существует множество причин развития мутаций, и мы решили сосредоточиться на тех, которые встречаются в реальной жизни. Что такое мутагены, как их нашли, чем они опасны и как от них защититься — в новом материале Genotek.

image

Читать полностью »

image

В 1982 году на медицинской станции в промёрзшем канадском городке Дейвис-Инлет юный студент-медик сделал неприятное наблюдение, касающееся артрита.

«На северном берегу Лабрадора погода ужасная, скажу я вам – можно в июле в снежки играть,- вспоминает Дональд Редельмейер, ныне профессор медицины в Торонтском университете. – Погода там бывает жёсткой и экстремальной, но никакой эпидемии остеоартроза не наблюдается. Люди, конечно, страдают, но их страдания не отличаются от страданий других людей, которых я наблюдал в пригороде Торонто».

Обычно на отсутствие эпидемий никто не обращает внимания. Но в этом случае Редельмейер вступил в борьбу с глубоко укоренившимся мифом бабушек и рыбаков, полагающихся на боль в суставах как на свой собственный метеорологический телеканал.
Читать полностью »

Сам себе синоптик - 1Я думаю, многие в эту зиму почувствовали превратности погоды, которая бьет всяческие рекорды. Грецию припорошило снегом, а многие российские города им вообще завалены, коммунальщики взбешены, учёные удивлены. Сторонники конспирологических теорий и вовсе утверждают, что аномалии погоды это действие таинственного климатического оружия, способного изменять климат на Планете в любой точке мира посредством электромагнитных воздействий и даже уже определили, что такое воздействие идет со станции HAARP на Аляске. Но это лишь теории. На практике же управлять климатом человечеству скорее всего не доступно. Возможно лишь наблюдать и прогнозировать. Сегодня я хочу рассказать об интересном проекте климатической ГИС системы, реализуемой группой энтузиастов из разных стран, которые строят эту систему, используя самые передовые информационные технологии, а исходный код проекта доступен всем желающим абсолютно бесплатно.

Осторожно, много красивых, но тяжелых принскринов!
Читать полностью »

Вы знаете, что такое логическая тавтология? Наверное знаете. А на тот случай, если вы этого не знаете, автор постарается сейчас объяснить это понятие. Не станем переходить на сухой и формальный язык математики, не будем бездушными педантами, как Википедия, и скажем образно: тавтология это подобие Уробороса, кусающего свой собственный хвост. К примеру, «ничто, — это когда ничего нет», или, «предметы, которые достаточно узкие и низкие, чтобы пройти в этот дверной проём, легко пройдут через него» и тому подобное. Такие утверждения всегда истинны, и они, грубо говоря, не несут никакой новой информации. Как ни удивительно, но ряд важных законов и принципов науки содержит в себе скрытые тавтологии, что, однако, нисколько не умаляет их важности и правильности. Интересно? Тогда вперёд, под кат!
Читать полностью »

image

Подумайте о самых крупных объектах ночного неба, изображения которых вы видели. Да, конечно, они бывают совершенно разными – умирающие звёзды, остатки сверхновых, формирующие звёзды туманности и звёздные скопления, как старые, так и новые – но ничто не сравнится с красотой спиральных галактик. Содержащие от миллиардов до триллионов звёзд, эти «островные вселенные» демонстрируют уникальную структуру. Структуру довольно-таки загадочную, если задуматься об этом – как задумался читатель Грег Роджерс:

Что меня всегда удивляло по поводу спиральных галактик, так это их рукава, обёрнутые вокруг них не более чем на половину галактики. Поскольку внешняя часть вращается вокруг ядра медленнее, можно было бы ожидать встретить галактики, рукава которых обёрнуты множество раз вокруг ядра. Неужто Вселенная недостаточно старая для того, чтобы в ней появились так сильно закрученные галактики?

Рассматривайте какие угодно спиральные галактики, но у всех них будет схожая видимая структура.
Читать полностью »

Чем отличается наука от астрологии и других псевдонаук. Карл Поппер - 1Что есть наука? Какие знания считать настоящими научными знаниями, а какие не вписываются в научную парадигму? Можно ли считать науками астрологию, теологию, психоанализ?

Псевдонаукой или лженаукой часто называют заявления, знания, верования и практики, которые выдают себя за научные, но на самом деле таковыми не являются, поскольку не получены с помощью научного метода. Однако есть «пограничные» знания, которые или 1) получены научным методом, но считаются псевдонаукой; 2) получены в результате рассуждений в отсутствие наблюдаемых и измеряемых наблюдений (то есть ненаучным методом), но при этом доказали свою научную ценность.

Как различить между собой эти два класса знаний?

Наиболее полно эту тему исследовал в своей работах философ Карл Поппер — математик и физик по образованию. Теме науки и псевдонауки посвящены его книги «Логика научного исследования» (1935), «Предположения и опровержения: рост научного знания» (1963) и «Объективное знание: эволюционный подход» (1972).
Читать полностью »