Рубрика «научные исследования»

Об измерении скорости потока углекислого газа при открытии шампанского написала под новый года вся желтая российская интернет-пресса начиная от шитпостеров «наука и техника», до самых базовых реплоидов с Рен-тв.

Сгенерированное нейросетью Midjourney изображение
Читать полностью »

В 2013 году Коди Уилсон напечатал на 3D-принтере первый пластиковый пистолет, способный стрелять боевыми патронами.

Шум вокруг этого события давно улегся, но энтузиасты продолжают совершенствовать и распространять пластиковое оружие, которое также легко загрузить и распечатать, как скачать и посмотреть пиратский сериал.

Огнестрельный DIY: история и перспективы 3D-печатного оружия - 1

Посмотрим, как изменилась ситуация вокруг 3D-печатного оружия за 7 лет. Спойлер: она стала только острее.

Под катом: 30 минут чтения, 9 пластиковых пушек, 7 видео, 3 научных исследования, 1 метаанализ и тема для эпичного холивара. Но ни одной инструкции или файла для печати. Извините, товарищ майор.

Читать полностью »

Когда мы гуляем, с нашим мозгом случается какая-то магия. И ученые из Стэнфорда объяснили, почему.

Дж. К. Роулинг говорила: «Нет ничего лучше, чем ночная прогулка, которая дает вам новые идеи». Чарльз Диккенс напряженно работал 5 часов, а потом совершал свой 10-12 мильный моцион. «Я не мог сохранить свое здоровье иначе», — настаивал он.

Но, возможно, философ Сёрен Кьеркегор лучше всех сформулировал тезис: «Лучшие мысли посещали меня на прогулке, и я не знаю ни одной настолько обременительной мысли, от которой бы не спасала прогулка».

Почему стоит делать совещания во время прогулок? Доказано наукой, подтверждено мафией - 1

Исследование Стэнфордского университета (2014) говорит о том, что за магией стоят строгие научные выкладки. В своих экспериментах исследователи из Стэнфорда попросили небольшую группу участников провести серию тестов, чтобы измерить уровень дивергентного мышления, придумывая свежие и творческие идеи, а также оценить получившиеся результаты.Читать полностью »

Перед вами перевод статьи, опубликованной на сайте medium.com. Автор, Mahdhi Rezvi, рассказывает, как развивать свои технические и нетехнические скиллы с помощью пушистого друга.

Как питомцы могут сделать из вас хорошего программиста (да, они действительно это могут!) - 1Читать полностью »

Вступление

В школе для закрепления знания нам задавали решить множество однотипных примеров. Мы все время досадовали: что тут ценного? Подставить в формулу два-три значения и получить ответ. Где тут полет мысли? Реальность оказалась суровей, чем школа.

Сейчас я работаю аналитиком в ИТ. До прихода в ИТ-сферу я поработал инженером-теплотехником, программистом ЧПУ, поучаствовал в исследовательских проектах.

На своем опыте я убедился, что 95% рабочего времени инженеры и ученые тратят на такие «однотипные» действия. Расчеты уравнений, проверки, регистрация результатов, копирование спецификаций. Проект за проектом, эксперимент за экспериментом, день за днем.
Читать полностью »

Э — Эксперимент. Или как наука помогает проектировать интерфейсы - 1

Читая различные книги и статьи по психологии, сохранила себе в копилку некоторое количество интересных экспериментов, которые могут натолкнуть на мысли и решения при проектировании интерфейса, дизайна, подаче материала (товара и пр.).

Описанные эксперименты не новы, но их актуальность сохраняется и в наши дни.

Кому-то они будут уже знакомы, под тем или иным соусом. Кто-то найдет для себя что-то новое, ну а кто-то, возможно, не найдет вообще ничего.

Примеров или мыслей, на которые натолкнули меня эти эксперименты не будет, каждый может применить на свое усмотрение, а вот суть и выводы, очень даже пожалуйста.
Читать полностью »

Английское общество интересуют не только проблемы выживания лошадей и зебр, но и будущее собственного подрастающего поколения.

Ниже приводится перевод статьи о проблемах детей и их воспитания в Англии. Хотя, мне кажется, что эти же вопросы касаются не только детей, растущих по ту сторону западных границ...


Говорят, что дети, растущие в Великобритании, одни из самых несчастных в промышленно развитом мире. Великобритания в настоящее время имеет самые высокие показатели самовредительства в Европе. И ежегодный обзор службы защиты детей от NSPCC указывает это как одну из главных причин, по которой дети обращаются в благотворительные организации.

Дети находятся под ежеминутным контролем и управлением, неудивительно, что это влияет на их психическое здоровье
Рис_1. Дети находятся под ежеминутным контролем и управлением, неудивительно, что это влияет на их психическое здоровье.

Читать полностью »

В наш современный век бурного развития IT-технологий кажется, что мы уже знаем все и в мире не осталось ни одной тайны. Отчего дует ветер, почему колобок круглый, даже почему аборигены съели Кука — известно практически каждому человеку.

А вот почему зебры полосатые, наверно догадываются совсем не многие. Тем не менее и это УЖЕ выяснили...

Ниже приведен перевод статьи о том, что научное тестирование показало преимущества полосатой шубки зебры.


Зебры славятся своими контрастными черно-белыми полосами – но до недавнего времени никто не знал, почему они носят свой необычный полосатый узор. Этот вопрос обсуждался еще 150 лет назад великими викторианскими биологами, такими как Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес.

С тех пор было выдвинуто много идей, но только за последние несколько лет были предприняты серьезные попытки их проверить. Существующие идеи можно разделить на четыре основные категории:

  • зебры полосатые, чтобы избежать захвата хищниками;
  • зебры полосатые по социальным причинам;
  • зебры полосатые, чтобы сохранить прохладу;
  • полосы помогают им избежать укусов мошкары.

И только последняя из них прошла проверку. А наше последнее исследование поможет заполнить пробелы в вашем знании большим числом подробностей о том, почему.

Камуфляж? Идентификация? Натуральный кондиционер? Нет, нет и нет
Рис_1. Камуфляж? Идентификация? Натуральный кондиционер? Нет, нет и нет.

Читать полностью »

Сокращенный перевод статьи М. Кацнельсона, Ю. Вольфа и Е. Кунина

Возможна ли конвергенция физики и биологии?

Статьей, наводящей на подобные размышления, я заинтересовался с подачи астрофизика и популяризатора науки Сергея Попова. В одном из его обзоров препринтов была упомянута статья с интригующим названием, а среди авторов — Евгений Кунин. Книгу этого автора «Логика случая» я начал читать… Конечно, только отдельные разделы. Инженерное образование, занятие техническими переводами, чтение научно-популярных статей — все это довело меня до крамольной мысли — выполнить краткий перевод статьи, написанной Евгением Куниным в соавторстве с Михаилом Кацнельсоном и Юрием Вольфом.

Towards physical principles of biological evolution
Mikhail I. Katsnelson, Yuri I. Wolf, Eugene V. Koonin

Аннотация

Биологические системы достигают сложной организации, которая значительно превышает сложность любого из известных неживых объектов. Биологические сущности, несомненно, подчиняются законам квантовой физики и статистической механики. Однако, достаточно ли современной физики для адекватного описания модели и объяснения эволюции биологической сложности?
Читать полностью »

Сегодня мы представляем вашему вниманию материалы о проектах выпускников и специалистов Университета ИТМО. Темы подборки — Computer Science, городская инфраструктура и карьера в ИТ.

Дайджест Университета ИТМО: новые исследования, опыт выпускников и международные проекты - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js