Рубрика «научные статьи»

Я убрал из статьи об изменении климата правду, чтобы её опубликовали - 1

Патрик Браун - доктор наук, климатолог, содиректор группы по климату и энергетике в The Breakthrough Institute. В Twitter (или X) @PatrickTBrown31.

Мою статью только что опубликовали в журнале Nature, потому что я придерживался изложения, которое, как я знал, понравится редакторам. Так наука работать не должна.

Читать полностью »

Об измерении скорости потока углекислого газа при открытии шампанского написала под новый года вся желтая российская интернет-пресса начиная от шитпостеров «наука и техника», до самых базовых реплоидов с Рен-тв.

Сгенерированное нейросетью Midjourney изображение
Читать полностью »

В эпоху технологических инноваций писатели теперь не ждут, пока вдохновение придет к ним в голову в течение нескольких дней. Сегодня, с помощью инструментов для письма вы можете начать писать на любую тему и легко редактировать написанное.

Не верите? Посмотрите AI для Notion. Этот парень реально пишет блог за вас, не всегда правильно, но все же...

Читать полностью »

Введение

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Сервисы для скачивания

Читать полностью »

С распространением персональных компьютеров научные статьи, а также книги, методические пособия и учебники, обрели новый носитель. Осталась в прошлом печатная машинка и текст с отступами, куда впоследствии аккуратно вставлялись формулы и рисунки от руки. Математические формулы с появлением TeX набирают обычным текстом. Сейчас TeX уже не просто программа верстки, а способ записи формул. Даже если Вам не довелось с ним работать, а подготовка документа ассоциируется с Word, удобным и быстрым способом ввода формулы в WordЧитать полностью »

В первой части статьи мы рассмотрели проблемы системы научных публикаций, которые затрудняют исследования и распространение данных. Я очень рад, что эта тема оказалась интересной и привлекла множество интересных идей и комментариев.

В этот раз обсудим, какие решения уже придуманы, внедряются и разрабатываются. А в конце я опишу свое видение оптимальной системы обмена научной информацией.

Как решать проблемы научных публикаций? - 1
Читать полностью »

Для людей, не знакомых близко с научным процессом, может быть не очень понятна важность научных статей. Публикация — это не только распространение информации, но и верификация результатов исследований, а еще самая главная мера эффективности научной работы.

Важность публикаций для ученых описывается выражением «Publish or perish» — «Публикуйся или сдохни». Именно всевозможные библиометрические показатели являются основой для получения грантов, подъема по карьерной лестнице и, в конечном итоге, научного успеха. И поэтому проблемы научных публикаций негативно влияют на всю науку в целом.

Проблемы научных публикаций - 1
Читать полностью »

Новый подкаст Университета ИТМО — обсуждаем работу начинающих ученых в сфере машинного обучения - 1В первом выпуске с нами беседует Андрей Фильченков, кандидат физико-математических наук, доцент факультета «Информационных технологий и программирования» и руководитель группы машинного обучения международной научной лаборатории «Компьютерные технологии».

Андрей победил в конкурсе грантов Российского фонда фундаментальных исследований, опубликовал десятки научных статей и неоднократно принимал участие в тематических международных конференциях. В интервью мы говорим о тех сложностях, которые ждут начинающих ученых в сфере машинного обучения.
Читать полностью »

Опубликована база учёных, которые активно цитируют сами себя. Украина и Россия в лидерах - 1

Российские и украинские лидеры в рейтинге самоцитирования

Авторитет в научном сообществе определяется количеством ссылок в научных статьях (индекс цитирования). Самые цитируемые в мире — небольшая группа учёных, в которую входят нобелевские лауреаты и выдающиеся исследователи. Однако к ним примыкает ряд менее известных персонажей. Например, Сундарапандиан Вайдьянатан из Индии.

Этот исследователь в области теории хаоса, декан R&D частного технологического института Vel Tech в Ченнаи — соавтор сотен научных работ и абсолютный мировой рекордсмен по саморекламе: 94% (!) ссылок на его научные статьи поставлены им самим или соавторами, пишет Nature.
Читать полностью »

Евросоюз планирует обеспечить бесплатный доступ к научным работам, но против выступают даже некоторые ученые - 1
Ежегодный объем рынка платного доступа к научным публикациям оценивается в 25 млрд долларов

Политика современных научных изданий по закрытию доступа к научным публикациям пейволлом давно является причиной споров в обществе. С одной стороны утверждается, что ограничение доступа к научному знанию — непозволительно в условиях всеобщей свободной циркуляции информации. С другой стороны говорится, что институт публикации, вычитки и рецензирования научных работ профессиональными издателями необходим для того, чтобы отсеивать нерелевантные, подтасованные и просто ненастоящие исследования от реальных научных работ. Доходит до абсурда: частные научные издания получают прибыль от публикации исследований, которые проводятся за деньги налогоплательщиков.

Фактически, сейчас наука (в виде публикаций работ) находится под «сапогом» у издателей профильных журналов, которые являются единственными получателями выгоды в сложившейся ситуации. Проблема закрытых научных публикаций стала настолько острой, что на это обратили внимание даже государственные органы, конкретно — Европейский центр политических стратегий при комиссии Евросоюза. Против сокрытия научных работ от широкой общественности высказывался целый ряд ученых на протяжении последних десятилетий.

Еврокомиссар Карлос Моидас, представители научного сообщества ЕС и организации Science Europe выработали «Plan S». Суть его крайне проста: все научные исследования, которые будут финансироваться из государственных бюджетов стран ЕС или фондов Евросоюза, должны быть общедоступными уже с 1 января 2020 года.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js