Рубрика «нейрофизиология»

Сравнительно недавно СМИ опубликовали информацию об изобретении нового музыкального инструмента — энцефалофона, позволяющего исполнять музыку, используя электрическую активность мозга. По моему мнению, эта разработка, пожалуй, наиболее свежая и перспективная инновация в области экспериментальных музыкальных инструментов.

Несмотря на относительную баянность (большинство публикаций в СМИ датируется июлем 2017), убежден, что тема достойна внимания и дискуссии. К сожалению, короткие новостные сообщения, кроме факта изобретения устройства, фамилий авторов и туманных описаний принципов работы, содержат мало полезной информации.

Музыка и нейроинтерфейсы: энцефалофон — неврология творчества - 1

Думаю, что появление рабочего прототипа энцефалофона сравнимо по значимости с изобретением, например, Терменвокса. Но следует также отметить, что эксперименты по этой теме и попытки использования электроэнцефалографии, как интерфейса для звукоизвлечения, проводились на протяжении последних 60-ти лет.

По замыслу разработчиков, новый инструмент не только сможет изменить привычные представления о звукоизвлечении и нейроинтерфейсах, но также помочь людям с ограниченными возможностями. Под катом рассказ об истории изобретения, близких разработках, принципах работы энцефалофона, результатах исследования и перспективах развития.
Читать полностью »

Нередко от меломанов приходится слышать о том, что они получили настоящий «оргазм» от какого-то альбома или живого выступления. В свете результатов некоторых нейробиологических исследований, проводившиеся в последние 2 десятилетия, подобные сравнения перестают казаться чересчур эмоциональными и гротескными. Погружение в эту тему навело меня на мысль о том, что лозунг «sex, drugs and rock`n`roll» — это не только три заповеди гедониста-шестидесятника, но ещё и 3 грани одного и того же физиологического процесса.

Нейрофизиология музыкального восприятия: несколько слов о музыкальном «оргазме» - 1

Сегодня появляется немало публикаций, которые посвящены влиянию музыки на психику, но в подавляющем большинстве в них оцениваются психологические эффекты от прослушивания тех или иных жанров (произведений), или возможности использования музыки в психотерапевтических целях. Исследования же нейрофизиологических процессов, которые обуславливают подобное влияние музыки, обычно находятся в фокусе внимания научных изданий и небольшого круга специалистов.

В этом посте я расскажу об одном из исследований удовольствия от музыки, этапах восприятия музыкального произведения, и о том, какие именно процессы лежат в основе получения удовольствия от музыки. В качестве основы для этой статьи я использовал несколько публикаций журнала Since, а также небольшой личный багаж знаний по нейропсихологии.
Читать полностью »

   После того, как в общих чертах освещены механизмы долговременной и кратковременной рабочей памяти, проследуем (наконец-то!) от нейрофизиологии к фармакологии и рассмотрим, какие вещества и каким способом могут оказывать позитивное влияние на память.
Фармакологическая модуляция памяти. Часть 1 - 1
   Предупреждение. Я категорически не советую употреблять ни одно из ниже перечисленных веществ без показаний и без назначения врача.
   Читать полностью »

О памяти. Часть 1 - 1
   После затянувшейся паузы я хотел было продолжить рассказ о различиях между ноотропами и пcиxocтимyлятopами, но понял, что написать понятное, краткое и содержательное сообщение без разговора о памяти – мишени их действия, которая меня интересует, не получится.
   О некоторых молекулярных аспектах памяти я и хочу рассказать.
   Читать полностью »

Приветствуем вас на страницах блога iCover. Сегодня нам хотелось бы коснуться феномена медитации, давно интересующего передовую научную элиту. Какие процессы происходят в мозгу в это время? Каковы могут, быть последствия медитативных практик для человека, подверженного психическим расстройствам? Кому не рекомендовано, и кому полезно заниматься медитацией? Получить одну из наиболее вероятных версий ответа на эти, и некоторые другие вопросы, составить свое собственное представление о них нам поможет мнение ученых с разных уголков планеты.

Наука и медитация - 1
Читать полностью »

Один из любимых экспертов ПостНауки Александр Каплан не только рассказал нам все о нейроинтерфесах, возможностях управлять своим мозгом и взаимодействии с внешними устройствами, но и показал свой кабинет, а также провел эксперимент с участником нашей съемочной команды. Об этом более подробно ниже.
ScienceHub #08: НейроинтерфейсыЧитать полностью »

Не так давно мы съездили к нейрофизиологу Михаилу Бурцеву, заведующему лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем в Курчатовском Институте. Он рассказал нам, чем его сотрудники занимаются, что такое нейрональные культуры и для чего вообще-то нужно изучать мозг.

ScienceHub #07: Нейроинтеллект и нейроморфные системыЧитать полностью »