Рубрика «научные журналы»

Об измерении скорости потока углекислого газа при открытии шампанского написала под новый года вся желтая российская интернет-пресса начиная от шитпостеров «наука и техника», до самых базовых реплоидов с Рен-тв.

Сгенерированное нейросетью Midjourney изображение
Читать полностью »

Введение

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Сервисы для скачивания

Читать полностью »

В первой части статьи мы рассмотрели проблемы системы научных публикаций, которые затрудняют исследования и распространение данных. Я очень рад, что эта тема оказалась интересной и привлекла множество интересных идей и комментариев.

В этот раз обсудим, какие решения уже придуманы, внедряются и разрабатываются. А в конце я опишу свое видение оптимальной системы обмена научной информацией.

Как решать проблемы научных публикаций? - 1
Читать полностью »

Для людей, не знакомых близко с научным процессом, может быть не очень понятна важность научных статей. Публикация — это не только распространение информации, но и верификация результатов исследований, а еще самая главная мера эффективности научной работы.

Важность публикаций для ученых описывается выражением «Publish or perish» — «Публикуйся или сдохни». Именно всевозможные библиометрические показатели являются основой для получения грантов, подъема по карьерной лестнице и, в конечном итоге, научного успеха. И поэтому проблемы научных публикаций негативно влияют на всю науку в целом.

Проблемы научных публикаций - 1
Читать полностью »

image

Вокруг потенциальной пользы или вреда компьютерных игр давно ходят различные спекуляции. Наибольшей критике со стороны «экспертов» и различных активистов подвергаются шутеры — игры с одним из самых высоких уровней реалистичного насилия.

В 2012 году в журнале Communications Research было опубликовано исследование Брэда Бушмена и Джоди Уитакера из Университета штата Огайо, в котором утверждалось о наличии взаимосвязи между игрой в шутеры от первого лица, ориентированные на убийства через попадания в голову, и последующей обучаемостью игроков владению реальным огнестрельным оружием. Научность исследования и его корректность вызывали множество сомнений и, наконец, работа была отозвана из-за нарушений в обработке данных, сообщает редакция журнала.
Читать полностью »

Лженаука и аферисты. Фальшивые научные журналы - 1

В последнее время много разговоров идёт о «фальшивых новостях», которые публикуются в мусорных СМИ и раскручиваются ботами в соцсетях. Но не меньшей проблемой являются и фальшивые научные исследования, которым удаётся пролезть в научные журналы. Попав на страницы такого издания, автор может ссылаться на «официально опубликованную» научную работу и получить соответствующие бенефиты, которые положены за публикацию статей в научной прессе. Если эти научные статьи будут ссылаться друг на друга, то автор даже заработает неплохой индекс цитирования. Он становится «авторитетным учёным», имеет право читать доклады на конференциях, выступать экспертом в СМИ. Даже может подняться до должности министра РФ. Но этот авторитет куплен за деньги.
Читать полностью »

Все люди разные. Одни могут удерживать в памяти ранее полученные знания годами. Другие — забывают их через пару недель. Но всем нужно постоянно поддерживать и углублять свои знания. Студентам это нужно чтобы успешно закончить обучение и стать востребованными специалистами. Специалистам это необходимо чтобы поддерживать своё развитие, осваивать новые навыки и быть подготовленным к собеседованиям для получения работы. Группе студентов и специалистов это нужно для повышения и поддержки уровня знаний и конкурентоспособности.

В научной среде для достижения подобных целей используется несколько методов. Эти методы включают в себя посещение лекций, семинаров, конференций, личное общение, чтение книг и журнальных статей. Проблема с чтением книг и журнальных статей в том, что некоторые специализированные публикации достаточно сложно понять. Более того, все мы — занятые люди и не всегда можем найти время для чтения. Вот как раз последние две сложности успешно решаются за счёт проведения журнальных клубов (ЖК) в научной группе. Но я решил о них написать не просто потому что они полезны для научной работы, но и потому, что думаю, они могут приносить пользу и за пределами научного мира.

Если взять за основу определение ЖК из Википедии, то ЖК — это группа людей, которые регулярно встречаются для критической оценки новых научных статей.

Мне пришлось участвовать в работе журнальных клубов будучи студентом, теперь же я «толкаю» один из таких клубов. Поэтому в этой заметке я расскажу о том

  • что такое ЖК;
  • как ЖК появились;
  • как они проводятся;
  • для достижения каких целей они могут быть полезны;
  • какие есть проблемы в проведении ЖК и как они решаются.

Интересно? В таком случае, добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Издатели журнала Nature — одного из самых старых и авторитетных журналов естественно-научной тематики в мире — объявили, что все его экземпляры, начиная с 1869 года, будут доступны для чтения через специальное приложение для более чем 6000 университетов по всему миру. Скопировать или распечатать статью будет невозможно.

Доступ к статьям будет осуществляться при помощи специальной платформы ReadCube, которая будет допускать просмотр PDF-версий статей, их аннотацию и возможность поделиться ими с коллегами, чтобы статью можно было просмотреть через браузер. Также документ можно будет сохранить в свою коллекцию в облаке ReadCube — аналогично работает iTunes для медиафайлов.
Читать полностью »

Несколько мифов об открытом доступе к науке (Open Access)

4 октября журнал Science опубликовал исследование, посвященное публикации псевдонаучной статьи в 157 рецензируемых журналах открытого доступа (Open Access, OA). Автор исследования “Who’s afraid of peer review?” (“Кто боится рецензирования?”) — биолог Джон Боханнон (John Bohannon) — рассказывает о подготовке статьи, содержащей очевидные методологические ошибки, и ее отправке в несколько сотен журналов открытого доступа. Читать полностью »

Наука под замком. Вторая часть

Продолжение. Первая часть перевода была опубликована вчера.


Некого винить, кроме себя

Критики монополии частных издателей предлагают простое решение — журналы с открытым доступом. Так же, как и обычные журналы, они принимают статьи, организовывают процесс рецензирования и публикуют их. Но они не требуют денег за подписку — все статьи свободно доступны онлайн. Чтобы покрыть расходы, они берут с учёных, желающих публиковаться небольшой гонорар (в среднем около 2000 долларов). Рецензенты, которые решают, какие статьи стоит публиковать, не получают денег от журналов, чтобы избежать соблазна принимать всё подряд. В отличие от традиционных журналов, которые требуют исключительных авторских прав в обмен на возможность публиковаться, журналы с открытым доступом практически свободны от копирайтных ограничений.

Если университеты финансируют исследования, и их сотрудники как пишут, так и рецензируют статьи, то почему же они все до сих пор не переключились на журналы с открытым доступом? Успешных примеров таких открытых проектов как Public Library of Science пока очень немного. Всё дело в том, что сложившаяся научная культура делает такой переход очень трудным.

История публикаций в престижных журналах — необходимое условие продвижения по научной карьерной лестнице. Каждая статья, опубликованная в молодом и ещё не ставшим авторитетным журнале с открытым доступом, могла бы быть опубликована в таких флагманах рынка, как Science или Nature. И если ещё можно представить себе уже занимающего хорошую должность профессора-идеалиста, который готов пожертвовать частью своего престижа ради науки, то как насчёт его молодых соавторов, для которых статья в авторитетном журнале может значить всё?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js