Рубрика «neoquest»

CTF — это не сложно [NQ2K18] - 1

И вновь завершился очередной отборочный online-этап ежегодного соревнования по кибербезопасности — NeoQUEST-2018.

Что было? Хм… Оказалось, что в Атлантиде тоже используют Android, но файлы передают по старинке: с помощью Bluetooth, беспокоятся о безопасности транзакций и создают распределенные сети, взламывают сайты конкурентов и используют информационную разведку, а ещё — почти все компьютеры работают на таинственном «QECOS», написанном на LUA, но с большим количеством опечаток. Как здесь выжить? Читайте под катом.
Читать полностью »

Котейки против Чёрного властелина: статистика online-этапа NeoQUEST-2018 - 1
С 5 по 16 марта проходил online-этап соревнования по кибербезопасности NeoQUEST-2018. Под катом подробно расскажем о заданиях (но не обо всех, некоторые пойдут отдельными write-up'ами) и статистике их прохождения, а также о том, почему все 11 дней соревнования участники заваливали команду NeoQUEST картинками нетрадиционной своеобразной направленности!
Читать полностью »

«Человек посередине», использующий отозванные сертификаты. Часть 2 - 1

В нашей предыдущей статье были описаны основные механизмы проверки статуса сертификатов (проверки, является ли сертификат отозванным). В этой статье мы ответим на следующие вопросы:

1. Как механизмы проверки статуса сертификатов реализованы в современных Веб-браузерах?
2. Кто виноват? Почему они реализованы именно так?
3. Что делать? Какие есть перспективы?

Эта статья будет полезна тем, кому интересно разобраться в применяющихся на практике механизмах проверки статуса сертификатов.

На Хабре уже писали на данную тему (например, тут и тут), мы же в этой статье решили привести ещё более подробное описание проверок, выполняемых современными браузерами, более актуальную информацию об их настройках, и, наконец, описание того, как можно исправить сложившуюся ситуацию в будущем.
Читать полностью »

image

Нашумевшие события последних месяцев наглядно показывают, насколько актуальной является проблема критических уязвимостей в программном обеспечении. Массовые атаки на пользователей с помощью вирусов-шифровальщиков WannaCry и Petya осуществлялись путем удалённой эксплуатации уязвимостей нулевого дня в сетевых сервисах Windows – SMBv1 и SMBv2. Нахождение и эксплуатация уязвимостей для удаленного выполнения кода – задачка явно не из легких. Однако лучшим из лучших специалистов по информационной безопасности всё по зубам!
В одном из заданий очного тура NeoQuest-2017 необходимо было найти уязвимости в доступной по сети программе-интерпретаторе команд, и с помощью их эксплуатации выполнить код на удаленном сервере. Для доказательства взлома нужно было прочитать содержимое файлового каталога на сервере – там, по условию, размещался ключ задания. Участникам был доступен бинарный файл интерпретатора. Итак, лёд тронулся!
Читать полностью »

Гремлины и ELFийская магия: а что, если ELF-файл — это контейнер? - 1 Мы, дети 90-х, любим добавить в задания NeoQUEST что-нибудь олдскульное. В этом году нам вспомнились гремлины, и мы добавили их в легенду одного из заданий соревнования «Очной ставки» NeoQUEST-2017.

Однако, под внешне забавной легендой скрывается вполне себе реальная практическая задача: а что, если привычные ELF-файлы — не просто исполняемые файлы, а контейнеры, открыть которые нам предстоит? Для этого придется испытать довольно-таки обширные возможности objcopy и освежить в памяти организацию ELF-файла.

Чтобы вычислить подозрительные секции, необходимо представлять секционный и сегментный состав типичного ELF. Помимо этого, конечно, пригодится и опыт — например, общение с firmware embedded-систем вполне может подсказать подходящие идеи!

Думаете, готовы на 100%? Уверены, что гремлинам удастся вас удивить спрятанными архивами, попорченными таблицами символов, а также аудиофайлами, которые зазвучат только в руках умелого мастера! Под катом — исходники к заданию и прохождение, чтобы каждый читатель Хабра мог собственноручно попробовать пройти задание!
Читать полностью »

Виртуальные твари и места их обитания: прошлое и настоящее TTY в Linux - 1Ubuntu интегрирована в Windows 10 Redstone, Visual Studio 2017 обзавелась поддержкой разработки под Linux – даже Microsoft сдает позиции в пользу растущего числа сторонников Торвальдса, а ты всё еще не знаешь тайны виртуального терминала в современных дистрибутивах?

Хочешь исправить этот пробел и открываешь исходный код? TTY, MASTER, SLAVE, N_TTY, VT, PTS, PTMX… Нагромождение понятий, виртуальных устройств и беспорядочная магия? Всё это складывается в довольно логичную картину, если вспомнить, с чего всё началось…
Читать полностью »

Hard Reverse или особенности реверса файлов для архитектуры PowerPC Big-Endian - 1 Задания на reverse engineering — обязательная часть любых CTF, и NeoQUEST в этом плане не исключение. В каждое задание мы добавляем «изюминку», которая, с одной стороны, несколько затрудняет участникам прохождение задания, а с другой — позволяет на практике разобраться с тем, с чем еще не приходилось работать.

Если говорить об «изюминках», то задание online-этапа NeoQUEST-2017 планеты Endian «Спасение экипажа» — практически кекс! Добро пожаловать под кат, в самые дебри реверса: поговорим об архитектуре PowerPC Big-Endian и немного — о QEMU!

А мы напоминаем, что 29 июня в Петербурге состоится «Очная ставка» NeoQUEST-2017: доклады, воркшопы, конкурсы, призы, отличное времяпровождение и свободный вход при регистрации на сайте — всё для тебя! Подробнее о том, что войдет в программу «Очной ставки», читай тут и на сайте!
Читать полностью »

NeoQUEST-2017: что ждёт гостей на юбилейной «Очной ставке»? - 1 29 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоится юбилейная, пятая «Очная ставка» NeoQUEST! И мы с радостью приглашаем всех, кто интересуется информационной безопасностью: студентов и абитуриентов IT-специальностей, разработчиков, тестировщиков, админов, матёрых специалистов и новичков в инфобезе, хакеров и гиков!

Вход на NeoQUEST-2017 — традиционно свободный, но требует регистрации на сайте мероприятия!

Юбилейная «Очная ставка» готовит сюрпризы, и гостей ждет насыщенная, разнообразная программа, в которой будет много нового и интересного! Итак, на NeoQUEST-2017 будут:

  1. Увлекательные практические доклады о самом актуальном в мире кибербезопасности. Даже в традиционном не обошлось без сюрпризов: впервые за всю историю «Очной ставки» гостей ждет интереснейший доклад из глубин криптографии: про эллиптические кривые и криптосистемы на изогениях. Кроме того, поговорим о безопасности как на уровне «железа» (SMM, системные платы, Embedded-устройства), так и на «высоком» уровне (WSN-сети, пентесты и многое другое)!
  2. ВПЕРВЫЕ: Секция воркшопов! Смело заявляем: без практики стать по-настоящему крутым специалистом по информационной безопасности невозможно. Именно поэтому параллельно с докладами будут проводиться воркшопы, на которых деятельные гости смогут научиться кое-чему новому.
  3. ВПЕРВЫЕ: FastTrack-доклады: быстро, чётко, с огоньком — расскажем о свеженьких новостях в области информационной безопасности!
  4. Конкурсы на «взлом» и не только, викторина «ЕГЭ по ИБ» и космически крутые призы. Напоминаем, что в этом году у NeoQUEST космическая тематика, и это, несомненно, отразится на конкурсах и призах!

Кроме того, еще целую неделю продлится конкурс докладов: хочешь поведать о своих кибербезопасных рисёчах всему хакерскому сообществу Петербурга? Оставляй заявку на сайте, и наша команда непременно с тобой свяжется!

Заинтриговали? Добро пожаловать под кат: расскажем подробно о докладах и воркшопах!
Читать полностью »

«Человек посередине», использующий отозванные сертификаты. Часть 1 - 1 Что делать, если у вашего сервера утёк закрытый ключ? Вопрос, ставший особенно актуальным после Heartbleed.

Последовательность действий, сразу приходящая в голову:

  1. Связаться с удостоверяющим центром.
  2. Отозвать сертификат сервера.
  3. Перегенерировать ключи.
  4. Запросить для сервера новый сертификат.
  5. Поднять бокал за успех операции и попытаться жить дальше.

К сожалению, всё не так просто. В этой и следующей статьях мы подробно ответим на следующие вопросы:

  • Какие механизмы проверки статуса сертификатов бывают?
  • Как они реализованы в современных Веб-браузерах?
  • Кто виноват? Почему они реализованы именно так?
  • Что делать? Какие есть перспективы?

Эта статья будет полезна тем, кому интересно разобраться в применяющихся на практике механизмах проверки статуса сертификатов (проверки, является ли сертификат отозванным).
Читать полностью »

Есть мнение, что после драки кулаками не машут.
Но первый в моей жизни ctf NeoQuest2017 показал, что бумажная ИБ от практической отличается достаточно сильно и с ходу флаги взять не получится. Хотя, как оказалось, подобрался я к флагу в плотную.
Итак:

«СЛИШКОМ МНОГО ВСЕГО…»
Эта планета напоминает тропики… Невероятное количество разнообразной флоры и фауны! Наши рюкзаки все заполнялись и заполнялись образцами, а журналы наблюдений – описаниями, а ведь мы только начали исследование планеты! Оглядевшись вокруг, мы поняли, что гораздо эффективнее будет заносить все сведения удаленно сразу в бортовой журнал. Вот только передача данных очень медленная, поэтому нужно грамотно расставить приоритеты.

Читать полностью »