Рубрика «никто не читает тэги»

Как написание кода с помощью машинного обучения всё (не)изменит - 1

Астрологи объявили неделю (месяц?, год?) кухонной аналитики по AI и ML на Хабре. Настало время для этой статьи, которую я писал два года назад. И вот что удивительно — она должна была устареть, однако не устарела.

Основной урок истории заключается в том, что уроками истории, как правило, пренебрегают. Этот афоризм описывает в первую очередь политику, но вполне неплохо применим и к технологиям.

Есть много технологий, поменявших мир, но поменяли они его не за счёт более быстрых лошадей, как говорил известный инноватор Форд. Новая страница истории начинается, когда технологии начинают решать задачу новым способом. Порой даже полностью изменяя её, как это было с лошадьми и автомобилями.

Так что же такого революционного дали нам нейросети применительно к программированию?
Читать полностью »

Знаю, что здесь это якобы не приветствуется, но делаю кросс-пост отсюда по прямой просьбе автора — Горькавого Николая Николаевича. Есть некоторый шанс, что их идея перевернёт современную науку. И лучше прочитать о ней в оригинале, чем в пересказе рен-тв или ленты.ру.

image

Для тех, кто не следил за темой. Рассмотрим две вращающихся друг вокруг друга чёрных дыры, допустим, массами 15 и 20 единиц (масс Солнца). Рано или поздно они сольются в одну черную дыру, но её масса будет не 35 единиц, а, скажем, всего 30. Остальные 5 улетят в виде гравитационных волн. Именно эту энергию улавливает гравитационный телескоп LIGO.

Суть идеи Горькавого и Василькова в следующем. Допустим, вы наблюдатель, сидите в своём кресле и чувствуете притяжение 35 единиц массы делить на квадрат расстояния. И тут бац — буквально за секунду их масса уменьшается до 30 единиц. Для вас, в силу принципа относительности, это будет неотличимо от ситуации, когда вас отбросило в обратном направлении с силой в 5 единиц, делить на квадрат расстояния.
То есть, неотличимо от антигравитации.

Дальше там идёт куча расчётов с жуткими ОТОшными тензорами. Эти расчёты после тщательнейшей проверки опубликованы в двух статьях в MNRAS — одном из самых авторитетных журналов по астрофизике в мире.

А выводы там такие: никакого Большого Взрыва не было, зато была (и есть) Большая Чёрная Дыра. Которая нас всех зохавает.

В данной статье автор (Николай Николаевич) пытается изложить всё это более-менее популярно. Под катом авторский текст, перепечатанный слово в слово.
Читать полностью »

mctf

Доброго времени суток! В этом небольшом опусе я хотел бы глазами участника рассказать как проходят соревнования CTF типа attack-defence и, в частности, освятить минувшее соревнование m*ctf. Но перед всем этим хочется поблагодарить свой Университет Иннополис за возможность побывать на этом (и множестве других) мероприятий.

Под катом как организационные, так и технические детали прошедших соревнований. И конечно же много-много фотографий!

Читать полностью »

image

В 2016 году мне попалось на глаза упоминание ESP8266 в одном из комментариев на ГТ. Беглый поиск выдал мне несколько статей об этой замечательной железке.
Это недорогое устройство с широким спектром возможностей для применения в умном доме полюбилось мне с первых же строк документации. Особенно после знакомства с прошивкой NodeMCU.
Я стал всем рассказывать о том, какая это замечательная железка. Но мой восторг всегда разбивался о простой вопрос: «Да, классная железка. А зачем она нужна-то?».
Мышление инертно и консервативно. Мы привыкли жить в определенном окружении и не видим, зачем нам что-то менять. Не видим, что легко и просто можно чуть-чуть поднять уровень комфорта, не считаем нужным это делать.

Эта статьяочерк — не инструкция по разводке и паянию электрических схем. Думаю, большая часть читателей ГТ скорее меня может научить.
Это просто перечисление тех задач, которые лично я решил за последние полгода с помощью ESP8266.
Я очень надеюсь, что в комментариях вы допишете, какие решения формата «Умный дом» применили лично вы и как они улучшили вашу жизнь в доме (Прошу не ограничиваться ESP8266, т.к. это лишь один из многих инструментов, который может быть заменен).

Читать полностью »

В июле 2014 года китайская компания Xiaomi представила свой первый фитнес-браслет. Устройство под названием Mi Band совершило мини-революцию в отрасли: носимый гаджет «растолкал» лидеров рынка Jawbone Up и Fitbit и разошёлся по миру тиражом в 10 миллионов экземпляров. Успех Xiaomi Mi Band предопределила его цена — устройство стоило всего $13. За стоимость двух биг-маков гаджет умел считать шаги, калории, выполнял функцию «умного» будильника, оповещал о звонках и держался на одной зарядке целый месяц.

Обзор Xiaomi Mi Band Pulse — фитнес-трекера с пульсометром за 16$ - 1

Этим летом мы узнали, что суперпопулярный браслет получит продолжение — инсайдеры спрогнозировали появление пульсометра и даже угадали с названием — Xiaomi Mi Band 1S или Pulse. Официальный старт продаж состоялся 11 ноября, в китайский национальный праздник «День холостяка». Китайский вендор не стал заламывать цену (хотя имел полное право) и первая партия за $16 разлетелась, как горячие пирожки в привокзальном кафе. Разберёмся, что за «зверя» нам подкинули Xiaomi, так ли необходимы новые функции и стоит ли покупать себе Mi Band Pulse.
Читать полностью »

На дворе последняя пятница этого года, самое время немного расслабиться. Так почему бы не Doom? Я обожаю эту игру, её великолепный баланс между лабиринтными паззлами и мясным экшеном, сдобренный запоминающейся музыкой, уместными звукоми эффектами и замечательным дизайном. И не я один — на данный момент с числом различных портов на другие платформы, а так же модификаций (в том числе графики) смогут потягаться только простые игры вроде тетриса, змейки да сокобана.

И именно Doom'у я решил посвятить 10й, юбилейный выпуск видео-передачи «Old-hard», а если конкретно — source-портам. Приятного просмотра!


Читать полностью »

Я провел около недели, пытаясь понять как администрация Хабра (и конечно его аудитория) относится к конкурсам. После долгих аналитических выкладок и подсчета статистики я решил сходить поесть, а потом написать небольшой текст про мой конкурс, который ориентирован не на разработчиков, а на простых пользователей браузера Google Chrome. Если я верно помню, проводить конкурсы среди пользователей приложений под Chrome еще никто не пробовал, поэтому я побуду первым :)
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js